热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

中国科学院院士周成虎

5月15日,以“重新定义数据价值”为主题...更多>>

中国工程院院士李培根

4月26日,在2024中关村论坛年会期间...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 区域经济
CMIC:安徽省人形机器人产业创新中心获批

发布时间:2024-07-01 11:24:14

来源:赛迪-中国电子报

作者:王伟

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】记者从安徽省人民政府官网获悉,安徽省人形机器人产业创新中心正式获安徽省发展和改革委员会批复组建,将围绕工业生产、高危作业、医疗养老、文化教育、安防巡逻、灾害救援等重点领域需求,打造国内首创、世界领先的人形机器人研究基地。
  
  据了解,该创新中心由江淮前沿技术协同创新中心牵头,联合中国科学技术大学先进技术研究院、合肥工业大学、科大讯飞、蔚来汽车科技(安徽)有限公司等13家单位,建设集研究、设计、评估与市场一体化的产业创新平台。创新中心针对人形机器人多模态感官感知融合、驱动控制技术难题,重点突破一体化关节模组研制、强健肢体技术、智慧大脑技术、敏捷小脑技术等关键技术。创新中心将建设人形机器人系统集成中心、综合测评中心、产业应用中心以及芜湖产业分中心,形成“产、学、研、用”一体化全链条发展模式,推动人形机器人的全流程自主研发与批量生产。
  
  据悉,人形机器人构造复杂,关键零部件和软件系统的技术难度大,联合创新攻关已成为我国人形机器人产业发展的共识。2023年11月,中国首个省级人形机器人中心——北京人形机器人创新中心正式成立。今年4月,成都人形机器人创新中心有限公司正式落地。5月,首个国家地方共建人形机器人创新中心在上海揭牌成立。此外,上海具身智能创新中心,广东省具身智能机器人创新中心,智源研究院具身智能创新中心,苏大-乐聚人形机器人协同创新研究院,中国科大人工智能与数据科学学院、人形机器人研究院等联合创新体也相继成立,共同推进我国人形机器人创新体系和产业生态的建设与壮大。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3