设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 市场情报 > 免费报告
工业经济总体运行在平稳较快的增长区间
分享到:
发布时间:2012-01-06 09:31:59   来源:运行局   作者:运行局

    今年以来,面对国际环境新变化和国内经济运行新情况,各地区各部门认真贯彻落实中央决策部署,努力克服各类困难,继续巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,工业经济呈现出生产增长较快、效益同步改善、产业结构调整稳步推进的良好格局,通信业发展势头良好,为国民经济实现“十二五”良好开局奠定了坚实基础。
                                  
    工业经济总体运行在平稳较快的增长区间

  据国家统计局统计,今年1-11月份,全国规模以上工业增加值同比增长14%,预计全年全国规模以上工业同比增长13.9%左右,全部工业增加值增长10.5%以上。
    
  生产增速出现一定放缓,但总体仍运行在相对较快的增长区间。进入下半年以来,受外需萎缩和投资需求拉动减弱等因素影响,工业生产增速呈逐月放缓走势,其中10月份、11月份分别回落到13.2%和12.4%,增速环比分别回落0.6个和0.8个百分点,但总体上仍然处在较快增长水平。国家统计局月度统计数据显示,今年以来规模以上工业增加值月环比增速除了6月份稍高外,其他月度基本稳定在0.9%-1.16%的区间内,其中10月份、11月份规模以上工业增加值环比分别增长0.9%和0.91%。
    
  在外需进一步萎缩的形势下,内需对工业平稳增长的支撑作用增强。据国家统计局统计,1-11月份,规模以上工业完成销售产值同比增长28.4%,其中内销产值增长30.7%,占全部销售产值的比重达到87.8%,同比上升1.2个百分点。出口仍保持一定增长,但增势总体趋缓。1-11月份,规模以上工业出口交货值同比增长17.3%,低于全部销售产值增速11.1个百分点,其中一季度增长20.9%,二、三季度分别增长17.7%和17.1%,10月份、11月份仅增长13.6%和10.1%。
  
  产业结构调整稳步推进,新能源汽车示范推广、淘汰落后产能等重点工作进展顺利。据国家统计局统计,1-11月份,高技术产业增加值同比增长16.5%,快于全部规模以上工业2.5个百分点。25个新能源汽车推广使用示范城市试点工作全面展开,纯电动汽车和插电式混合动力汽车已开始进入市场。18个工业行业淘汰落后产能工作进展良好,截止到9月底,2255家企业2011年淘汰落后产能任务已经完成90%,其中70%的落后生产设备已经拆除。电解铝、平板玻璃、煤化工等产能过剩行业调控力度加大。

  在生产较快增长的同时,规模以上企业经营状况继续得到改善。据国家统计局统计,1-10月份,全国规模以上工业企业盈亏相抵实现利润41217亿元,同比增长25.3%;上缴税金总额28943亿元,同比增长26%;主营收入利润率为6.04%,同比降低0.18个百分点。全部从业人员平均人数达到8787万人,同比增加742万人,增长9.2%。
  
  区域发展协调性增强,中西部地区对工业增长贡献率继续上升。1-11月份,东、中、西部地区规模以上工业增加值同比分别增长11.8%、18.3%和16.9%,东部地区在全部规模以上工业增加值中所占比重进一步下降到57.7%,而中、西部地区则分别上升到24.5%和17.8%。前10个月,东、中、西部地区规模以上工业企业实现利润同比分别增长19.8%、34.5%和34%,在全部规模以上工业利润在总额中所占比重分别为59.6%、23.5%和16.9%;资产总额全部规模以上工业中所占的比重分别为60.8%、21%和18.2%,东部地区同比下降0.9个百分点,中、西部地区分别上升0.4个和0.5个百分点。

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3