设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 区域经济
CMIC:产业界仍需加速,数字创新开启美好生活
分享到:
发布时间:2018-06-28 09:26:18   来源:赛迪-中国电子报   作者:李佳师

  【CMIC讯】——首届数字中国建设成果展览会侧记
 
  这几天,福州海峡国际会展中心到处充满了浓浓的数字化味道。从智能穿衣镜到送货无人机、从商用级无人驾驶巴士到柔性显示智能水杯等大量黑科技,从一体化出庭系统到智慧无人零售商店、从远程医疗到“最多跑一次”的百姓办事系统等大量智慧服务,黑科技层出不穷、智慧服务无处不在,数字化创新正给生产、生活、社会治理带来巨变、开启未来美好。
 
  4月21日—24日,首届数字中国建设成果展览会在这里举行,总面积超过4.2万平方米的展会主要分为数字福建、电子政务、数字经济、数字社会体验等4个展区,集中展示党的十八大以来我国电子政务和数字经济发展最新成果。
 
  互联网巨头联合发力 开启便民新模式
 
  因大部分展示都与百姓的衣食住行息息相关,所以BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)这四大巨头的展台前一直人山人海,而且这次百度、腾讯、京东不约而同带来了与“车”和“行”有关的成果。
 
  也许在很多人看来,自动驾驶、无人驾驶进入百姓生活还有相当一段时间,但是在展会上,百度介绍其与金龙客车合作的商用级无人驾驶巴士今年将会小批量、小规模量产及试运营。这款名为阿波龙的无人驾驶巴士车身长4.3米、宽2米、高2.7米,内部设计8个座位,整车没有方向盘、制动踏板、驱动踏板,是按照L4无人驾驶级别的特点打造的汽车产品。
 
  目前中国正在加速推进智能网联汽车的发展,商用车运行环境较为单纯、运行工况更加稳定,并且更易产生规模经济效应,被认为是自动驾驶技术最先落地的场景。事实上,不仅仅是百度,包括阿里、腾讯等互联网巨头都以投资或是直接研发的方式进入了智能网联汽车的新赛道。
 
  腾讯公司展台被观众围得水泄不通的是迷你高速路和无人车。这个场景主要展示E证通以及高速公路无感支付。腾讯E证通由腾讯与公安部联合推出,所使用的eID数字身份是由公安部公民网络身份识别系统签发的权威数字身份,这是腾讯E证通首次对外展出。
 
  据介绍,腾讯E证通将很快在粤港澳大湾区试点虚拟多证合一(身份证、港澳证、回乡证),满足粤港澳居民使用统一数字身份享受多种服务的需求,粤港澳大湾区居民实现一部手机、无缝通行,后续将扩展至全国范围使用。这样的数字认证不仅仅带来的是便利,而且能够很好地保护用户的个人信息安全,这在数字化生存的时代,尤为重要。
 
  京东的“车”是配送机器人。去年“6·18”京东配送机器人在京东创始人刘强东的母校中国人民大学完成首单配送任务,随后京东配送机器人进到清华大学、浙江大学、长安大学,开始执行快递配送任务。
 
  在这次数字中国建设成果展览会上,京东展示的是“配送机器人三代”。京东配送机器人主要应用于城市配送业务,从站点配送至写字楼、居民区便利店、别墅区及园区等。初期主要用于校园配送任务,逐步实现市区开放环境配送服务。机器人从站点装货后,按照固定路线行驶,自动避障,到达客户指定送货地点后,通过人脸识别、京东App、短信验证码等方式快捷取货。
 
  BATJ是推动“互联网+”及中国数字经济的先锋部队和主力军,以他们为代表的大量的数字创新企业不断加速推动中国数字经济的发展。数据显示,2017年,中国数字经济规模达27.2万亿元,占国内生产总值(GDP)比重达到32.9%。此外,2017年中国数字经济领域就业人数达到1.71亿人,占当年总就业人数的22.1%,已成为吸纳就业的重要渠道。
 
  未来数字化创新还将带来更大的想象空间。在这次数字中国建设峰会上,腾讯公司董事主席兼CEO马化腾表示,数字中国建设要“站上来”“沉下来”和“用起来”。数字关键技术上要“站上来”,数字化创新需要“沉下来”,避免炒作,要使数字化的产品与服务让尽可能多的人“用起来”,特别是让弱势群体、老少边穷,能够分享数字红利。
 
  推进电子政务 加速释放数据红利
 
  “要让数据多跑路,老百姓少走路”是前些年推动电子政务发展的口号,现在这个口号变成了让百姓“最多跑一次”。2016年,时任浙江省委副书记、代省长车俊首次提出“最多跑一次”改革,从那时开始,这个口号就成为电子政务领域加快建设“审批事项更少、办事效率更高、政务环境更优、群众和企业获得感更强”的目标。
 
  数字经济和电子政务是这次成果展的两大关键词。刚刚获得年度省级政府网上政务服务能力全国第一的浙江省以“最多跑一次”为主题亮相。作为浙江“最多跑一次”改革的重要载体,浙江政务服务网目前累计注册用户数已超过1660万,浙江政务服务App下载量超过840万,上线243项热门便民服务。浙江政务服务App通过推动线下办事大厅与网站平台、移动端的全方位服务,提高办事效率,逐步形成各项便民服务“在线申请、网上办理、证件送达”的“零上门”机制,让老百姓和企业到政府办事一次也不跑。
 
  一个参展商对《中国电子报》记者表示,他印象最深的是“数字福建”展馆,因为那里有大量鲜活的电子政务和便民惠民的数字服务,也是参观观众最喜欢驻足流连的区域。
 
  18年前,福建省提出建设“数字福建”的构想,并明确提出“数字化、网络化、可视化、智能化”的建设目标。经过18年的不懈努力,福建的信息化发展水平已位居全国第六,信息服务应用惠及全民方面更是跃居全国第一位。“数字福建”建设呈现“处处相连、物物互通、事事网办、业业创新”的态势。
 
  数字发展之利,重在造福于民,目前福建涌现了大批贴近民生、贴近企业、贴近社会的应用。比如虚拟市民卡、市政二维码、12345便民服务平台、市民信用支付体系等,“12345,有事找政府”现已成为福州百姓熟知的口头禅。福州市12345系统平台自2003年开通以来,已运行15年,日均处理不同诉求3100多件,群众基本满意率达到98%以上。
 
  记者这几天在福州采访,下载安装了“e福州”,体验了通过“e福州”注册参观展览。而到目前为止,“e福州”已经与43个政府部门800余个市政事项完成系统对接。通过福州市统一建设的市政服务二维码“福码”,市民可在公交、医院、教育、景区和行政服务中心等各类场景里缴费办事。去年年底,福建开始上线“金税工程·电子税务局”服务平台,这项对接118项涉税事项服务,打通国地税、工商、银行、公安、电力等部门信息的创新工程,4月22日被评为数字中国建设年度最佳实践案例之一。
 
  提升办事效率、让百姓和企业有更强的获得感,需要释放数据红利,而打通数据孤岛实现数据共享是利用数据的核心。贵州展台以“服务到家”为主题,围绕“聚通用”这条线展开,展示贵州在建设全省一体化数据中心过程中关于政务、民生、扶贫方面的一系列探索和实践。而贵州省的数据利用得益于云上贵州数据共享交换平台的打造,贵州通过立法、制定标准、编制规范,明确政府数据互联互通的范围和标准,解决了数据兼容问题,同时采用多项技术,实现了数据采集自流程化。目前贵州已经有68个省直部门通过平台发布联通共享数据资源2194个,实现跨层级跨部门的政府数据共享和业务协同应用。
 
  让群众分享大数据发展红利。目前贵州省网上办事大厅已经接入省市县3854个审批服务部门、1505个乡(镇、街道)政务服务中心、17206个村(居)便民服务站。目前能为群众提供84173项政务服务事项,其中网上办结3183项。
 
  中国的电子政务发展正在步入快车道,国家互联网信息办公室4月22日在数字中国建设峰会上发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,截至2017年6月底,71个国务院部门和直属机构开通了政府网站,各级党政机关在腾讯开通政务微信账号超过51万个,在新浪开通政务微博账号超过13.4万个。
 
  加强自主创新 突破关键核心技术
 
  数字经济的蓬勃发展离不开信息技术的快速创新和关键技术突破。中科曙光战略规划总监洪钊峰在展台接受《中国电子报》记者采访时表示,不同的场景、不同应用需要不同的计算架构支撑,也要求信息技术的构建方式、提供服务方式进行相应的调整,这也就是为什么信息技术与企业商业模式在这个时期发生如此多变化的原因。
 
  美国近日向中兴通讯发出出口权限禁令,由此引发社会对以芯片、高精密仪器等为代表的先进制造和关键技术的高度关注。在数字经济展厅中,芯片展位引发观众的格外关注,中国的“芯”能力究竟如何?
 
  紫光集团的展台上悬挂着“从芯到云”标语,络绎不绝的参观者询问在展台的紫光集团首席品牌官申小乙,目前紫光主要做哪些芯片?性能与国外芯片相比怎么样?
 
  在这次展会上,紫光集团展出旗下长江存储研发的国内第一颗32层三维NAND闪存芯片,这颗由1000人团队历时2年、耗资10亿美元研发成功的芯片,将于今年内在武汉长江存储基地实现量产,并将有力提升“中国芯”在国际市场的地位。此外,紫光集团还展出了紫光展锐研发的芯片SC9850KH,这是中国首款、全球第二家拥有自主嵌入式CPU关键技术的LTE手机芯片平台。其核心CPU为独立自主设计,并在此基础上建立独立安全机制,有效保障信息安全,是中国手机CPU芯片设计领域的一项重大突破。
 
  中国核心技术包括操作系统与芯片之所以难以发展,生态是另外一个瓶颈。在这次展会上,紫光进一步展示了其在芯片生态上的布局,紫光展锐5G终端原型平台Pilot V2,支持5G灵活空口设计特性的新型终端基带/射频架构,集成多核处理器、高速信号处理FPGA阵列,支持Sub-6GHz频段、8×8MIMO和载波聚合,并具备多元灵活可重配置能力,可以满足5G NR多场景下对高吞吐率、低时延及灵活性的验证需求,为5G试验及验证提供终端样机的解决方案。
 
  此前,紫光董事长赵伟国在接受《中国电子报》记者采访时表示,紫光作为清华大学旗下的高科技企业,应该为国家承担责任,为国家科技产业做出自己的贡献。之所以要发展以集成电路为代表的重科技,因为它是尖端科技、是产业基础。我们看到网络无处不在、信息无处不在,其实背后是集成电路芯片在主宰。虽然它如此重要,中国的集成电路产业却非常薄弱,目前还不能说在全球有一席之地,只能说是一个后来者。所以紫光需要以高起点的方式切入来加快发展。
 
  另外一个中国芯片的代表企业是华为。华为董事长梁华在数字中国峰会上讲述了“三十而立”的华为将如何走向万物互联的智能新时代,“华为将依托‘芯片设计、数学算法、基于电子信息技术的架构设计’等核心能力,构建端、网、云协同的ICT基础设施平台,创建各行各业生态合作伙伴的创新黑土地。”
 
  华为的展台主要围绕“电子政务”和“数字经济”主题,呈现了“加快数字中国建设”“助力传统行业数字化转型”和“数字经济发展新基础”三部分内容。
 
  4月22日下午5点钟,一个小女孩趴在华为芯片的展台上问她妈妈:“芯片用来做什么?”小孩母亲回答是:“每一个设备里面都有它,它是设备的心脏。”
 
  目前华为海思的产品覆盖无线网络、固定网络、数字媒体等领域的芯片及解决方案,应用在全球100多个国家和地区;在数字媒体领域,已推出SoC网络监控、可视电话、DVB和IPTV芯片及解决方案。去年9月,华为推出了采用了台积电10nm工艺的麒麟970,它是全球首款内置独立NPU(神经网络单元)的智能手机AI计算平台,这让华为在手机芯片领域通过AI芯片抢跑在了苹果、三星等其他竞争对手前。
 
  目前,中国的先进制造创新从以跟跑为主,进入跟跑加快、并跑在增多、领跑在涌现的新阶段。集成电路、新能源汽车、大型飞机等领域取得一批标志性成果。但与发达国家相比,我们仍有差距,要想更好地推动中国数字经济发展,要想取得更大的突破,仍然需要产业界加速创新,中国ICT产业的发展,仍任重道远。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3