热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

余晓晖:释放数据要素

数据是数字经济发展的关键生产要素,是国家...更多>>

中国工程院院士郑纬民

11月4日,第二届开放原子开源基金会 Op...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 区域经济
CMIC:智能化升级广州算力“算出”大湾区新未来

发布时间:2023-04-12 11:09:34

来源:赛迪-通信产业网

作者:胡媛

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】ChatGPT的问世,让AI大模型成为炙手可热的话题。当前,大数据、大算力推动了人工智能发展走向大模型时代。业界一致认为,要加快人工智能技术创新,建设开源开放生态,降低模型应用成本,拓展人工智能应用场景,推动数字经济和实体经济融合发展,为经济社会高质量发展注入智慧动能。
  
  相关机构预测,截至2030年,人工智能可以为全球经济活动增加13万亿美元,并为全球GDP增长贡献1.2个百分点,其中,人工智能将带动中国GDP增加7万亿美元。同时,计算力指数的水平,与国家GDP的发展水平、数字经济的发展水平呈现出明显正相关的关系,算力每增长1个点,整个GDP可以增长1.8‰,数字经济增长3.5‰。
  
  3月28至29日,《通信产业报》全媒体记者实地探访了广州人工智能公共算力中心和广州人工智能产业链上下游优秀企业,关注算力基础设施建设,深入了解智慧农业、智慧医疗、智慧城市、智慧码头等人工智能赋能广州的最新成果,捕捉人工智能高新科技脉搏,见证羊城智慧化新成果。
  
  AI大模型离不开大算力
  
  据了解,近日,为贯彻落实国家《新一代人工智能发展规划》,科技部将推进面向重大科学问题的人工智能模型和算法创新,发展一批针对典型科研领域的“人工智能驱动的科学研究”专用平台,加快推动国家新一代人工智能公共算力开放创新平台建设,支持高性能计算中心与智算中心异构融合发展,鼓励绿色能源和低碳化,推进软硬件计算技术升级,鼓励各类科研主体按照分类分级原则开放科学数据。
  
  广州作为工信部批复的国家新一代人工智能创新应用先导区和科技部批复的国家新一代人工智能创新发展试验区,已由广州无线电集团全资二级子公司广州广电研究院有限公司投资建设运营了全栈国产化的广州人工智能公共算力中心,正在为中小企业、行业用户、科研机构等,提供普惠算力、创新孵化、产业聚合、科技协同、人才培养等服务。
  
  据广州人工智能公共算力中心技术总监朱勇介绍,广州人工智能公共算力中心于2022年6月8日正式点亮,12月正式对外提供算力服务。一期投资5.09亿元,基于全球领先且自主创新的昇腾基础软硬件平台,对外提供99P规模的AI算力服务。
  
  当前,在国家统筹规划下,已有20多个城市在规划和建设人工智能计算中心,华为也积极参与其中。华为广东产业发展与生态部总经理阁刚告诉《通信产业报》全媒体记者,在广州人工智能公共算力中心建设过程中,华为秉承“硬件开放、软件开源、使能伙伴、培养人才”的理念,一是提供先进的全栈解决方案;二是利用华为的实践经验和专业技术能力,为人工智能公共算力中心提供运营支持。
  
  作为粤港澳大湾区落地的公共服务性质的算力基础设施,自运营以来,广州人工智能公共算力中心已初步对接150+企业,赋能广州11条重点产业链,其中,45%的企业为“专精特新”;算力中心联合各行业的伙伴打造了80多个解决方案;支持中山大学开发开放域视觉检测和机器人决策两个大模型;为50+企业和高校培训170多人工智能领域的人才。未来,算力中心将继续坚持“一中心五平台”的战略定位,持续培育产业生态,充分发挥平台服务力量,不断推广可复制、可推广的标杆型示范应用场景。
  
  截至2022年底,全国在用数据中心机架总规模超过650万标准机架,算力总规模达到180EFLOPS,位居全球第二,算力总规模近五年年均增速超过了25%,存力总规模超过1000EB。当前的算力规模中,有超过20%的算力是智能算力,可用于人工智能各类应用,包括模型训练和推理。
  
  算力赋能 智慧羊城
  
  从日常生活中人脸识别的广泛应用,到街上行驶的无人驾驶汽车,再到工厂内相互配合的机器人……类似的智能场景在生产生活中并不少见。作为数字经济时代的重要基础设施、关键技术、先导产业,以及赋能引擎,AI已在自动驾驶、智慧城市等领域广泛应用,成为改善生活质量、推动产业优化升级的重要驱动力。
  
  在智慧农业方面,基于昇思MindSpore AI框架、结合昇腾AI硬件和华为云服务等,大大降低了技术开发的成本,极飞科技在数字化农业管理的全面感知、智能决策和精准执行等多个方向发力,通过神经网络模型训练,让多源遥感影像数据、气候数据的获取变得更加便捷、高效,并能适用于图像分类分割、作物分类和目标检测等多种不同的应用场景,推进数字农业产业化应用。截至2022年12月31日,极飞研发专利授权总数达2141件,在运营的农业无人化设备数量约11万台,累计为农民提供无人化生产服务1.94亿人次,农田作业面积达14.5亿亩次。
  
  在智慧医疗方面,基于广州人工智能公共算力中心提供的AI基础软硬件平台和算力服务,广州安必平医药科技股份有限公司充分发挥在肿瘤筛查和精准诊断领域,以及深度服务医院病理科的优势,联合打造有竞争力的病理数据库及算力生态解决方案,可以达到诊断病例排阴效率提高,筛查效果更精准。极大地推动病理行业的发展,帮助各医院病理领域的互联互通互认,助力医院建设和医生发展,为解决“看病难、看病繁”问题带来重大价值。
  
  在智慧城市方面,基于广州人工智能公共算力中心提供的软硬件服务支持,云从科技在计算机视觉算法的基础上,共同开发的云图金融票据智能训练应用系统解决方案。帮助金融机构快速训练OCR识别模型,解决金融领域的证件/票据等定制化识别的需求。该应用最快2天即可训练出OCR识别模型,迅速用于实际产线环境,识别准确率高,极大提高效率,并节省成本。
  
  在智慧码头方面,全球首个江海铁多式联运全自动化码头——广州港南沙港区四期码头,由广州知行机器人科技有限公司联合广州人工智能公共算力中心开发的天空地一体化管控平台及无人机图像实时AI识别技术,实现了跨时空多维度数据融合,已成为无人码头的“眼、手、脑”,为码头的无人化和智能化运维提供了系统化感知与决策底座。
  
  人工智能的竞争是生态的竞争。然而,对于很多科学研究人员和企业研发人员来说,算力仍然是一个“奢侈品”,为鼓励全产业开发者基于昇腾计算技术,共同打造软/硬件解决方案、探索模型算法,加速AI与行业融合,促进开发者能力提升,华为携手相关组织共同举办了昇腾AI创新大赛。其中,应用赛道角逐出5个金奖、10个银奖、17个铜奖,广州团队获得一金一铜的好成绩。
  
  人工智能产业链的高质量发展不止于当下,不止于产业本身,关乎于未来,更关乎于千行百业和全社会的高质量发展。广州人工智能公共算力中心将立足广州、面向大湾区、辐射全国,为各行业各领域提供充裕、易获取、普惠的国产化AI算力,并协助各行业各领域共同孵化落地国产化人工智能创新应用。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3