设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 管理研究
CMIC:“企业级”超融合这张牌要如何打
分享到:
发布时间:2018-06-28 09:26:18   来源:赛迪-中国计算机报   作者:郭涛

  【CMIC讯】NetApp,你是来超融合(HCI)市场“收官”的吗?
 
  真是应了那句话———千呼万唤始出来,4月12日,在北京举行的“数据·成就领导者———2018  NetApp中国创新论坛”上,“企业级”超融合解决方案NetApp HCI终于露出了峥嵘。
 
  NetApp云基础架构事业部副总裁Tim Pitcher表示,与面向单个应用的第一代超融合产品主要应用于数据中心边缘或远程分支机机构,凸显计算能力不足不同,NetApp HCI针对典型的企业级应用场景,在混合型负载且追求高可用性、高服务水平的应用环境中游刃有余。它凭借强大的软件和智能化功能,可以支持大规模应用更快地部署,承载数据中心核心业务,有效解决数据中心的数据管理问题。总之一句话,NetApp HCI是一个真正的企业级超融合解决方案。
 
  时机刚刚好
 
  大约从2015年开始,中国的超融合市场持续升温。除了以NUTANIX、VMware等为代表的国际巨头将超融合引入中国以外,中国本土的超融合厂商也快速崛起。超融合市场欣欣向荣,这是NetApp进入该市场的一个重要背景因素。
 
  Tim Pitcher还谈到一点,当前用户对超融合这一产品类型有明确的需求。对于NetApp来说,填补产品线上的空白是顺理成章。据记者私下了解,NetApp在中国的一些销售合作伙伴对NetApp HCI的推出表现出超出以往的热情,因为NetApp HCI不仅可以满足用户对超融合的新需求,而且可以在NetApp的统一平台上实现。从时间上看,相较竞争友商,NetApp HCI推出确实稍晚,但Tim Pitcher并不认为NetApp HCI错过了发展的最佳时机。谈到时机问题,他先举了NetApp闪存的例子。当初,NetApp推出全闪存解决方案时,外界也说时间晚了,但现在的事实是,NetApp是全球增长最快的全闪存阵列供应商,而且跻身Gartner固态阵列魔力象限领导者象限。
 
  NetApp HCI推出正好在NetApp从后,NetApp看待超融合的角度、思考的广度与深度皆不同。用户普遍的心理是,使用更简单的技术,更快地推出新的应用和服务,在这个过程中,数据管理是最大的挑战,而这正是NetApp的长处。
 
  26年所积累的数据管理经验、来自SolidFire的全闪分布式存储技术,再加上Data Fabric的架构,使得NetApp HCI完全满足大型企业级用户对QoS的需求,具有可预测的性能、更稳定的运行表现。“企业用户最初为什么对云望而却步?安全并不是头号问题,用户更担心的是上云后不能保证QoS。”Tim Pitcher解释说,NetApp HCI在本地数据中心或云中都可以部署,既支持现有的数据中心,也能支持下一代数据中心,并且解决了企业用户最关心的数据管理问题。这才是NetApp HCI与同类产品相比最大的差异化所在。
 
  在企业级IT基础架构中,超融合正逐渐成为主流。IDC预测,到2021年,全球超融合市场的规模将达到100亿美元,超融合将称雄数据中心核心业务,而不是像今天多用于边缘应用。NetApp正是看中了这一商机。
 
  “企业级”意味着什么
 
  IDC的报告显示,在认证参考系统与集成基础设施系统市场上,NetApp与思科在销售份额上稳居第二,但是在超融合市场上,NetApp则要从头开始。NetApp HCI的推出让NetApp在超融合方面完成了从0到1的飞跃,接下来的超融合扩张之路是否也会一帆风顺呢?
 
  “企业级”就是NetApp HCI的杀手锏。“据我们对客户的了解,入门级产品并不是销售量最大的,企业级客户更倾向于选择中高端的配置。”Tim Pitcher表示,“让我们备感欣慰的是,我们准确把握了用户对超融合的需求,我们的产品设计与用户的使用方式是一致的。”
 
  NetApp HCI的主要优势可以归纳为以下几方面:NetAppHCI可以帮助客户摆脱第一代超融合架构的束缚,在敏睿、可扩展且易于管理的最小6节点配置组件中实现对计算、存储和网络的支持,并提供有保证的性能、自动化,以及成熟的集成效率、复制、数据保护和高可用性服务;NetApp HCI基于NetApp SolidFire全闪分布式块存储技术打造,支持大型企业、中型企业和服务提供商轻松整合所有工作负载,并以不会造成资源孤立的方式扩展,满足下一代应用程序的性能需求;客户可以将NetApp HCI部署在从数据中心边缘到核心的任意位置,仅需不到30分钟便可启动并运行,能够有效消除90%与性能有关的传统问题,并支持通过VMwarevCenter直观的用户界面对整个基础架构进行全面控制;NetApp HCI可与Commvault、Intel、MongoDBEnterprise、Veeam和VMware等合作伙伴的方案相集成。
 
  “现有的超融合产品扩展规模有限,缺少QoS保证,在面对复杂、大量的企业级应用时,会让运维人员疲于奔命。”NetApp云基础架构事业部高级总监Martin Cooper表示,NetApp HCI的一个独特优势是,存储与计算节点可以各自独立扩展。NetApp HCI由不同的大、中、小型的计算节点和存储节点组合而成,面向不同的应用场景,可以按需选择最高性价比的配置,比如为VDI这样的计算密集型应用配置高规格的计算节点,而对于数据库这类的应用,则可配置高性能、大容量的存储节点。另外,NetApp HCI还可像NetApp的其他产品一样,在Data Fabric框架下,轻松地将数据移至云中。
 
  除了企业级产品应具有的QoS以外,同步复制、异步复制、去重、压缩、自动精简配置、系统自愈等企业级功能NetApp HCI也是一应俱全,而且部署和使用更简单。Tim Pitcher谈到NetApp HCI的特色时表示,除了设计灵活、操作简单,NetApp HCI还具有可预测的性能。所谓可预测的性能,是指面对不同的工作负载,NetApp HCI都可以提供性能上的保障,这也是QoS的一种体现。
 
  现在有一种说法,超融合已经进入了纯软件交付的时代。Tim Pitcher赞同软件定义是一种趋势,但是纯软件的方式只能满足某些类型负载的需求,而没有哪一个企业级的软件系统可以适用于所有硬件平台,企业级系统还是要通盘设计,考虑到高可用性、并发性等,所以应该是软件与硬件的全面优化。但是也有一种误区要避免,有人认为只要采用了一体机的方式就能持续保证部署和操作的简单化,以及成本优化。市场上有一些超融合一体机虽然起步很简单、价格低,但其实这是个“陷阱”,因为随着企业级应用负载越来越复杂,数据量增加到PB级,这些产品并不能保证一如继往的简单。而这正是NetApp HCI要突破的瓶颈。
 
  创新战略的延续
 
  数字化转型对企业的运营、管理和决策提出了全新的挑战。企业需要采用全新的方式来驾驭当下爆炸式增长的数据。在数据管理方面,这些挑战主要体现为三大IT需求,而NetApp正是围绕这三方面需求提出了三大数据创新战略:以云激励创新,保证客户在任何多云环境中享受最多选择、最多合作伙伴支持和最大自由度,实现数据网络结构;以云加速新服务,发展企业级超融合解决方案,帮助客户享受业内有保障的服务质量,实现可预测的性能;以云互联闪存实现IT架构现代化,为客户提供性能最高、云连接支持最广泛的强大的全闪存阵列。
 
  在2018 NetApp中国创新论坛上,NetApp推出了专为中国市场优化的混合云数据备份解决方案NetApp Cloud Backup,以及企业级超融合解决方案NetApp HCI,将混合云、下一代数据中心、现代化数据管理这三大创新战略继续推向深入。NetAppHCI作为下一代数据中心的基础支撑,将肩负起企业数字化转型的重任,同时也是NetApp一个新的业务增长点。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3