设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
战略性新兴产业研究系列之十五:生物产业研究
分享到:
发布时间:2011-09-26 11:11:56   来源:CMIC-赛迪顾问   作者:开发区研究中心

    【CMIC】作为国家重点培育和发展的战略性新兴产业之一,同时也是关系到国计民生的发展领域,生物产业长期以来一直是国家关注的重点领域,《国家中长期科学和技术发展规划纲要》将生物技术列为科技发展的五个战略重点之一;《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》将生物产业作为重点培育的高技术产业;2009年6月国务院审议通过的《促进生物产业加快发展的若干政策》,提出把生物产业加快培育成为高技术领域的支柱产业和国家的战略性新兴产业。2010年10月18日,国务院正式发布了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,生物产业进一步被列为重点发展的新兴产业之一。“十二五”期间,中国生物技术和产业将在一系列利好政策支持下,进入加速发展的新阶段。

  生物技术是解决人类社会发展面临的健康、食物、资源、环境等重大问题最具潜力的技术,生物技术的重大突破正迅速孕育和催生新的产业革命。大力培育和发展生物医药、生物农业等生物产业,对于提高中国自主创新能力、转变经济发展方式、实现可持续发展具有重要意义。世界许多国家都将生物产业作为抢占经济制高点、国际话语权的战略性新兴产业。我国正处于难得的历史发展机遇,必须把握生物技术革命和产业革命机遇期,大力发展生物产业,加快生物技术对传统产业的提升。

  生物产业不同于其他的战略性新兴产业,它更加侧重于技术研发和产业化能力,具有投入高、风险大、周期长的特点。中国生物产业的发展也面临结构性矛盾突出、自主创新能力弱、机制与政策不完善等问题,需要明确发展思路,采取重大举措,促进生物产业的培育和发展。

  本期《新研究》刊登的《战略性新兴产业研究系列之十五:生物产业研究》,展现了赛迪顾问对生物产业这一战略性新兴产业的研究成果,解析了“十二五”期间中国生物产业的重点发展领域,预测了生物技术与产品发展方向。同时为地方政府发展生物产业,尤其是打造生物产业集聚区,给出了初步的规划建议。

  作为工业和信息化部下属的现代化上市咨询公司,赛迪顾问致力于打造政府决策第一智库,愿为各级政府提供专业服务,推动中国生物产业加快发展。


本期主题:生物产业研究
第一章 生物产业在战略性新兴产业中的重要地位与意义
1.1 生物产业在战略性新兴产业中的重要地位
1.1.1 生物产业将成为支柱性的战略性新兴产业
1.1.2 生物产业具有极强的自主创新特性
1.1.3 生物产业与其他战略性新兴产业发展有较强的关联性
2.1 发展生物产业对国民经济的重要意义
2.1.1 发展生物产业是加快经济发展方式转变的必然要求
2.1.2 发展生物产业是实现包容性增长的有力支撑
2.1.3 发展生物产业是关系国计民生的战略性决策
第二章 生物产业重点领域解析
2.1 发展生物产业的思路
2.1.1 一个核心
2.1.2 三个环节
2.1.3 重点方向前瞻
2.2 生物产业之生物医药
2.2.1 “十二五”发展预测
2.2.2 产业结构分析
2.2.3 相关产业带动
2.3 生物产业之生物农业
2.3.1 “十二五”发展预测
2.3.2 产业结构分析
2.3.3 相关产业带动
2.4 生物产业之生物制造
2.4.1 “十二五”发展预测
2.4.2 产业结构分析
2.4.3 相关产业带动
2.5 生物产业之生物质能
2.5.1 “十二五”发展预测
2.5.2 产业结构分析
2.5.3 相关产业带动
2.6 生物产业之生物环保
第三章 中国生物产业战略布局及存在问题研究
3.1 重点省市战略布局
3.2 存在的主要问题
3.2.1 研发创新能力不足
3.2.2 资金严重短缺
3.2.3 缺乏龙头企业带动
3.2.4 专业性公共服务缺失
3.2.5 集群大多名不副实
3.2.6 市场环境有待完善
第四章 地方政府开展生物产业规划的建议
4.1 明确战略定位和发展方向
4.1.1 生物产业的战略定位方法
4.1.2 生物产业发展重点的选择
4.2 加强规划组织与落实
4.2.1 抓好生物产业“十二五”专项规划编制
4.2.2 加强组织领导
4.2.3 深化市场体制改革
4.2.4 推进建立产学研体系
4.2.5 构建多渠道投融资体系
详细内容请登录:http://data.ccidconsulting.com/cms/wcm/reg/pdfview.jsp?infoId=1296003584484768

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3