热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

中国科学院院士周成虎

5月15日,以“重新定义数据价值”为主题...更多>>

中国工程院院士李培根

4月26日,在2024中关村论坛年会期间...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:工信部——三个方面发力构建全国一体化算力体系

发布时间:2024-04-22 11:31:33

来源:赛迪-通信产业网

作者:崔亮亮

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】今年《政府工作报告》报告提出,要适度超前建设数字基础设施,加快形成全国一体化算力体系,培育算力产业生态。4月18日,在国务院新闻办举行2024年一季度工业和信息化发展情况新闻发布会上,工信部就如何具体推动落实?当前我国算力产业发展情况如何?需要在哪些方面继续发力?做出回答。
  
  工业和信息化部党组成员、副部长单忠德表示,按照今年《政府工作报告》提出的“加快形成全国一体化算力体系”相关部署要求,工业和信息化部加强政策引导,扎实推进算力基础设施建设,不断强化产业创新能力,持续推动算力应用落地,取得了积极成效。
  
  一是积极引导算力设施建设。加快落实《算力基础设施高质量发展行动计划》,推动计算、网络、存储和应用协同发展,引导构建全国枢纽、区域中心、本地边缘协同发展的梯次算力基础设施架构。截至2023年底,我国在用数据中心机架总规模超过810万标准机架,算力总规模达到了230EFLOPS,就是每秒230百亿亿次浮点运算。
  
  二是着力夯实算力发展基础。优化算力结构,推动算力资源多元化供给,逐步提升智能算力比例,满足人工智能应用发展需求。截至2023年底,我国智能算力规模达到了70EFLOPS,就是每秒70百亿亿次浮点运算,增速超过70%。推动基础电信企业规划建设超过180条“东数西算”的干线光缆,骨干网互联带宽扩容到40T,全国算力枢纽节点20ms时延圈已经覆盖了全国主要城市。
  
  三是加快推进算力资源调度。加强算间互联关键技术攻关,研发算网云调度系统,建立算力标识体系,完善算力互联互通标准规范。强化网间互联数据传输效能,升级新型互联网交换中心、骨干直联点功能,提升算力接入网络能力。
  
  四是有效构建算力产业生态。组织开展国家新型算力中心典型案例遴选,加大产业标杆引领作用。征集算力应用创新项目超过5000个,覆盖金融、交通、城市治理等多个领域。指导成立算力产业发展方阵,打造产业发展共同体,更好促进融通协同发展,让算力中心实现更好的发展。
  
  单忠德表示下一步,工信部将从三个方面持续发力构建全国一体化算力体系。一是统筹算力资源,提高利用效率。优化算力基础设施布局,深化算力基础设施统筹监测,引导东西部算力协同发展。推动基础电信企业持续完善算力集群到主要城市的直连网络,增强算力网络接入能力。推动公共算力标准化互联互通,提升算力利用效率。二是加强智算引领,优化算力结构。积极推进人工智能计算架构和软件生态建设,加速突破一批标志性技术产品和方案。鼓励各方主体探索智能计算中心建设运营新模式,包括多方协同机制,更好地把智能算力方面用得更好。三是激发算力需求,完善算力服务。研究建立公共算力服务监督管理体系,组织算力服务调度和运行安全监测评估,培育一批有竞争力的算力服务企业,打造全国统一算力服务大市场,不断优化算力网络产品和服务,降低中小企业用算成本,提升算力普惠易用水平。
  
  可以说,算力已经成为推动经济社会高质量发展的重要引擎,更是科技创新、产业高质量发展的重要基础。工信部将在算力布局、智算供给、效率提升、服务保障等方面持续发力,为加快推进新型工业化、服务构建新发展格局提供更有力的支撑。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3