设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 管理研究
CMIC:中国手机零部件企业崛起 市场份额在提高
分享到:
发布时间:2017-09-13 10:02:51   来源:赛迪-中国电子报   作者:赛迪-中国电子报

  【CMIC讯】中国智能手机零件制造商欧菲光去年在全球指纹识别模块市场占有率排名第一。由于其向华为和其他中国智能手机制造商提供的指纹识别模块飙升,该公司取得了难得的业绩。由于其指纹识别模块业务的增长,其总销售额从2015年的27亿美元增长到去年的36亿美元。
 
  中国智能手机零件制造商正在快速增长。华为、OPPO、Vivo等中国智能手机开始在全球市场上大放异彩。据业内消息,8月21日,在全球指纹识别模块市场排名第一的欧菲光之后,中国的舜宇光学在相机模块领域的地位迅速上升。该公司也正在成为全球相机模块制造商,确保其在中国的主要客户包括华为、OPPO和Vivo。
 
  据艾瑞咨询公司和哈纳金融投资公司称,2015年,舜宇光学市场份额为8%,其次是LG Innotek、Sharp和Samsung Electro-Mechanics。此外,舜宇光学在今年上半年业绩超出市场预期,其股价达到历史新高。舜宇光学销售额达100亿元,比上年同期增长70%,净利润12亿元,比上年增长149%
 
  指纹识别芯片公司汇顶科技也取得了显著的增长。智能手机指纹识别需要芯片(IC)、算法和模块。汇顶科技是一家半导体公司,其中包括IC。智能手机指纹识别功能的增加促使汇顶科技业绩的增长,其销售额从2015年的1.7亿美元上升到了2016年的4.21亿美元。其营业利润也从5800万美元增长至1.17亿美元。
 
  由于中国零件企业与韩国零部件公司的客户相同,前者的增长将促使与韩国企业的竞争加剧。中国企业更强的竞争力可能是韩国企业的负面因素。
 
  事实上,这种事情正在指纹模块市场上出现。韩国指纹识别模块制造商CrucialTec的销售在中国萎缩。截至2015年,CrucialTec中国市场占比从47%下降到今年第一季度的12.3%。舜宇光学正在威胁LG Innotek和Samsung Electro-Mechanics。规模经济和先进技术,如双摄像头使舜宇光学能够更好地与韩国的对手竞争。
 
  中国智能手机部件不仅限于自己的市场,而且在海外扩张。汇顶科技向中国智能手机制造商(如小米、联想和华为)提供传感器,今年开始向LG电子提供指纹传感器。LG的“Stylus 3”和“K10”装有汇顶科技传感器。韩国零部件行业现在正在与中国零部件企业竞争,不仅在中国,而且在海外市场。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3