热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

中国科学院院士周成虎

5月15日,以“重新定义数据价值”为主题...更多>>

中国工程院院士李培根

4月26日,在2024中关村论坛年会期间...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:工信部——从七方面开展5G轻量化贯通行动

发布时间:2024-04-17 11:21:45

来源:赛迪-中国电子报

作者:张琪玮

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】近日,工业和信息化部印发《关于开展2024年度5G轻量化(RedCap)贯通行动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,为加快推动5G创新发展,扎实有序推进5G RedCap商用进程,打通5G RedCap标准、网络、芯片、模组、终端、应用等关键环节,拟从七个重点方面开展相关工作。
  
  一是标准筑基,实现5G RedCap技术标准贯通。积极推进5G RedCap标准进程,2024年9月前完成基于3GPP R17版本的5G RedCap行业标准制定,构建涵盖基站、终端、通用模组等设备的全系列测试标准体系。开展面向R18版本5G RedCap演进技术研究,推动5G RedCap技术持续演进。鼓励跨行业标准体系建设,协同推进5G RedCap与工业、电力等行业融合应用标准制定,促进5G RedCap赋能产业数实融合。
  
  二是网络先行,完成5G RedCap网络贯通。根据应用需求开展5G RedCap产品研发,支持高精度定位、5G局域网(5G LAN)等关键能力。持续推进5G RedCap网络升级开通,鼓励重点城市已建5G基站完成5G RedCap升级、新建5G基站支持5G RedCap,2024年12月前实现超100个地级及以上城市城区连续覆盖,并按需向县城城区延伸覆盖。重点行业领域按需实现5G行业虚拟专网的5G RedCap适配,鼓励行业企业持续探索新场景。
  
  三是能力升级,加快5G RedCap芯片模组贯通。鼓励芯片企业加强技术攻关,完成不少于3款芯片研发并推进产业化。组织开展5G RedCap芯片的协议一致性和网络兼容性测试,不断提升芯片性能。加速模组产业化进程,提升模组产品能力以及与终端的适配能力,进一步推动5G RedCap模组价格下降。
  
  四是产品丰富,推动5G RedCap终端贯通。结合实际需求加强应用研究,丰富终端产品供给,围绕电力、工业、安防等领域推出工业网关、摄像头、自动导引运输车(AGV)等超100款5G RedCap终端产品。着力突破5G RedCap在智能手表等消费类电子产品和车载终端设备的研发创新。加强行业终端适配规范研究,推动提升行业产品供给能力,增强5G RedCap终端与行业的适配应用能力。
  
  五是示范带动,强化5G RedCap应用场景贯通。探索5G RedCap在数据采集、视频监控、电力负荷调控、移动办公等重点场景的创新应用,研发标准化5G RedCap解决方案,推动在重点行业的推广应用。探索基于5G RedCap的智慧汽车、智能穿戴等面向大众消费的创新应用。组织开展首批5G RedCap创新应用征集活动,打造一批示范标杆项目。
  
  六是安全护航,促进5G RedCap安全能力贯通。加强5G RedCap上线和试商用前网络和数据安全风险评估,推动面向5G RedCap的终端接入认证、协议安全测试等关键技术攻关研发,形成一批优秀安全产品和解决方案,提升5G RedCap安全保障能力。
  
  七是强化保障,确保5G RedCap全面贯通。各地通信管理局、工业和信息化主管部门按照职责分工,动态掌握本地区5G RedCap网络开通和应用情况。5G应用产业方阵组织研究5G RedCap建设和应用评估体系,为各地各企业推动5G RedCap贯通提供支撑。各基础电信企业集团加强对各省级子(分)公司的工作指导,结合实际将5G RedCap贯通行动纳入工作任务,制定配套激励政策,推进5G RedCap创新发展。各地有关单位以现场会、产业对接会等形式加强对本地标杆项目的宣传推广,促进5G RedCap规模化发展。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3