设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > CMIC观点
CMIC:建设网络强国 实施LTE网络端到端IPv6改造
分享到:
发布时间:2018-07-12 10:06:31   来源:赛迪传媒   作者:赛迪传媒

  【CMIC讯】——《关于贯彻落实推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划的通知》解读
 
  2018年5月2日,工业和信息化部发布了《关于贯彻落实推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划的通知》(以下简称《通知》),《通知》提出实施LTE网络端到端IPv6改造,到2018年末,基础电信企业完成全国范围LTE核心网、接入网、承载网、业务运营支撑系统等IPv6改造并开启IPv6业务承载功能,为移动终端用户数据业务分配IPv6地址,提供端到端的IPv6访问通道。实施LTE网络端到端IPv6改造,实现LTE网络和IP网络融合发展,将极大推动我国移动通信网络跨越式发展,为迈向网络强国奠定坚实的网络基础。
 
  一是有助于加快推动移动全网络IP化。推进LTE网络端到端IPv6改造,是适应网络IP化发展趋势的需要。相比其他网络传输协议,TCP/IP协议在传输性能方面显示出巨大优势,得到了越来越广泛的应用,各类网络向着IP化发展已经成为了一种势不可当的趋势。相比接入网和承载网,移动网络核心网普遍实现了IP化,提高了网络传输利用率,促进了网络传输资费降低。此次通知要求加快LTE网络端到端IPv6改造,将提速移动网络接入网和承载网的IP化进程,加速移动全网络的IP化,为TCP/IP协议家族在移动网络全面应用提供基础支撑,促进移动网络发展更好地吸收和借鉴IP网络发展成果,提升其伸缩性和兼容性。
 
  二是有助于促进电信网和互联网融合。电信网和互联网是两种基于不同网络传输协议的网络,底层网络传输协议的不同,导致了两张网之间信息交换不仅耗费了大量的网间交换资源,遏制了跨网络的应用,也影响了电信网和互联网网络融合和业务融合。加快推进三网融合,业务融合是最终目标,但底层网络技术融合是关键。加快实施LTE网络端到端IPv6改造,将进一步加速移动网络IP化,倒逼移动网络尤其是接入网和承载网架构模式向IP网络架构模式演进,促进移动IPv6发展,为电信网和互联网深度融合从网络技术层面扫除障碍。
 
  三是有助于促进移动互联网业态创新。根据工信部相关统计数据显示,截止到2017年12月底,我国移动电话用户数量已经达到了14.2亿户,IPv6丰富的地址资源使得为每个智能终端配置一个公网IP地址成为了可能。长久以来,移动终端识别地址的非公网IP地址化,严重抑制了移动网络端到端的移动发展。特别是在移动互联网快速发展的今天,大量移动应用都有端到端直接通信的需求,但由于移动端的标识地址缘故,不得不借助第三方中间服务器进行通信,存在着瓶颈受限、资源浪费等众多问题。作为网络空间中的越来越重要智能载体,移动智能终端缺少公网IP地址,缺乏参与网络空间独立活动的身份标识地址,这与其肩负的越来越多的重要功能日益不相互适应。实施LTE网络端到端IPv6改造,为每个移动智能终端配备一个公网IP地址,将大大提升移动智能终端在网络空间中的地位,促进移动智能终端应用业态,特别是移动网络端到端应用业态的创新。
 
  四是有助于加速网络强国建设。移动IP网络是移动网络吸收了IP网络发展经验的产物,是移动网络未来发展趋势,也是各国移动网络竞争的重要战略制高点。我国在全球率先实施LTE网络端到端IPv6改造,推动LTE核心网、接入网、承载网等全网络IP化改造,将加速移动网络向IP网络演进,促进移动IP网络发展,为移动IP网络业态创新提供网络支撑,抢占全球移动IP网络领域先发优势。
 
  网络基础设施是先导性基础设施,具有强大的经济社会溢出效应,新型网络基础设施的建设必将会催生出一大批新型网络应用业态,来服务经济社会发展,促进经济社会发展提档升级。国家实施LTE网络端到端IPv6改造,发展移动IP网络,给予了移动智能终端进军网络空间重要身份标识,将是我国网络信息基础设施建设过程中的又一个重要里程碑,将点燃新一轮移动互联网创新发展火焰,促进移动互联网应用业态再创新,加速互联网和经济社会融合向新的深度跃进,为丰富网络信息服务、拓展网络经济新空间、开启网络强国新时代提供重要基础网络支撑保障。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3