热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

中国科学院院士周成虎

5月15日,以“重新定义数据价值”为主题...更多>>

中国工程院院士李培根

4月26日,在2024中关村论坛年会期间...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > CMIC专家
中国半导体行业协会副理事长兼秘书长张立:中国为全球半导体产业链提供巨大发展机遇

发布时间:2024-03-27 11:14:43

来源:电子信息产业网

作者:张心怡

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】3月21日,SEMI产业创新投资论坛在上海举办。中国半导体行业协会副理事长兼秘书长、中国电子信息产业发展研究院院长张立在致辞中表示,中国拥有快速增长的、旺盛的、确定的市场需求,一方面需要得到全球产业链的支持,另一方面也能够为全球产业链提供巨大的发展机遇。
  
  张立表示,2023年中国半导体产业展现出较强的发展韧性。
  
  从国际市场来看,2023年,受经济低迷、市场乏力等因素影响,全球半导体产业处于下行周期。根据世界半导体贸易统计组织(WSTS)的数据,全球半导体产业销售额达5201亿美元,尽管下半年市场表现有所反弹,但全年仍同比下降9.4%。
  
  从国内市场来看,2023年中国半导体产业同样面临行业周期下行、市场低迷、贸易环境不稳定等多重考验,但国内庞大的市场表现出较强的发展韧性和潜力,产业规模持续扩大,产品技术创新能力显著提升,企业竞争力明显增强,产业高质量发展稳步推进。
  
  张立指出,2024年,在AI应用的刺激带动下,全球半导体行业有望呈现复苏反弹态势。中国长期以来坚定不移扩大国际交流合作,2024年政府工作报告也提出,扩大高水平对外开放,增强国内国际两个市场两种资源联动效应。
  
  “可以预见,在人工智能、大模型、智能汽车等新兴应用驱动下,集成电路创新和产品变革将加快演进,产业分工和竞争格局将发生深刻转变。通过全球化的开放合作加速产业创新,始终是产业界的共识,我们愿深度参与全球产业分工和合作,与全球伙伴共同推动构建安全、共享、互利、共赢的产业生态体系。”张立说道。
  
  成立三十余年来,中国半导体行业协会坚持以“服务政府、服务行业、服务企业”为宗旨,以“市场化、专业化、国际化”为目标,致力于成为政府与行业、企业间的桥梁纽带,服务半导体产业健康发展。同时,作为我国半导体行业在世界半导体理事会的代表,中国半导体行业协会积极推动国际交流与合作,努力构建和巩固中国产业界与全球半导体业界互利共赢的合作关系。
  
  张立表示,中国半导体行业协会与SEMI一直保持着良好的合作关系,共同为推动全球半导体产业发展而努力。希望与国内外朋友持续保持密切沟通和交流,发现新机遇,携手共发展,为实现全球半导体产业复苏共同发力。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3