热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

中国科学院院士周成虎

5月15日,以“重新定义数据价值”为主题...更多>>

中国工程院院士李培根

4月26日,在2024中关村论坛年会期间...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 区域经济
CMIC:新质生产力催生新生机

发布时间:2024-03-13 11:34:34

来源:电子信息产业网

作者:齐旭 姬晓婷

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】在米粒大小的硅基材料上刻一首古诗,借助技术创新的最新成果,看似不可能完成的任务已成为现实。全国政协委员、河南省科学技术协会主席吕国范向记者介绍,这项关于超硬磨具研发的关键技术已经从实验室走入企业车间,应用于生产一线,成为一项实实在在的新质生产力。
  
  今年政府工作报告将“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”列为首项任务。新质生产力催生新生机,在当前经济新旧动能转换之际,高质量发展成色十足。新质生产力“新”在哪里,有何具体任务,如何布局……围绕这些问题,两会代表委员向“新”而行,积极建言献策。
  
  既要“从0到1”的原始创新,又要“从1到100”的产业化落地
  
  科技创新成果的孵化,是许多“从0到1”式突破不断涌现的过程。但将科技成果转化为现实生产力,既要重视“从0到1”的原始创新,也要重视“从1到100”的产业化落地。“一项技术从实验室到生产线的历程,便是以科技创新推动产业创新的生动实践。”吕国范说道。
  
  全国人大代表、中国电子信息产业发展研究院院长张立在接受《中国电子报》记者采访时表示,“新质”重点体现在科技创新这个核心要素上,而生产力则是落实到产业层面的能力。以科技创新推动产业创新,关键是要及时把创新成果应用到具体产业和产业链上。
  
  要想让创新成果转化为新质生产力驱动产业升级,就要统筹产学研用合作“接力跑”。全国人大代表、海信集团控股股份有限公司董事长贾少谦表示,让科技创新的种子真正成长为参天大树,要充分发挥行业龙头企业的创新引领作用,支持产业链“链主”企业牵头组建国家重点实验室,加快共性技术研发供给,让更多科技成果转化为现实生产力,满足国家需要和市场需求。
  
  贡献“最强大脑”,广大中小科技企业当仁不让。“中小企业是科技创新的主体,也是技术推广应用和产业升级的主体。”全国政协委员,奇安信集团党委书记、董事长齐向东认为,应构造科技类龙头企业+中小企业协调联动的发展新业态。支持中小企业承担国家重大科技战略任务和国家产业创新中心、国家制造业创新中心等创新平台建设,鼓励专精特新企业“卡位入链”,提升产业链整体效能。
  
  “目前在我国新材料、新技术、新产品的导入应用还存在机制性阻碍。”全国人大代表、中国工程院院士彭寿告诉《中国电子报》记者。一方面,国家应制定优势先进产品目录,专项政策支持下游企业对优势先进产品的导入应用,推动材料供给端企业与应用端企业构建战略合作联盟。另一方面,在国家质量标准实验室布局中,应优先支持技术领先、战略性支撑强、供应链保障高、国际影响力大的新材料,如包括信息显示玻璃在内的功能玻璃,不断提升质量基础和产业链发展水平。
  
  既要培育壮大战略性新兴产业,又要抓好改造提升传统产业
  
  新质生产力究竟“新”在哪儿?在全国人大代表、中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼看来,“新”在技术的先进性、创新性、引领性上。“只有形成新赛道,才能够摆脱原有赛道上别的国家设置的制度框架约束,在新赛道上用更加节约高效的发展抢占世界科技发展的制高点,推动高质量发展。”张翼说道。
  
  作为我国增长快速的优势产业,2023年,电动汽车、锂电池、光伏产品等“新三样”出口首次突破万亿元大关。今年的政府工作报告肯定了“新三样”在推动外贸稳规模、优结构中发挥的重要作用。
  
  为巩固我国在光伏、储能等行业的领先优势,全国人大代表、全国工商联副主席、通威集团董事局主席刘汉元在今年两会提出了“构建综合性储能系统”的建议。他认为,今后的储能将会成为智慧电网、新型电力系统中一个独立且重要的组成部分,维持发电端与用电端之间的平衡,成为市场机制下的一项重要产业。
  
  新质生产力对于创新模式、要素配置和产业组织有着全新的要求,是项复杂的系统工程。加快形成有利于新质生产力大发展的体制机制和制度环境,需要更好地发挥新型举国体制的优势。
  
  全国人大代表、“天问三号”任务总设计师刘继忠向《中国电子报》记者指出,尽管我国航天领域已拥有较为完备的配套能力,部分领域正在走向“无人区”,但对于航天应用的前瞻性探索还需要更好地发挥新型举国体制,让更多民营企业参与,进一步扩大航天应用的市场容量和规模,形成可持续发展的生态。
  
  今年政府工作报告“点名”开辟量子技术等新赛道。全国政协委员,武汉市政协党组书记、主席杨智向《中国电子报》记者表示,作为未来产业,尽管量子技术距离成熟仍然有很大一段距离,但一旦成功部署,产生的影响一定是颠覆性的。
  
  杨智指出,下一步要开展量子科技领域战略研判,找准我国量子科技发展的切入点和突破口,加强先进技术和工艺与量子科技交叉融合、集成创新,强化量子科技领域产业链上下游布局,着力提升关键核心技术和设备器件自主可控水平,为推进量子科技规模化应用奠定工业基础。
  
  传统产业与新质生产力不是对立关系,推动高质量发展,既要着眼培育壮大战略性新兴产业,也要抓好改造提升传统产业。
  
  新质生产力正在驱动传统产业发展格局发生“蝶变”,走上高端化、智能化、绿色化转型之路。这一点,全国人大代表,首钢集团有限公司党委书记、董事长赵民革深有感触。
  
  赵民革以首钢举例:“我们抓住新能源汽车高速发展的机遇,建成了世界首条面向新能源汽车用电工钢专业生产线。目前,国内每10辆新能源汽车电机组核心部件就有4辆采用‘首钢芯’。”
  
  他认为,传统产业的转型升级,就是要以高质量发展的眼光看待市场需求,在行业竞争中定义高端领先产品、在需求侧增长中定义特色产品、以下游产业链头部企业的满意度定义服务能力,提高产品质量和附加值、减少能源消耗,从而打造竞争优势,赢得发展主动权。
  
  既要实事求是、因地制宜,又要发挥经济大省的重要作用
  
  记者在全国两会期间了解到,培育新质生产力,已成为各省市竞逐的“热门赛道”。
  
  “不同地区的基础条件各有差别,在发展新质生产力过程中也就有着各自的目标、重点和路径。因地制宜是各地培育和发展新质生产力的应有之道。”全国政协委员、民盟上海市委会专职副主委曹阿民指出。应紧密结合本地资源禀赋、产业基础、科研条件等开展,有所选择、有所不为。“如果盲目扎堆,可能导致项目投资失衡、产能过剩等问题。”曹阿民说道。
  
  陕西是国家重要的能源基地,能源占工业增加值的60%,承担保障国家能源安全的重大责任。全国人大代表、陕西省省长赵刚表示,今年将布局低成本碳捕集利用与封存等重点领域,加大抽水蓄能电站、氢能示范项目等新项目的实施力度,做强做优现代能源产业。
  
  2023年,重庆规上工业营业收入达2.68万亿元;制造业质量竞争力指数首次突破90大关,跃上“竞争力很强”梯队。凭借这些基础,全国人大代表,重庆市经济和信息化委员会党组书记、主任蓝庆华表示,下一步重庆将一体推进科技创新、产业创新和体制机制创新,贯通培育主导产业、支柱产业、特色优势产业和“新星”产业,加快打造以科技创新为引领的现代制造业集群体系,推动新时代制造强市建设取得突破性进展、标志性成果。
  
  经济大省要主动扛起发展新质生产力的“大旗”,在更大范围内联动构建创新链、产业链、供应链,更好地发挥经济大省对区域乃至全国发展的辐射带动力。
  
  作为经济大省、工业大省、科教大省、国家战略科技力量重要承载区,肩负国家战略使命的四川,拥有发展新质生产力的先天优势和独特条件。
  
  “对四川来说,锚定提升全要素生产率核心标志,加快培育发展新质生产力有两个重点。”全国人大代表,四川省经济和信息化厅党组书记、厅长翟刚表示,一是以技术革命性突破为牵引,推动产业创新发展。将瞄准新一代信息技术、生命科学、先进制造等前沿性、战略性技术领域开展关键核心技术攻关,力争取得一批原创性、颠覆性技术成果。二是以抢占新领域新赛道为先机,培育新动能树立新优势。将在战略性新兴产业领域梳理一批具有新质生产力特征的重大项目,集中支持推动转化为现实生产力,推动新一代人工智能、量子科技等未来产业技术和产品加快研发攻关与孵化转化。
  
  作为我国重要的工业基地和北方地区经济发展的战略支点,山东的新质生产力如何加速起势?据全国人大代表,山东省委书记、省人大常委会主任林武介绍,一是突出发展重点。山东将发展新一代信息技术、高端装备、新能源、新材料等九个新兴产业,人工智能、生命科学、未来网络等七个未来产业,以及优势产业催生的新模式、新动能。二是深化科技创新。每年财政拿出140多亿元实施100项左右的重大科技创新工程,努力在基础原材料、高端装备等领域攻坚突破。三是强化数字赋能。山东在集成电路、虚拟现实、信息产品等方面积累了一定实力。同时深化改革,着力打通束缚新质生产力的堵点、卡点,让各类先进优质的生产要素向发展新质生产力顺畅流入。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3