设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 投融资研究
CMIC:从寒武纪业务模式转变看企业专利实施许可
分享到:
发布时间:2020-08-27 17:52:45   来源:赛迪智库   作者:杜灵君

  【CMIC讯】7月20日,国内AI芯片公司寒武纪在科创板首发上市,发行价格64.39元,首日开盘价250元,涨幅229.86%。作为国内AI芯片的独角兽,自成立以来,在AI芯片领域逐步推出智能处理器指令集、Cambricon系列IP产品等多项技术成果,但也面临着大规模研发投入。处理器IP授权是寒武纪原有的业务模式,但在IP授权模式下客户无权对获得授权的处理器IP核内部架构和指令集作任何修改,无法满足其自行定义和研发智能处理器的需求。上市过程中,寒武纪提出未来计划将终端智能处理器IP授权业务进一步拓展至知识产权授权业务模式,即向客户授权的核心标的物从处理器IP进一步扩展至相关发明专利的使用权。
  
  寒武纪提出的知识产权授权模式,对国内的集成电路产业而言无疑是一次有益的探索,但由于在业内鲜有借鉴的样本,因此对授权方和被授权方都是一个考验,需认真评估、谨慎对待。
  
  首先,双方均需盘点自身专利储备,做到知己知彼。作为许可的一方,虽然其专利围绕核心技术进行了重点布局,但分析被许可方在知识产权方面的优劣势,有助于制定专利许可策略。而作为被许可方的企业,则需预先评估许可方的专利稳定性以及专利与技术之间的关系等,保证大方向上不犯错。
  
  其次,双方需谨慎约定知识产权授权条款。许可方和被许可方首先要约定范围,一般至少要包括:专利权人许可被许可人实施专利的范围,即许可范围;专利权有效性保证条款;专利实施地域及期限条款;保密条款;费用支付条款;资料交付条款;后续改进条款;责任条款;专利宣告无效后的处置办法;争议解决条款;提供技术与技术回授的方式和条件等等。甚至,专利实施许可除涵盖专利,通常也涵盖商标、著作权、商业秘密等其他知识产权。
  
  总之,专利许可相对复杂,涉及法律、商业、技术等多方面因素,因此,无论是许可方还是被许可方均应多方面考虑授权实施过程中的风险,制定应对策略,对知识产权授权模式的实施和发展具有重要意义。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3 京公网安备11010802009845号