设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 投融资研究
CMIC:巨头抢滩生鲜超市 折射零售业发展新动向
分享到:
发布时间:2018-05-08 12:20:11   来源:赛迪智库   作者:鲁金萍

  【CMIC讯】2018年2月22日,中国人民银行官网发布公告,百行征信有限公司(俗称“信联”)申请设立个人征信机构获得许可,获准在银、证、保等传统金融机构以外的网络借贷等领域开展个人征信活动,标志着个人征信业务开放取得突破性进展。信联是由中国互联网金融协会与芝麻信用、腾讯征信、深圳前海征信、鹏元征信、中诚信征信、中智诚征信、考拉征信、北京华道征信等8家市场机构共同出资成立的市场化个人征信机构,其中,互联网金融协会持股36%,其余8家机构分别持股8%。3月5日,李克强总理在作2018年政府工作报告时指出,要加强社会信用体系建设,打造共建共治共享社会治理格局。国家发改委发布通知,指出要充分发挥信用服务机构作用,加快推进社会信用体系建设。加快个人征信业务开放,对于加快社会信用体系建设、提升社会治理能力具有十分重要而深远的意义。
 
  一是有助于构建多元化、全覆盖的社会信用体系。从信用信息内容来看,央行出具的信用报告,内容仅限于个人身份信息、银行信贷记录、逾期记录等,较为单一,而通过信用机构发布的报告,覆盖网上银行、电商、社交、招聘、婚介、公积金社保、交通运输等方方面面数据,内容更加充分、全面。从信用报告覆盖人群来看,截止到2017年11月底,央行征信中心收录自然人信息9.5亿人,有贷款记录的约4.8亿人,央行个人征信的覆盖率50%左右。有过银行贷款、办理过信用卡的人群有信用记录,学生、个体工商户或者自由职业者基本没有信用记录。
 
  二是有助于解决小额贷空白、现金贷乱象丛生等问题。小额贷款体系需要建立在完整充分的征信体系上,对用户的信用历史、还贷能力、违约成本等进行考量,银行常常因为征信系统维护成本高而并不注重小额贷款的发放。现金贷凭借门槛低、考核标准低,备受许多低收入群体的青睐。借款利率偏高、多头借贷、骗贷、暴力催收等情况屡见不鲜,严重扰乱了互联网金融发展秩序。加快完善个人征信体系,不仅能够有效降低征信成本,控制小额贷风险,增加小额贷发放数量,也能将大部分人纳入征信体系内,使现金贷乱象得到有效解决。
 
  三是有助于遏制许多不文明和违规行为。建立多元化、全覆盖的个人征信系统,将汽车违章、旅游不文明行为、考场徇私舞弊、制造社区噪音、不遵守公共秩序、破坏公共环境等行为纳入个人信用信息基础数据库,作为个人信用的重要考量因素,使不文明和违规行为得到一定程度的遏制。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3