热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

中国科学院院士周成虎

5月15日,以“重新定义数据价值”为主题...更多>>

中国工程院院士李培根

4月26日,在2024中关村论坛年会期间...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:把握5G-A演进机遇华为支招——要从流量经营过渡到体验经营

发布时间:2024-07-01 11:27:04

来源:赛迪-中国电子报

作者:张琪玮

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】6月28日,2024世界移动通信大会(上海)(MWCS24)落下帷幕。在展会举办的三天里,新产品、新技术不断涌现,5G-A如何与AI等前沿技术融合发展成为了几乎所有参展企业共同关注的焦点话题。展会期间,华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛表示,2024年既是“5G-A商用元年”、又是“AI入端元年”,两种技术潮流碰撞之下,昭示着“移动AI时代”正式开启。
  
  对此,华为高级副总裁、ICT销售与服务总裁李鹏表示:“要以5G-A和AI赋能移动通信产业的健康高速增长,我们亟需创新型供给,来激发客户的潜在需求。因此,商业模式的创新就尤为迫切。”他指出,当下,产业界需要把握5G-A技术演进、“网云智”协同发展的战略契机,加速能力聚合,驱动模式创新,从单量纲到多量纲、从流量经营到体验经营,抓住5G-A加AI的重大产业机遇。
  
  李鹏认为,要抓住5G-A加AI的产业机遇,应从四大场景入手:
  
  一是确定性网络体验,激发客户差异化潜在需求。李鹏指出,不同人群对网络体验的需求存在差异化,5G-A在带宽能力提升10倍的基础上,通过无线QCI调度和GBR保障,以及核心网NWDAF对客户和业务的智能评估及策略生成,可以实现随时随地的客户体验保障。“在此基础上,我们可以针对不同人群特点提供个性化服务,从而实现收入和高端客户粘性的‘双赢’。”李鹏表示。
  
  二是云手机聚合“联接+算力+生态”,定义创新型供给新范式。基于大带宽、低时延的5G网络保障,以及按需部署的云资源池能力,云手机服务可以更好地满足不同人群对于实时算力、数据隔离、互动协作的需求。在实际应用案例中,运营商能够通过提供定向流量、高中低分级算力等举措实现多量纲变现,通过分享第三方权益,实现从前向经营到后向经营的扩展。
  
  三是5G-A网络能力升级,丰富toB场景业务。5G-A在上下行、时延、定位、确定性网络等方面的能力增强,能够使能已经落地的3万多个行业专网进一步升级,从生产辅助进入生产核心环节,创造更大行业价值。李鹏指出:“运营商在现有toB业务基础上,可以叠加网络SLA保障服务,高可靠网络设计、边缘智能和高精度定位等增值服务,进一步丰富运营商面向toB场景的业务。”
  
  四是“通+感+数”能力聚合,探索低空经济新场景。当前,5G-A首次在移动网络引入感知能力,通过通感一体、一网两用,实现无人机的跟踪定位、测距测速和成像识别等功能。记者了解到,这些能力已经在全国20多个省份、30多个项目中得到验证,在低空物流场景可提升30%的飞行效率、节省50%的配送时间。在低空飞行安全保障场景,通过快速识别低空航线的可用状态,可提升飞行申请审批效率20%。同时,运营商可从传统号卡的销售拓展到提供网络体验保障服务,还可以按航道提供感知、集成、数据管理与分析等增值服务。
  
  具体而言,为应对“移动AI时代”愈发紧迫的AI应用需求和算力压力,华为运营商网络BU总工程师翟海鹏在接受《中国电子报》专访时表示,当前,AI对于网络的要求主要集中在训练和推理两个环节。华为均有针对性地做出了部署:“训练方面,随着大模型的规格越来越大、对算力的要求越来越高,华为公司会在以网强算、支持算力业务等方面重点进行创新技术攻关,通过网络高品质运力,为运营商等行业伙伴做好算力支撑;推理方面,由于各种不同的业务对网络时延的要求不同,推理环节对于网络的要求也是层次化的,我们在网络方面要建设好高品质运力,来使能一跳入算、毫秒入算,满足推理业务对时延的高要求。”翟海鹏说。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3