设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 首页 > 焦点图
CMIC:这拨扎堆发布的手机设计,值得点赞
分享到:
发布时间:2018-05-29 09:53:54   来源:赛迪-通信产业报   作者:辛鹏骏

  【CMIC讯】两会之后,蛰伏许久的中国手机厂商新品喷涌爆发、扎堆亮相、争奇斗艳。就像北京的春天到来一样,猛烈而极速,似乎就要直奔火热的夏季。
 
  先是3月19日OPPO发布超薄刘海R15,当晚vivo便乌镇揭开屏下指纹新机X21。次日华为长沙发布青春刘海nova 3e,沉寂一年的联想也居然发布了 “区块链”手机。接着魅族发布青年良品魅蓝E3。再次日努比亚发布五好青年V18。趁“乱”中兴在上海又重整了手机公司。一周后的一个下午,小米在上海发布了新旗舰MIX2S,而当日华为在巴黎发布的P20系列,更把这拨新机大戏推向高潮。
 
  所以,有人说,三月最忙的,不是两会记者,而是手机编辑:新机扎堆,争奇斗艳,目不暇给。
 
  这是自去年9月苹果iPhone X发布以来,经过半年的潜伏,手机业界最大的一次集中亮相。不过这次是以中国手机业者的科技操控与艺术审美来亮相,虽然他们大部分还是在中国发布,但这实际上就是除苹果三星之外的国际手机TOP10的新品荟萃。
 
  纵观这几款新品,无论从硬件器件配置,还是软件应用匹配,或者是设计审美、材料运用,亦或是从创新性、人本性、专业性、前瞻性、商用性等手机设计的五个维度,我们都应该为他们点个大大的赞。特别是在科技与应用创新结合上,呈现很多智慧与亮点。
 
  首先就是全面屏设计工艺开始与苹果同步。刘海发型的潮流化运用,反映了中国厂商在全面屏能力的提升。像刘海这样大屏占比的全面屏设计方案,切割工艺复杂,与摄像头、指纹识别、光感器、听筒等设计高度关联,产品良率低,高质量屏供给受制极少数厂商,其背后折射的,是产业链整合能力。一部手机的创新,一定程度就是材料、器件的创新。手机光彩绚丽的背后,是手机材料创新的酸甜苦辣。虽然刘海并不是被所有人都喜欢,但至少是当前最难也是最优的折中屏设计方式。
 
  其次,这拨手机设计呈现了中国设计师的创新智慧。vivo、华为推出的大尺寸屏下指纹识别,把生物识别手机应用推向新高度。拍照这个杀手应用,这拨新机能力都有大的提高。华为P20 Pro首次配备徕卡三镜头大像素组合,(CMOS如何)更把手机拍照推向“徕卡相机”。AI应用更是这拨手机靓点。vivo搭载的JOVI计划,开启了AI在交互、拍照的初步应用。小米植入了AI音箱。华为、OPPO、努比亚在影像AI应用也有大尺度进展。联想区块链手机虽然被诟病为蹭热点,但手机挖矿的想法也熠熠生辉。
 
  最后,工业设计明显提升。手机设计是数万个器件集成收纳的结合。既是科技与材料的掌控,也是工艺与制造的锤炼。锤炼一部手机,确实是 “一面是科技,一面是艺术”。纵观这拨手机工业设计,无论是材质运用、线条设计、人机交互,还是制造工艺,都体现了很高水准,既有国际审美视野,也充满自我设计风骨,个个惊艳,中国手机设计已经基本褪去了模仿跟风的底色。
 
  中国手机设计,正在呈现新的境界。这不仅是手机厂商科技能力与审美品位的体现,更是中国手机产业链能力提升的体现。中国手机厂商从大到强,不仅仅要赖于整机厂商的智慧,更本质上要赖于产业链突破芯、屏、存的高质量配套供给。没有好东西,攒不出好机子。
 
  当前,中美贸易战正 “山雨欲来”。手机无疑是中美高科技合作的典范,双方业界优势互补,各取所需,高质量的手机供给也施惠于双方的消费者。中国手机业者需要国际市场的关键器件,国际手机业者也离不开中国庞大的产业链配套和整机供给。没有中国的科技与审美兼具的手机产品,全球手机市场将十分单调,主要高科技企业利润无法保障。仅以手机为例,美国与中国做生意,怎么算都不吃亏。这是题外话。
 
  所以,还是要为中国手机点赞,为这拨扎堆发布的手机设计点赞。在手机设计的修罗场,没有最好,只有更好。而长期积累的优秀手机设计审美,才是品牌提升和产品溢价的关键。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3