热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

中国半导体行业协会副

3月21日,SEMI产业创新投资论坛在上...更多>>

赛迪研究院未来产业研

近日,工业和信息化部、科技部、交通运输部...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 投融资研究
CMIC:国家发改委——将全面取消制造业领域外资准入限制措施

发布时间:2024-01-19 11:09:14

来源:赛迪-中国电子报

作者:齐旭

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】1月18日,记者从国新办举行的解读宏观经济形势和政策新闻发布会上获悉,2023年我国内循环主导作用明显增强,全年内需贡献率达到111.4%,其中最终消费贡献率为82.5%,拉动经济增长4.3个百分点。
  
  “2023年,我国着力扩大国内需求,促进消费稳步恢复和扩大,更好发挥政府投资带动作用,加力提效用好增发国债、中央预算内投资、地方政府专项债券等政府投资,调动民间投资积极性,积极扩大有效投资。”国家发展改革委副主任刘苏社表示。
  
  针对今年我国如何进一步释放消费潜力、扩大有效投资,国家发展改革委副秘书长、国民经济综合司司长袁达表示,今年工作重点主要有两方面:
  
  一方面激发有潜能的消费,要下大力气改善居民收入预期、提高消费能力、增强消费意愿。其中,要创新商品和服务供给。大力发展数字消费、绿色消费、健康消费,积极培育智能家居、文娱旅游、体育赛事、国货“潮品”等新的消费增长点,促进新能源汽车、电子产品等大宗消费,同时以提高技术、能耗、排放等标准为牵引,推动消费品以旧换新。
  
  另一方面扩大有效益的投资,要拓展有效投资空间,持续优化投资环境,切实提高投资综合效益。一是发挥好政府投资带动放大效应。今年将加大对关键核心技术与攻关、新型基础设施、节能减排降碳的支持力度,加快培育发展新动能。二是大力激发民间投资活力。完善投融资机制,实施好政府和社会资本合作新机制,进一步打通制约民间投资的堵点、难点、痛点。三是推动降低投融资成本。引导金融机构积极支持民间投资项目,落实落细小微企业税费优惠政策。四是持续加强投资项目服务和要素保障。强化部门之间、中央与地方之间协同配合,加强项目资金、用地(用海)、环评等要素保障,加快项目审批手续,推动项目加快建设、形成实物工作量。
  
  扩大有效投资,外商投资“添砖加瓦”。刘苏社表示,在全球跨境投资活跃度不足的大背景下,2023年前11个月,我国实际使用外商直接投资规模仍保持历史高位,新设外资企业数同比增长36.2%,高技术制造业引资保持增长态势。按照中央经济工作会议部署,国家发展改革委将会同有关方面,以制度型开放为重点,聚焦投资、贸易、金融、创新等领域,推动建设更高水平开放型经济新体制,实施高水平投资贸易自由化便利化政策,持续做好“引进来”“走出去”两方面重点工作。
  
  “引进来”方面,国家发改委将坚持从出台政策、优化服务等方面发力,推动利用外资高质量发展。一是抓紧出台政策。修订全国版外资准入负面清单,全面取消制造业领域外资准入限制措施。加快推动出台实施吸引和利用外资的综合性政策,通过加大支持保障政策力度、对接高标准国际经贸规则等一揽子务实举措。二是加快项目落地。近年来,积极发挥重大外资项目工作专班作用,先后推出7批重大外资项目。前6批40个项目完成投资730亿美元,其中23个项目全面或部分投产,部分项目是相关外资企业最大的海外投资项目或生产基地。三是持续优化服务。将举办国际产业投资合作系列活动,搭建跨国公司和地方投资对接平台;完善外资企业直接联系机制,及时回应关切、解决诉求、提供服务。
  
  “走出去”方面,国家发改委将与合作国有关方面加强政策沟通和对接,深化“一带一路”产能合作、第三方市场合作、基础设施互联互通合作、民生项目合作,指导企业按照市场原则、国际惯例,持续打造优质标志性工程和“小而美”项目,实现优势互补、互利共赢。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3