设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 管理研究
CMIC:数字转型——从工业经济迈向数字经济
分享到:
发布时间:2019-03-20 09:46:21   来源:赛迪智库   作者:赛迪智库

  【CMIC讯】当前,全球正经历一场更大范围、更深层次的科技革命,新一代信息技术创新应用正引领新一轮产业变革,工业互联网、能源互联网、智能制造等新模式不断孕育,共享经济、平台经济等新业态加速兴起,人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代。
  
  在这场调整变革中,数据正成为带动技术流、资金流、人才流、物资流的核心生产要素,数据自动流动水平成为衡量一个企业、一个行业甚至一个区域发展水平和竞争实力的关键指标。
  
  在这场调整变革中,工业经济时代的产业运行体系正发生根本性变革,资源配置、创新协作、生产组织、商业运营等方式加快转变,全球经济正迈入体系重构、动力变革、范式迁移的新阶段。
  
  在这场调整变革中,我们需要重新审视自己的地位、重新定位自己的角色、重新找到发展的方向,国家与国家、区域与区域、行业与行业、企业与企业之间的竞合关系日趋复杂,全球经济格局正面临深刻变化。
  
  数字转型成为科技革命和产业变革的主旋律
  
  新一代信息技术是新一轮科技革命中创新最活跃、交叉最密集、渗透性最强的领域,正在引发系统性、革命性、群体性的技术突破和产业变革,全球加速迈向以万物互联、数据驱动、软件定义、平台支撑、智能主导的数字经济新时代。
  
  万物互联:互联一切可数字化的要素资源。通信网络的升级、软件系统的推广、智能终端的普及以及各类传感器的使用,促进人、机、物的泛在连接,使得产品与生产设备之间、不同的生产设备之间以及数字世界和物理世界之间能够实时联通、相互识别和有效交流。
  
  数据驱动:驱动要素资源优化配置。随着万物互联不断深入,几乎所有生产装备、感知设备、联网终端甚至生产者本身都在源源不断产生数据,数据正成为一种新的资产、一种新的资源、一种新的生产要素。承载着信息和知识的数据,沿着价值导向自由流动的同时,带动资金、技术、人才等资源要素的优化配置。
  
  软件定义:定义数字孪生的规则体系。软件定义本质上就是物理世界运行规律在数字空间的模型化、算法化、代码化、工具化,软件不仅可以定义产品结构和功能,而且可以定义生产流程和生产方式,从根本上优化产品服务、业务流程、企业组织和产业生态。软件早已不再是过去的软件业,而是产业的软零件、软部件和软装备。
  
  平台支撑:支撑基于数字空间的产业生态构建。互联网平台成为全要素、全产业链和全价值链连接的载体和枢纽,有助于降低空间和时间对社会生产的限制,有助于提升资源配置、产业分工、价值创造的共享协同水平,有助于构建资源富集、多方参与、创新活跃、高效协同的开放共赢产业新生态。
  
  智能主导:主导数字经济运行模式。人工智能等新技术加速向研发、生产、管理、服务等环节渗透,正在构建一套基于数据自动流动的状态感知、实时分析、科学决策、精准执行的闭环赋能体系,逐步形成从局部向系统再向全局、从单环节向多环节再向全流程、从单企业向产业链再向产业生态的智能运行体系。
  
  数字转型成为全球争夺竞争制高点的新赛道
  
  当前,国际形势深刻复杂变化,经济全球化遭遇挫折,不确定性问题突出,保护主义显著抬头,既有国际秩序和多边贸易体制受到挑战,围绕资源、技术、人才、市场等方面的竞争更趋激烈,世界经济正处于新旧动能加快转换、竞争格局加速演变、治理体系深刻重塑的剧烈变革之中,发达国家和跨国公司积极应对复杂环境变化,将数字转型作为打造竞争新优势的必争领域。
  
  发达国家的战略选择。面对新形势,世界主要发达国家纷纷作出战略部署,并积极采取一系列措施加快数字转型。美国依托自身在全球信息技术产业发展中的领先地位,率先把大数据确定为国家战略,涉及技术创新、基础设施建设、数据共享、隐私和安全保护、创新生态体系建设等方面内容,全方位布局和推动数字转型。德国提出《数字战略2025》,将工业4.0平台、未来产业联盟、重新利用网络、数字化技术、可信赖的云、数据服务平台、中小企业数字化、创客竞赛、信息技术安全等作为数字转型重点领域。
  
  英国提出《英国数字战略》,将数字化基础设施、数字化技能与包容性、数字化业务平台、数字化企业、数字化治理等作为发展重点。这些都体现了发达国家对传统发展理念的深刻反思,也反映了其打造数字经济时代背景下国家竞争新优势、调整失衡产业结构的战略意图和决心。
  
  领军企业的自觉行动。面对新形势,领军企业主动适应变革,表现出了对数字转型的发自内心的关切、强烈参与的意识和对未来发展前景的期待。微软、IBM、亚马逊等大型ICT企业正在成为数字转型的推动者和率先实践者,在技术上加速布局大数据、物联网、人工智能、虚拟现实等新领域,在业务上致力于提供平台化的系统解决方案,在组织上加速向数据驱动、在线协同、弹性扩展的服务商转型。
  
  GE、西门子等大型制造企业和自动化企业正在成为数字转型的应用者和赋能者,加快布局以云计算与大数据为基础设施的信息物理系统,打通从设备到平台到用户的数据链,通过对产品全生命周期的数据整合、集成和分析,提升面向全产业链和全社会的产品和服务水平,构筑新的价值体系。这些也反映出领军企业在推动数字转型过程中,增强自身在国际产业分工中领导地位的强烈意愿。
  
  数字转型成为我国经济高质量发展的强引擎
  
  我国经济发展进入新常态,国内经济下行压力不断加大,发展不平衡不充分问题凸显,正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,进入了转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,需要充分发挥新一代信息技术的创新引领作用,通过数字转型推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,探寻适合我国经济长期可持续发展的方向和出路。
  
  推动质量变革。从产业发展的角度,质量变革的关键是提升产品和服务质量,增加有效供给,减少无效供给。加快数字转型,通过信息技术应用,可提升产品和服务全生命周期的质量监控水平,可通畅产品和服务交付的途径和手段,可创造更高附加值的高端产品和服务,有助于我国产业向全球产业价值链中高端迈进。
  
  推动效率变革。从产业发展的角度,效率变革的关键是提升生产效率和交易效率。从生产效率看,新一代信息技术与经济各领域加速融合渗透,有助于加快传统产业的数字化、网络化、智能化步伐,构建协同化、定制化、柔性化、绿色化的新型产业体系,提升我国产业运行整体效率。从交易效率看,泛在、及时、准确的数据和信息交互大幅降低交易成本,使得交易半径扩大和交易过程更具效率,网络化、平台化、生态化的产业组织方式将成为我国企业加快管理创新的重要方向。
  
  推动动力变革。从产业发展的角度,动力变革的关键是改造提升传统产业和培育发展新兴产业,形成发展新动能。一方面,我国产业总体上还处于价值链低端,钢铁、轻工、机械等传统产业存量庞大,转型升级既有压力也有潜力,通过加快数字转型步伐,不断培育网络化协同、个性化定制、服务型制造等新模式,有利于盘活剩余产能和资源,培育形成新的增长动能。另一方面,随着新技术创新应用不断加快,新产品培育、新业态扩散、新产业形成的速度也在加快,工业互联网、电子商务、互联网金融等业态创新将更加丰富,必将成为经济体系中富有创新活力和发展潜力的重要组成部分,成为我国经济持续增长的新空间。
  
  当前,我们正处在数字转型的大潮中,赛迪智库数字转型课题组将长期围绕该领域的基础理论、产业政策、技术路线、企业实践等方面与社会各界深入探讨,敬请关注和反馈!

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3