热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

中国半导体行业协会副

3月21日,SEMI产业创新投资论坛在上...更多>>

赛迪研究院未来产业研

近日,工业和信息化部、科技部、交通运输部...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:全面推广绿色制造,加快工业绿色低碳发展

发布时间:2024-01-17 11:41:23

来源:赛迪-中国电子报

作者:卢梦琪

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】近日召开的全国工业和信息化工作会议指出,2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是全面落实全国新型工业化推进大会部署的重要一年,要推动工业绿色低碳发展,稳妥推进工业领域碳减排,大力发展绿色低碳产业,全面推广绿色制造。
  
  工业是中国经济发展的根基,是推动经济提质增效的主战场,也是我国能源消费和碳排放的重要领域之一。加快工业绿色发展是完整、准确、全面贯彻新发展理念的战略要求,是推进新型工业化的应有之义,是促进全球可持续发展的大势所趋。
  
  绿色低碳已成为推进新型工业化的生态底色。自2023年以来,我国工业绿色低碳发展取得积极进展,已累计建设国家级绿色工厂3616家、绿色工业园区267家、绿色供应链管理企业403家,绿色工业园区平均固废处置利用率超过95%;已建设近万家数字化车间和智能工厂,产业提质增效碳减排成果显著。展望2024年,我们要深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加快工业发展方式绿色转型,继续坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,把绿色发展理念贯穿工业生产全过程、全链条、全领域,着力推动产业结构高端化、能源消费低碳化、资源利用循环化、生产过程清洁化、产品供给绿色化、制造流程数字化转型。
  
  推动工业绿色低碳发展,要大力发展绿色低碳产业,树立绿色发展的良好典范。
  
  绿色低碳产业已经成为我国高质量发展的新动能,“新三样”等新兴绿色低碳产业蓬勃发展,把产业结构调“轻”、碳排放量变“低”,提升了经济发展的“含绿量”和“含金量”。
  
  工信部数据显示,2023年,我国汽车产销量首次双双突破3000万辆,创下历史新高。海关总署数据显示,2023年,我国电动载人汽车、锂离子蓄电池和太阳能蓄电池“新三样”产品合计出口1.06万亿元,首次突破万亿元大关,增长29.9%。国家能源局数据显示,2023年1—11月,我国光伏新增装机163.88GW,同比增长149.4%,接近2022年的两倍,光伏发电已超越水电成为我国装机规模第二大电源形式,在可再生能源中排名第一。
  
  中国工程院院士李骏指出,推动汽车产业绿色低碳发展是一项艰巨性、复杂性、长期性并存的系统工程,要重视两个大方面:一是要推进以内燃机为核心的传统能源动力系统向低碳化、零碳化转型;二是要持续扩大新能源汽车市场规模,降低电动汽车百公里电耗,进一步推动电动化高质量发展。
  
  中国光伏行业协会理事长、阳光电源董事长曹仁贤表示,光伏行业如今面临碳排放管理相对薄弱等挑战,企业要将重心转移到创新创造上来,提高能源利用效率,降低企业自身的排放,提升自己的ESG治理能力;要加强产业融合,与上下游产业链共同协同实现升级优化,加速构建“光储端信”融合的新型电力系统;要推动行业绿色化、智能化发展,巩固和提升全球市场的竞争力。
  
  中国化学与物理电源行业协会储能应用分会秘书长刘勇表示:“包括锂离子电池等在内的新型储能正处于商业化、规模化发展过程中,行业发展正从政策驱动为主逐步转变到市场驱动为主。要从提升技术水平、健全市场机制、完善安全防控、降低应用成本等方面着手,进一步推进产业高质量发展。”
  
  下一步,我们要大力发展新兴产业,培育壮大低碳、零碳和负碳产业,推动高碳产业和低碳产业动能转换;不断提高“新三样”的产业链、供应链韧性,促进产业链上下游加强对接、协同发展,建设统一大市场;利用光伏、锂电等产业外向型发展优势和全球能源革命机遇,推动国际产能和应用合作进程;统筹资源加大绿色低碳产业支持力度,加快关键材料设备、工艺薄弱环节突破,保障高质量产品供给;加强行业自律和配套建设,引导绿色低碳产业有序布局。
  
  推动工业绿色低碳发展,要全面推广绿色制造,引领产业高质量绿色发展。
  
  推进绿色制造是所有工业企业实现“双碳”目标的重要路径和重要抓手。我国大力推广绿色制造理念,不断健全绿色标准体系,持续提高绿色制造水平,绿色制造产业日益壮大,实现了工业经济绿色低碳高质量发展。
  
  目前,工业互联网已覆盖45个国民经济大类,覆盖工业大类的85%以上,“5G+工业互联网”在10个重点行业领域形成20个典型应用场景。绿色工厂和工业园区支撑起绿色制造基本面,已累计建设国家级绿色工厂3616家、绿色工业园区267家、绿色供应链管理企业403家,绿色工业园区平均固废处置利用率超过95%,建设近万家数字化车间和智能工厂。工业企业积极打造绿色制造体系,释放绿色效益。京东方旗下量产的14条半导体显示生产线和1座智能制造工厂全部被评为“国家级绿色工厂”,TCL建成13家国际级或国家级绿色工厂,帮助12个行业的50多个工厂实现能源系统的智能化管理。隆基绿能嘉兴基地在智能化技术赋能下,整线工艺稳定性达到行业最优,单位能耗降低20%。
  
  国务院发展研究中心研究员周宏春表示:“绿色制造是一个闭环系统,只有将绿色发展理念贯穿产品的全生命周期,才能形成封闭式、可循环的绿色制造链条。”
  
  “与发达国家相比,当前我国绿色制造整体水平仍有较大进步空间,东西部之间的绿色制造水平还存在不小差距。”中国工程院院士单忠德表示,未来,要制定我国绿色制造、智能制造技术创新和产业发展路线图,加速绿色制造、智能制造相关学科建设、人才培养,制定完善发展需要的相关制度与法规,大力培育营造绿色智能发展文化。
  
  下一步,我们要深入实施绿色制造工程,打造一批绿色工厂、绿色工业园区、绿色低碳服务商、绿色供应链,完善绿色制造标准和服务体系;进一步完善与绿色技术相关的成果转化、技术交易等制度,激活传统制造业绿色转型的内驱动力;以制造业绿色改造升级为重点,实施生产过程清洁化、能源利用低碳化、水资源利用高效化和基础制造工艺生态化,推广循环生产方式;大力推动绿色制造关键技术的研发和产业化,重点突破节能关键技术装备。
  
  推动工业绿色低碳发展,要增强绿色产品供给,促进绿色消费,为高质量发展提供绿色动能。
  
  绿色发展是满足人民日益增长的美好生活需要的发展,高质量发展和绿色消费相辅相成、相得益彰,增强绿色产品供给、培育壮大绿色消费,为高质量发展提供了强大绿色发展动能。
  
  2023年,国家积极出台促进绿色消费的相关政策,从供给端、需求端两端发力,打造绿色消费场景,促进新能源汽车、绿色家电等大宗消费,有力拉动了绿色产品供给能力和绿色消费。新能源汽车销售持续火爆,工信部数据显示,2023年,我国新能源汽车新车销量达到汽车新车总销量的30.8%。2023年12月,理想、零跑、极氪的电动汽车交付量同比增速均超过100%。家电企业竞相推出高能效、环保节能的产品,受到消费者的青睐,海尔新款洗衣机的用水量比传统洗衣机节省38%,美的将微波炉产品的热效率值提升至60%,海信100英寸激光电视的功耗只有约250瓦。
  
  广汽集团董事长曾庆洪表示,要进一步完善新能源汽车补贴政策,以提振、鼓励新能源汽车消费为目的,将补贴政策向需求侧倾斜,以加速新能源汽车配套建设为目的,将补贴政策向建设方倾斜。
  
  中国家用电器协会执行理事长姜风强调,家电企业需积极开展以电代气产品布局,在烹饪、热水、采暖等需求中挖掘产品新的市场,积极开发使用绿色能源的家电产品,探索实现碳交易的途径和方式,积极开展消费者教育活动,适时发布碳减排成果报告。
  
  下一步,我们要稳住新能源汽车等大宗消费,同时继续开展绿色智能家电、绿色建材下乡活动;要强化针对绿色产品的质量安全责任保障,严厉打击虚标绿色低碳产品行为;探索实施全国绿色消费积分制度,鼓励各类销售平台制定绿色低碳产品消费激励办法,通过发放绿色消费券、绿色积分等方式激励绿色消费;鼓励行业协会、平台企业、制造企业、流通企业等共同发起绿色消费行动计划,推出更丰富的绿色低碳产品和绿色消费场景。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3