设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:“软件定义”之风引领经济社会变革
分享到:
发布时间:2017-04-13 10:04:47   来源:赛迪智库   作者:吕海霞

  【CMIC讯】近年来,“软件定义”之风在IT业界越刮越猛,各种软件定义概念不断涌现, “软件定义”成为最先进技术的代名词。在互联网+、“中国制造2025”等国家战略推动以及云计算、大数据等新技术迅速落地应用的推动下,软件与各个领域融合渗透加剧,软件的巨大使能作用和辐射带动作用正在加速体现。
 
  软件定义重塑信息产业
 
  软件定义重塑IT基础架构,主导信息产业发展。软件定义网络(SDN)、软件定义存储、软件定义数据中心从概念进入深化发展,包括网络、存储和数据中心三大主业内容的IT基础架构被软件重新定义。软硬件间的角色定位发生逆转,软件不再是硬件的附属品,而是决定硬件品质、功能、灵活性、可用性的首要因素。随着软件定义在降低系统复杂性、降低成本、增强IT系统的可伸缩性和适应性等优势凸显,软件将成为硬件的主导和整个信息产业的核心。
 
  软件与IT其他领域加速融合,驱动信息产业变革。数据量的爆发式增长及数据价值挖掘需求的不断增长推动软件与物联网、人工智能等新一代信息技术加速跨界融合和创新发展,软件定义硬件、软件定义系统、软件定义信息安全等思想、概念和产品不断涌现,电脑、手机、电子书、家居产品等传统电子产品也加入被定义的行列,催生智能机器人、电子书、车联网、可穿戴设备、智能家居等新产品、服务和模式创新。各类产品和服务被软件定义后,物理功能越来越简单,应用功能日益丰富,而且功能可以不断拓展和升级。
 
  软件定义改造传统产业
 
  软件作为信息产业的核心,正重新定义制造、电信、能源、电力等传统产业,成为传统产业转型升级的重要引擎。在与传统产业加速跨界融合的过程中,软件技术与制造、电信、能源等领域的专业技术深入融合,促进其业务流程、业务系统的重塑和生产模式、组织形式的变革,驱动传统行业向数字化、网络化、智能化转型升级。
 
  以制造领域为例,以软件为主的信息技术与信息技术加速融合和倍增发展,通过工业技术的软件化,激发了研发设计、仿真验证、生产制造、经营管理等环节的创新活力,提升制造业产品、装备、生产、管理和服务的智能化水平,支撑智能制造发展。工业信息系统、工业软件和管理软件、工业云、工业大数据等融合创新应用以及个性化定制、网络化协同、服务型制造、云制造等新模式的发展,再造工业企业的业务流程和生产模式,推动工业企业信息实时交互和生产过程精准协同,满足企业对市场预测、创新研发、生产线分析、供应链优化等需求,提高制造企业的生产效率,促进智能化生产和管理。软件定义成为实现智能制造的为基础和核心,推动生产型制造向生产服务型制造转变,引发影响深远的产业变革。
 
  软件定义改善社会治理及民生服务
 
  软件定义向金融、交通、医疗、教育、环保、社会治理等服务领域拓展,引发了居民消费、民生服务、社会治理等领域多维度、深层次的变革,催生分享经济、平台经济、算法经济等众多新型网络经济模式,为新经济发展汇聚新动能。软件与金融服务的融合渗透,推动支付宝、余额宝等互联网金融产品和P2P、众筹、电商小贷等新模式迅猛发展,促进了余额宝理财、P2P贷款、众筹等互联网金融的蓬勃兴起,并推动其成为可能挑战传统金融企业经营模式和竞争格局的一种全新的金融业态。软件与交通服务的融合渗透,催生出打车软件、地图导航、分享经济等新业态、新模式,加快智能交通发展,变革人们交通出行方式。软件尤其是大数据与社会治理的融合渗透,推动跨区域、跨部门信息资源的互联互通,破除信息壁垒,促进工作协同,并通过分析挖掘信息价值,提高政府决策的科学性,提高社会治理与公共服务水平。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3