热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

中国科学院院士周成虎

5月15日,以“重新定义数据价值”为主题...更多>>

中国工程院院士李培根

4月26日,在2024中关村论坛年会期间...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:工信部围绕“工业大脑”“城市大脑”征集先进计算典型应用案例

发布时间:2023-08-14 10:38:00

来源:赛迪-中国电子报

作者:齐旭

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】近日,工信部印发通知,开展征集先进计算典型应用案例工作。本次征集围绕“工业大脑”“城市大脑”两大领域,遴选一批技术水平先进、创新能力突出、应用效果良好的先进计算典型应用案例,并总结成功经验,加强在行业、地区推广,分享实施路径,推动先进计算在更多领域发挥作用。
  
  工业大脑是企业全生命周期数据管理的神经中枢,将工业企业的各种数据进行布局和融合,在上层构建工业数据中台,用智能的算法将数据的价值挖掘出来,实现数据采集监控、设备智能控制、生产管理优化、柔性化生产、供应链协同、设备预测性维护等功能,快速提升工业制造水平。
  
  在该领域,本次征集针对规模大、算力高的工业生产运营场景,围绕先进计算技术产品在企业工业数字底座建设中的赋能应用,基于工业数据高效便捷处理、生产线迭代调优、制造流程质效提升等方面的产品及应用,如高性能服务器、AI服务器、工控计算机、工业服务器、计算芯片等先进计算技术产品,以及基于先进计算技术产品的数据处理、数据分析优化、工业模型三维设计、工业数字孪生等解决方案,征集利用先进计算技术产品推动工业数字化、智能化发展,实现生产效率提升的典型案例。
  
  城市大脑则通过对城市全域运行数据进行实时汇聚、监测、治理和分析,全面感知城市生命体征,辅助宏观决策指挥,预测预警重大事件,配置优化公共资源,保障城市安全有序运行,支撑政府、社会、经济数字化转型。
  
  在该领域,本次征集聚焦智慧城市算力基础设施和城市治理细分环节的计算服务体系,围绕智能计算、边缘计算、高性能计算等先进计算技术产品在新型智慧城市建设中的赋能应用,面向数字孪生城市、智能化城市数据分析、环境仿真模拟、智慧交通、数字安防、智慧水务、智能机器人等典型应用场景,征集利用先进计算技术产品提升城市规划建设能力、事件处理调度能力的典型案例。
  
  据了解,本次征集要求案例要具有较高技术水平和完整解决方案,具有较强的代表性、示范性、创新性和可推广性,能充分体现先进计算产业的技术特点和适用场景,对相关行业或企业具有较强借鉴意义和推广价值。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3