热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

刘权:我国关键信息基

2021年4月27日,国务院正式通过了《...更多>>

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:“专精特新”排头兵促中小企业高质量发展

发布时间:2022-03-18 10:11:59

来源:赛迪顾问

作者:赛迪顾问

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】

  【CMIC讯】为贯彻落实党中央、国务院决策部署,力争培育壮大一批专注细分市场、创新能力强、质量效益高、产业支撑作用大的“专精特新”中小企业,安徽省出台了一系列政策推进“专精特新”中小企业发展。截至2022年2月,安徽省培育公告三批共计229家国家级专精特新“小巨人”企业,3218家省级“专精特新”中小企业,主要集中在新一代信息技术、高端装备等产业。本期就让我们来聊一聊安徽省“专精特新”中小企业培育政策。
  
  2017年5月,安徽省经济和信息化厅发布《安徽省专精特新板建设工作方案》,旨在充分发挥多层次资本市场资源配置和价值发现功能,为安徽省“专精特新”企业提供综合金融服务。“专精特新板”基于三个市场定位、五项服务功能,为安徽省落实金融服务实体经济作出了重要贡献。截至2022年2月,安徽省累计组织五批次、734家企业在“专精特新板”挂牌,约占全省“专精特新”企业总数的1/4、全国区域股权市场“专精特新板”挂牌企业数量的1/2。
  
  2022年1月,安徽省发展民营经济领导小组办公室印发了《为“专精特新”中小企业办实事具体事项的通知》,根据国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室提出的涵盖财税支持、信贷支持、直接融资支持、产业链协同创新、创新能力提升、数字化转型、人才智力支持、助力开拓市场、精准对接服务、万人助万企活动等在内的10项实事、31条具体任务,结合安徽省中小企业培育情况,安徽省提出了34条具体任务,全面助力安徽省“专精特新”中小企业发展。
  
  2022年2月17日,安徽省人民政府办公厅发布《安徽省专精特新中小企业倍增行动方案》,《方案》着眼于推进专精特新中小企业提质扩量增效,提出了“十四五”优质企业梯队“三个翻番”总目标,以点带面大力推动安徽制造业高质量发展,为建设制造强国贡献安徽智慧、安徽力量。主要特色体现在三个方面:
  
  一是明确了五企共育的总体思路。按照“创新型中小企业→省专精特新企业→省专精特新冠军企业→国家级小巨人企业→国家级单项冠军”成长路径,构建“五企”培育体系,力争到2025年培育省级专精特新企业5000家以上,国家级专精特新“小巨人”企业达500家。
  
  二是夯实了梯度培育的政策举措。在财政支持上,明确对国家级专精特新“小巨人”、省级专精特新冠军企业分别予以100万元、80万元的一次性奖补;在创新扶持上,落实“三首一保”政策,加大首台套、首批次、首版次示范应用和政府采购力度;在数字化赋能上,推动“专精特新企业数字化、网络化、智能化、绿色化“四化”改造全覆盖,打造智能制造绿色制造标杆。
  
  三是解决了企业发展的实际困难。针对企业融资难、融资贵这个痛点,开展“十行千亿万企”融资服务专项行动,设立省中小企业(专精特新)发展基金二期,建立专精特新企业上市后备资源库;围绕企业反映集中的土地、人才等问题,实施“亩均论英雄”改革,建立资源要素配置优选机制,对专精特新企业优先给予土地、能耗、排放等要素保障;大力推动专精特新企业引才育才聚才,鼓励各地将国家级专精特新“小巨人”和单项冠军企业技术研发负责人、管理团队核心成员、蓝领工人列为高层次人才,在租赁住房保障、购房补贴、住房公积金贷款、经营贷款、岗位补贴等方面配套相关优惠政策。

责任编辑:言笑晏晏

相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3