设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > CMIC观点
CMIC:国内人工智能芯片产业知识产权现状
分享到:
发布时间:2019-08-06 10:33:05   来源:赛迪智库   作者:杜灵君

  【CMIC讯】人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,正在对世界经济、社会进步和人类生活产生极其深刻的影响,对我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升也具有重大溢出带动效应。在移动互联网、深度学习、大数据等新理论新技术的支撑和驱动下,国内外人工智能已进入产业化阶段,日渐与各个行业领域紧密结合,对经济发展、社会进步、产业格局等产生重大而深远的影响。人工智能芯片的出现更是让大规模的数据处理效率大大提升,加速了深层神经网络的训练迭代速度,极大的促进了人工智能行业的发展。人工智能芯片也成为人工智能时代的基础核心技术之一,是人工智能战略中的重要竞争点。
  
  人工智能芯片技术发展时间较短,现处于新兴技术的研究阶段。自2015年以来,人工智能芯片技术在国内发展迅速,研发团队投入力量大幅增加,专利申请数量持续快速增长。目前中国专利申请有86%的案件处于在审中的状态,申请量可能还会进一步上升,由此可见人工智能芯片仍处于快速成长期。加之人工智能芯片技术处于群雄逐鹿状态,不断有新的企业加入该领域研究和生产,该技术并未达到成熟期。人工智能领域中国的专利申请中,有73%的专利为中国申请人申请,这说明中国的专利申请在数量上已经有了一定积累,并且主要集中在北京和上海。
  
  未来人工智能领域专利申请数量将呈现爆发式增长的态势,为维护我国人工智能的知识产权保护环境,增强我国人工智能相关产业的国际竞争力,人工智能将成为今后亟待加强的重点知识产权保护领域。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3