设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > CMIC观点
CMIC:或重塑互联网行业 智慧基因入驻多领域
分享到:
发布时间:2018-01-03 15:32:42   来源:赛迪网   作者:葛炫煜

  【CMIC讯】移动互联网时代,造就了美团、滴滴相当多的领域剧透,但是互联网时代的超级红利正在慢慢消退,而人工智能的出现,造就了科技创新的主战场,未来科技“独角兽”将产生于智慧科技应用实践之中。
 
  人工智能已经发展了60年,三起三落,还有相当一部分的领域还没有被智慧改造。马云说从人类已经经历的三次技术革命来看,其周期约为50年,且有一个不变的规律,那就是前20年是技术研发的革命,新技术层出不穷,到了后30年,进入技术应用,新技术开始和传统产业相结合,新产业不断出现,技术得以全面落地,进而从根本上改善并影响人们生活的方方面面。
 
  人工智能的普及亦是如此,它是从神坛走下来,由“精英技术”到“草根应用”的逐渐蜕变,这一过程注定不会平坦,问题与机遇一样前所未有,波折将是常态,但是无论如何,人类追求智慧梦想的步伐都将持续推进它最终实现。
 
  人工智能与互联网 是摩擦还是组合?
 
  政府、巨头、创业者以及资本的大量涌入是人工智能“黑科技”应用落地得以实现的现实推动力,随着包括美国、中国在内的众多国家将人工智能定义为国家战略,谷歌、Facebook、苹果、讯飞、百度、阿里、华为、腾讯、乐视、联想、小米纷纷进入了人工智能前沿领地,以及众多垂直领域专业公司精耕细作应用实践。
 
  2016年中国人工智能市场规模达到96.61亿元,增长率为37.9%,中国人工智能市场规模在持续增长,2017年将超130亿元,增长40.7%,2018年市场规模有望达到200亿元。
 
  人工智能“精英科技”走向“草根应用”成为发展必然,“智享生活”不再停留于口号,未来30年至50年,共期智慧应用改变人类生活。就比如说近年来超级计算机“阿尔法狗”大出风头,这台智能机器人先后击败了韩国和中国的顶级围棋大师,带给人们巨大的震撼。
 
  人工智能的市场空间将不仅仅局限于计算机、手机等传统计算平台,从无人驾驶汽车、无人机再到智能家居的各类家电,至少数十倍于智能手机体量的设备需要引入感知交互能力。而出于对实时性的要求以及数据隐私等考虑,这些能力不可能完全依赖云端,必须有本地的软硬件基础平台来支撑。
 
  谷歌的在医疗、出行、游戏、养老、翻译、情感等领域的人工智能应用实践都进行了全面布局;微软人工智能计划涵盖代理、应用、云服务和基础设施等诸多领域;百度提出来的Apollo自动驾驶开放平台,都预示着人工智能与互联网行业之间将发生的摩擦与组合,会带来怎样的颠覆,未来可期。
 
  身边的改变 家电与AI
 
  要说人工智能对于普通大众生活的改变,最瞩目的应该还是在家电上的颠覆,智能家居的诞生,将会彻底改变目前呆板的“人机互动”,将被动换为主动,带来创新性的体验。
 
  传统家电企业海尔,这几年推出立足于智慧家庭的海尔U+,通过平台的开放,允许众多企业、开发作者接入共同实现物联网人工智能智慧家庭的应用,打造智慧生活新场景。目前,海尔已与搜狗、阿里、先声互联、物灵科技等行业伙伴达成合作,将为用户在多方面打造优质的智慧家居新体验。
 
  据了解,智慧家庭的发展分为三阶段,第一阶段是对单品的控制,通过网络与APP完成;第二阶段为场景间家居的互联互通,并且无需遥控器控制,只需要APP或是语音便可完成;第三阶段则正是人工智能的时代,通过指挥平台,我们可打通不同场景下的屏障,实现智慧性的学习过程与场景间的联动。
 
  目前的智能家居产品仍处于第二阶段,想要达到只需说话就可以完成家中全系产品交互的未来,仍需要人工智能、IoT、大数据和平台的协作。
 
  海尔U+人工智能解决方案是海尔所提供的一站式人工智能解决方案,同时具备IoT物联网、平台、大数据、人工智能和云平台为一体。可完成包括数据采集、用户习惯分析等个性化服务,主动向用户提供服务,达到真正的人工智能智慧家庭。
 
  不只是海尔,像美的、长虹等等传统家电的大佬,也都在积极不断地进行着改革升级之路,而智能家居便是改革中的指路灯。同时,生于线上的互联网企业对智能家居也不逞多让。
 
  11月月低,首届2017MIDC小米IoT开发者大会在北京召开,小米在会上宣布与百度达成深度合作,百度依托于人工智能的布局和发展优势,小米以业内领先的IoT优势以及人工智能产品和技术 优势,双方强强联手,给用户带来更好的体验。
 
  雷军曾表示,小米在核心的人工智能技术和产品方面已经取得了重大突破。我们很高兴与百度在人工智能领域达成战略合作,百度在人工智能领域有着很深积累,在语音、图像、自然语言处理、深度学习等方面有着非常深厚的技术基础。与百度强强联手,能让更多人享受到科技的乐趣。
 
  人工智能浪潮正在推动并改变着现在的世界,给与了中国科技企业重要的基于,推进产品体验和形态,同时升级产业格局,创新的技术也将为用户提供更好的产品与体验。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3