设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > CMIC观点
CMIC:再现“小阳春” 量子点电视优势还有多久
分享到:
发布时间:2018-07-03 09:26:46   来源:赛迪-中国电子报   作者:闵杰

  【CMIC讯】最近,量子点电视市场再现“小阳春”。三星电子在韩国密集推出11款量子点电视新品,紧接着,三星电子与TCL联合造势,面对消费者作出三大承诺。另据市场研究机构GfK预测,今年中国市场量子点电视销量将突破100万台,上升到120万台,远高OLED电视2018年销售20万台的预测规模,这也凸显了量子点电视在中国市场较为明显的领先优势。
 
  那么,这是否意味着OLED电视并不如去年宣传的那么前途无量,而是在量子点电视的攻势下日渐式微呢?专家指出,量子点电视和OLED电视作为高端电视的代表,各有各的特点和优势。量子点电视看似市场领先,但未来3年,OLED电视将迎头赶上并超过量子点电视规模。
 
  量子点电视销量领先
 
  GfK数据显示,2017年中国市场量子点电视零售量达95万台,预计2018年将增加到120万台。同期,2017年中国市场OLED电视零售量约9.7万台,预计2018年将增加到20万台。从零售量上看,2017年量子点电视在中国市场的销售规模约是OLED电视的10倍,到2018年底,量子点电视的零售量预计将比OLED电视多出100万台。由此可以看出,在高端电视市场量子点电视明显占据上风。苏宁零售集团黑电公司总裁陶京海透露:“在苏宁线下渠道中,量子点电视的销量在中高端市场的比例超过一半以上。”
 
  在高端市场,量子点电视的价格相对OLED电视便宜。IHS中国区市场总监张兵告诉记者,OLED电视的售价相当于大10英寸以上量子点电视的售价,比如用购买55英寸OLED电视的费用,可以买到65英寸的量子点电视。记者在京东购物平台上查阅到三星一款65英寸量子点电视售价14999元,LG一款55英寸OLED电视售价14099元,几乎相同的售价,但尺寸相差了10英寸。
 
  在画质性能方面,最近三星和TCL针对中国消费者做出了三大消费承诺:量子点电视“十年不灼屏”、色彩稳定性长达6万小时、色域覆盖率达到157%。相比之下,目前的OLED电视还做不到“十年不灼屏”,色彩稳定性也是在2万~5万小时之间,色域覆盖率是100%上下,这几个画质指标OLED电视均逊于量子点电视。
 
  所以不难理解,在目前的高端电视市场中,由于量子点电视售价相对OLED电视便宜,画质表现也比OLED要突出,量子点电视销量要领先于OLED电视。
 
  OLED电视迎头赶上
 
  但是在产业链上,各大厂商的举动明显表明OLED电视是大势所趋。从2013年LG电子第一个正式销售OLED电视到今天,OLED电视阵营不断扩大,到2017年年底,全球已经有13家电视厂商加入了OLED电视阵营,包括LG电子、创维、索尼、松下、飞利浦、康佳、长虹,等等。在今年年初,海信也透露其将在海外市场推出OLED电视。
 
  相比之下,量子点电视阵营目前仅有三星、TCL和海信三家,并且坚持走量子点电视路线的电视品牌在近3年来并没有增加。张兵认为,从产业链上看量子点电视和OLED电视之争的结果非常明显,站队OLED电视的品牌数量远远高过量子点电视。
 
  再看数据。根据GfK数据,量子点电视全球市场2015年出货量141万台,2017年出货404万台,年复合增长率42.03%;中国市场量子点电视2015年出货25万台,2017年出货95万台,年复合增长率56.05%。同期,OLED电视全球市场出货量2015年是26万台,2017年160万台,年复合增长率83.25%;中国市场OLED电视2015年出货2万台,2017年出货9.7万台,年复合增长69.27%。
 
  虽然在绝对值上,量子点电视无论在全球市场还是在中国市场远远领先OLED电视,但是从增长率上看,量子点电视是输给OLED电视的。数据表明,在全球市场,OLED电视增长率是量子点电视的2倍。
 
  不过眼下,OLED电视面临产能和价格两大限制因素。OLED电视面板的供货商只有LGD一家,它目前产能全开,也只能支撑2018年出货250万台OLED电视。LGD现在正在加紧扩建OLED生产线,据IHS Markit预测,到2019年,由于LGD产能扩大,OLED电视的出货量将达到420万台,2021年将达660万台。GfK客户主管杨毅晟告诉记者,在2021年,预计OLED电视出货量将超过量子点电视。
 
  量子点电视技术渐趋保守
 
  全球量子点电视阵营以三星领军,从三星的举动来看,量子点电视在未来一两年的发展将趋于保守。
 
  业内消息人士指出,三星电视品牌厂商三星VD今年发布的量子点电视新款,沿用的是第一代量子点技术,即采用背光源穿透发光的量子点膜技术。三星面板供应商三星Display则力推第二代QDGrass的技术。第二代技术将量子点做到玻璃导光板上,可以更好地提升画质,并能将电视的厚度做到与OLED电视一样厚薄的程度。但是由于技术和成本的原因,三星VD并没有采用三星Display力推的第二代量子点技术,而是仍然采用量子点膜技术。
 
  量子点电视技术演进的过程其实在延缓。据称,第二代量子点技术按原计划是2017年在电视新品上采用,现在三星发布的2018年新品也都并没有采用第二代技术。三星Display正极力将此技术方案推销给TCL和海信。三星Display华南销售Group长沈鹏透露,三星Display今年推出了QDGrass的55英寸、65英寸的产品,明年还将推出75英寸以及8K QDGrass的量子点产品。
 
  对量子点电视市场的一个利好消息是量子点膜的成本有所下降。群智咨询分析师告诉记者,与去年同期相比,量子点膜的成本下降了15%~20%。陶京海认为,随着产业链的成熟,量子点电视的价格会下降20%左右。
 
  量子点电视产品价格是否下降,业内却持不同看法。群智咨询分析师指出,由于品牌厂商将量子点产品几乎都定位在最高端,而最高端产品搭载的不只是量子点一个技术,所以整体看,量子点电视的降价空间并不大,除非品牌厂商调整产品线。奥维云网副总裁董敏告诉记者,由于2018年量子点电视的平均尺寸将由59.8英寸增长到61.4英寸,平均价格还是会从13400元增长到14300元。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3