设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 市场情报 > 免费报告
通信业以“加快推动行业转型升级”为主线 势头良好
分享到:
发布时间:2012-01-18 15:35:35   来源:运行局   作者:运行局

   2011年,通信业以“加快推动行业转型升级”为主线,按照“引领发展、融合创新、普惠民生、绿色安全”的指导原则,积极推进3G和宽带网络基础设施建设,大力发展移动互联网和增值电信业务,持续优化市场竞争格局,不断推动经济社会信息化应用水平提升,全行业继续保持健康平稳运行。11月末,全国电话用户总数累计达到12.62亿户,其中移动电话用户总数达到9.75亿户,比年初新增11633万户;基础电信企业互联网宽带接入用户达到1.55亿户,比年初新增2880万户。全国电话普及率达到94.2部/百人,比去年底提高7.7部/百人,其中移动电话普及率达到72.8部/百人。

  移动数据和互联网业务发展迅猛。1-11月份,全行业实现电信业务总量10734亿元(2010年不变单价),同比增长15.6%。实现电信业务收入9012亿元,增长9.6%;非话音业务收入4185亿元,增长16.5%,其中移动数据及互联网业务收入达到768亿元,增长54.1%。
  
   电信综合价格水平继续下降。通过推动实行移动本地资费市场调节价,不断加强电信资费信息管理制度建设,引导和鼓励电信企业进一步降低资费水平,近几年电信资费持续下降,1-11月份,电信综合价格水平下降5.1%,其中移动话音业务资费同比下降7.4%,国际及台港澳漫游资费标准平均降幅超过了50%。
  
   3G进入规模化发展阶段。1-11月份,中国电信、中国移动和中国联通三家基础电信企业共完成3G专用设施投资941亿元。3G基站规模达到79.2万个,其中TD基站22万个,3G网络已覆盖所有城市和县城以及部分乡镇。11月末,3G用户达到11873万户,比年初新增7168万户,其中TD用户4801万户,新增2731万户。在移动电话净增用户中,3G用户所占比重从年初的43.7%上升到72.5%。
  
  农村通信服务水平逐步提高。1-11月份,新增农村地区宽带用户789万户,累计达到3265万户,占全部宽带用户的22%。随着农村宽带普及水平的提高,电信基础设施普遍服务范围持续扩大,100%的行政村和94.5%的20户以上自然村通电话,99.7%的乡镇通宽带,100%的乡镇、95%行政村通互联网。

  中小企业互联网应用不断普及。据中国互联网信息中心的2011年中最新调查显示,85%的受访中小企业(不含个体工商)通过互联网办公。中小企业中沟通类、信息类应用的普及率稳步提升,其中电子邮件应用普及率达到了64.5%。中小企业电子商务普及程度逐步提高,在销售和采购环节都已开始利用互联网手段。互联网电子商务

  同时,我国通信业发展也面临着一些突出矛盾和问题:一是行业增长主要依靠投资和用户规模拉动,在3G等新业务方面,各电信企业仍主要靠终端补贴、话费优惠等方式吸引客户;二是宽带基础设施建设相对滞后,截至2010年底我国宽带接入普及率为9.6%,低于OECD国家平均水平约15个百分点,平均下行速率不足全球平均水平1/3;三是市场格局失衡与产业链不协调并存,细分市场中单一企业的主导地位依然明显,基础企业出现管道化和边缘化趋势;四是基于互联网的新技术创新和新业务应用使传统电信业的业务模式、商业模式面临着严峻挑战,业务平台的开放化使得行业监管面临的问题更为复杂。

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3