热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

刘文强:虚拟现实产业

7月15日,2021世界VR产业大会云峰...更多>>

中国市场情报中心 > 产业研讨 > 产业资讯
钢铁板块持续拉升 钢价指数环比上涨

发布时间:2021-04-16 11:11:07

来源:报告大厅

作者:

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
在碳达峰、碳中和目标下,钢铁行业作为制造业31个门类中的能源消耗大户、二氧化碳排放大户,“十四五”时期将面临诸多挑战。而随着近期钢铁企业上市公司2020年年报的陆续出炉,碳达峰、碳中和无一例外都成了未来经营计划的关键词。

  业内人士表示,钢铁工业是我国国民经济的支柱产业,是落实碳减排的重要领域。我国钢铁工业正处在由大到强转变的关键时期,要通过技术创新向绿色化和智能化方向发展,最终实现钢铁行业碳减排和高质量发展。

  “十四五”时期是钢铁行业实现低碳发展的重要窗口期。作为碳排放大户,钢铁行业碳减排是我国实现碳中和目标的重要一步。从过往数据看,钢铁行业碳排放总量明显与产量正相关。世界钢铁协会统计数据显示,全球平均每生产1吨钢会排放1.8吨二氧化碳。因此,压减粗钢产量是减少行业碳排放量的重要手段之一。

  4月7日,受钢价或将持续上涨带动吨毛利扩张消息影响,A股钢铁板块持续拉升,截至发稿,首钢股份(000959)拉升涨停;新钢股份(600782)、安阳钢铁(600569)、沙钢股份(002075)、包钢股份(600010)、华菱钢铁(000932)等股拉升跟涨。

  机构表示,发改委牵头落实粗钢产量压减,吨毛利或持续扩张。本周螺纹钢消耗量环比明显上升7.02%,产量环比微幅上升0.42%。钢材社会和钢厂库存合计环比明显下降5.50%、同比下降20.54%。

  长流程成本环比微幅下降、短流程成本环比小幅上升,综合钢价指数环比上涨,螺纹钢、热轧和冷轧毛利环比大幅上升。发改委牵头落实粗钢产量压减,判断钢价或将持续上涨,带动吨毛利扩张。

  未来,钢铁行业逐步进入到新发展阶段,需要坚持市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府引导作用,持续深入推进供给侧结构性改革,以绿色低碳发展为抓手,推动生产要素向优势企业集中,加快推进减量化、绿色化发展,促进高质量发展再上新台阶,再创新辉煌。

相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3