热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

中国科学院院士周成虎

5月15日,以“重新定义数据价值”为主题...更多>>

中国工程院院士李培根

4月26日,在2024中关村论坛年会期间...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:中关村世界领先科技园区将于2027年初步建成

发布时间:2024-04-26 10:58:51

来源:赛迪-中国电子报

作者:齐旭

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】近日,工业和信息化部、科学技术部、北京市人民政府联合印发《中关村世界领先科技园区建设方案(2024—2027年》(以下简称《建设方案》),明确了中关村建设世界领先科技园区的总体要求,提出到2027年成为世界科技园区发展的重要标杆。展望2035年,全面建成世界领先科技园区,中关村的影响力、竞争力、引领力全面领先。
  
  据了解,中关村是我国第一个国家高新技术产业开发区和国家自主创新示范区,是深化科技体制改革的试验田和创新发展的一面旗帜。当前,我国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,推动中关村建成世界领先科技园区,有利于实现高水平科技自立自强,有利于加快构建新发展格局,有利于加快建成科技强国和制造强国。
  
  根据《建设方案》),2027年,将初步建成世界领先科技园区。力争在生命科学等领域达到全球领先水平,在颠覆性技术和关键核心技术上实现重大突破;打造高水平人才集聚地,人才梯队体系较为完备,成为全球向往的创业乐土;成为初创企业孕育地、全球领先的创新型企业栖息地,在重点领域持续涌现世界一流企业;基本形成新一代信息技术、医药健康、智能装备、绿色智慧能源4个具有技术主导权的世界级产业集群,推进制造业重点产业链高质量发展,超前布局引领世界发展的未来产业;成为国际创业投资机构集聚区,创业投资基金规模世界领先;具有全球竞争力的开放创新生态全面形成,打造产业高度集聚、开放创新活跃、机制高效有力、基础设施完善、环境清新优美的中国特色社会主义创新园区,成为世界科技园区发展的重要标杆。2035年,中关村的影响力、竞争力、引领力全球领先,为建成科技强国、制造强国和实现中国式现代化提供强大支撑。
  
  《建设方案》从打造全球领先的原始创新策源地、建设世界高水平人才集聚地、培育世界一流的创新型企业、打造具有世界影响力的产业集群、营造具有全球竞争力的开放创新生态等五方面部署了重点任务。
  
  其中,在打造全球领先的原始创新策源地方面,提出要加快关键核心技术群体突破。加快推动工业软件技术攻关和产业化应用,重点突破设计仿真软件、工业操作系统等关键产品。加快通用型关键零部件、基础元器件研发,加速CMOS图像传感器等仪器关键零部件研发;加快建设国家新一代人工智能创新发展试验区和北京国家人工智能创新应用先导区,加强人工智能前沿基础理论研究和关键共性核心技术研发。持续推进量子计算芯片和测控系统研发,支持量子算法、操作系统和应用软件开发。加快区块链前沿技术研发,推动自主可控区块链软硬件技术体系迭代更新。持续支持脑机接口技术研发。
  
  在打造具有世界影响力的产业集群方面,提出打造新一代信息技术产业集群。支持建设国家人工智能开放生态创新平台基地和科学智能创新联合体,形成健全的人工智能产业生态;打造智能装备产业集群。重点围绕智能机器人、智能检测与装配装备、特色智能专用装备、航空航天等领域,培育若干全球领先智能工厂,打造示范标杆。以工业制造应用场景为牵引,推出可量产的人形机器人等创新产品。布局可回收火箭、卫星互联网等新一代商业航天产业,支持无人机关键核心技术攻关,推动重点空天应用场景示范建设。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3