设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 数据分析
CMIC:提速降费——提的是竞争力,降的是总成本
分享到:
发布时间:2017-09-08 09:49:08   来源:赛迪-通信产业报   作者:赵妍
  【CMIC讯】4G牌照发放、移动转售试点开启、民资进入宽带接入市场、5G试验开展,宽带战略、大数据纲要、人工智能规划相继发布。五年中,在移动互联网纵深发展的大背景下,通信业留下变革前行的足迹。
 
  作为技术驱动型产业,同时又是国民经济基础性产业,五年时间里,通信业开展提速降费,在支撑新兴业态,助力传统企业转型升级的过程中,自身也实现了顺应技术发展趋势、提升竞争力的蜕变。“提的是竞争力,降的是总成本”正如李克强总理在近日考察三大运营商时所指示。
 
  经济发展支撑作用
 
  五年间,我国移动通信用户突破13亿,我国已成为全球光纤宽带网络覆盖最广、4G移动网络规模最大的国家。根据宽带发展联盟《中国宽带速率状况报告》数据,目前我国固定宽带网络平均下载速率,相当于五年前的4倍多,跻身全球中上水平。2017年5月,我国用户月均移动上网流量1.5GB,是2014年的7倍多。
 
  移动通信产品以及宽带的普及得益于提速降费。固定宽带提速不提价,移动流量当月不清零,取消京津冀、成渝城市群手机长途和漫游费,降低国际长途资费……2015年以来,我国固定宽带资费水平两年下降了86%,移动宽带资费水平下降了65%。三大基础电信运营商累计向客户让利超过了1226亿元。
 
 

图

 
  提速降费背后是运营商投资力度的加大。
 
  中国电信相关人士告诉《通信产业报》 (网)记者,2012年至2016年五年中,中国电信累计投资超过4900亿元用于建设高速的移动、有线宽带网络,其中在3G/4G移动网、宽带接入网、数据及传输网等方面累计投资超过3700亿元,新兴业务方面累计投资超过400亿元。
 
 

图  

 
  对于承担普遍服务的运营商而言,五年间中国电信用于边远农村地区的普遍服务累计投产超过70亿元。从海南三沙,到北疆漠河,光纤宽带和4G移动网络得以普及。三大运营商共建设了263万个4G基站,总数全球第一。通信网络在促进经济社会发展和服务民生方面发挥了基础支撑作用。世界银行一项调查显示,宽带人口普及率每提高10%,平均带动国内生产总值增长约1.38%,发展中国家带动幅度更高。
 
  在网络强国战略推进下,数字经济,双创、互联网+呈现蓬勃之势。
 
  新旧动能转换升级
 
  提速降费一系列措施促进了大数据、云计算、物联网等技术手段与传统产业的结合,为传统企业发展注入了新动能。中国信息通信研究院副总工程师陈金桥对媒体表示,伴随着信息化时代的到来,高速的宽带连接和水、电一样,成为各行业必备的生产要素,提速降费聚焦于网络供给的速度和质量,必将对企业特别是传统产业的劳动生产率提高产生深远影响。他表示,提速降费不只是降低通信消费支出这么简单,其更深层的影响在于极大促进了线上线下两个世界的交相融合。
 
  在促进传统产业新旧动能转换方面,提速降费同样发挥作用。来自工信部的统计显示,自“中国制造2025”实施以来,47%的大企业搭建了运营协同创新平台,两化融合管理体系贯标企业运营成本平均下降了8.8%,经营利润平均增长6.9%。
 
  降低企业专线接入资费,作为提速降费的重要内容,被运营商提及的频次不断增加。中国联通2016年下调互联网专线产品标准资费35%,惠及用户680万户。中国电信大幅降低中小企业互联网专线接入资费,惠及中小企业1230万。除此之外,运营商还通过全国建立“双创”孵化基地,在各省建立中小企业“云服务”平台,为中小企业提供大数据、云计算、物联网等应用产品,支持“双创”。
 
  提速降费,推动我国互联网企业发展壮大。目前,我国境内外上市互联网企业数量达到91家,总市值5.4万亿元,收入增速连续三年达40%,远高于同期GDP增速。
 
  自身转型
 
  提速降费的过程,也是运营商提升自身竞争力的过程。摒弃过去粗放型发展,走内涵式精细化发展之路。网络重构、业务创新以及生态建设成为运营商发展主旋律。在创新流量经营的同时,运营商构建自己的云计算、大数据服务能力,构建互联网+、智能+下的面向行业企业市场的“新通信+”的智能服务能力以及连接万物的IoT新生态能力。

实习编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3