热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

中国科学院院士周成虎

5月15日,以“重新定义数据价值”为主题...更多>>

中国工程院院士李培根

4月26日,在2024中关村论坛年会期间...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 区域经济
CMIC:山东——到2025年,光伏产业规模逾300亿元,锂电池产业规模逾1000亿元

发布时间:2024-07-10 10:54:39

来源:赛迪-中国电子报

作者:诸玲珍

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】为抢抓能源电子产业发展机遇,加快光伏产业和锂电池产业技术进步和转型升级,支撑绿色低碳高质量发展,近日,山东出台了《山东省光伏产业高质量发展行动方案》(以下简称《光伏行动方案》)和《山东省锂电池产业高质量发展行动方案》(以下简称《锂电池行动方案》)。
  
  《光伏行动方案》明确,到2025年,力争山东省光伏产业规模突破300亿元。产业技术水平和创新能力进一步提升,一批经济效益好、带动性强的重点项目陆续建成,产业集聚效应进一步显现。N型电池、钙钛矿、高效叠层电池等新型电池技术研发及产业化加快推进,实现25%以上光电转换率太阳能电池的量产及应用。到2027年,培育一批创新能力突出、具有行业引领力的重点企业,牵引带动一批上下游配套企业,形成一批产业集聚区。关键材料、设备及器件自给水平有效提升,光伏产品检测认证、专利创造、标准支撑能力持续增强,产业配套体系逐步完善。
  
  在重点领域上,《光伏行动方案》提出,聚焦光伏硅片降本增效、光伏电池迭代升级、光伏组件提质发展、光伏配套不断完善、光伏应用跨界融合等五大领域。
  
  在重点任务上,《光伏行动方案》提出重点实施五大工程。一是实施产业创新引领工程,攻关核心关键技术,打造协同创新平台,强化科技成果转化。二是实施产业布局优化工程,打造光伏制造集聚区和光伏应用先行区,布局光伏引领性项目。三是实施支撑载体提升工程,培强企业主体,促进链条融通,强化数字赋能。四是实施智能光伏推广工程,培育一批应用标杆,主动融入国内大循环,积极开拓海外大市场。五是实施产业生态完善工程,强化标准制定,引导产业升级,促进循环应用。
  
  针对锂电池产业,《锂电池行动方案》提出,到2025年,山东省锂电池产业规模突破1000亿元,做强一批龙头企业、打造一批产业地标,涵盖正负极材料、隔膜、电解液、电芯及电池制造、终端应用、拆解回收等的产业链条初步形成;锂电池材料共性技术研发创新能力,以及磷酸铁锂、三元锂等主流产品循环寿命、能量密度、安全性能等加快提升。到2027年,做优一批产业特色,锂电池产业链条进一步完善,固态电池、钠电池等新产品研发与产业化取得突破,锂电池回收利用体系基本完备,构建绿色、高效、智能的锂离子电池产业生态。
  
  《锂电池行动方案》指出,要聚焦扩大消费类电池品类、提升动力类电池质量、优化储能类电池性能、提高锂电池材料配套水平、强化系统开发及关键部件攻关等五大领域。
  
  在发展任务上,《锂电池行动方案》明确重点实施五大行动。一是实施创新能力提升行动,突破关键性核心技术,建强高能级创新平台,布局引领性标准和知识产权。二是实施产业融合集聚行动,做强锂电池制造基地,做优锂电池材料配套,做精锂电池区域品牌。三是实施市场主体培育行动,做强骨干企业实力,激发中小企业活力,推进重点项目建设。四是实施应用市场开拓行动,强化应用推广,积极开拓市场。五是实施产业环境优化行动,建设公共服务平台,培育产业促进机构,推动行业规范发展,支持产业绿色发展。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3