热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

彭健:我国通信网络实

新中国成立后,我国通信网络稳步发展,保障...更多>>

余晓晖:释放数据要素

数据是数字经济发展的关键生产要素,是国家...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:开年以来,全国多地在多应用领域@区块链

发布时间:2023-02-02 11:14:59

来源:赛迪-中国电子报

作者:齐旭

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】无论是政府服务、能源、金融、城市管理等实体经济数字化领域,还是Web3.0、NFT、元宇宙等数字原生应用领域,均对数据要素全流程可信管理提出了更高要求。区块链正充当多技术融合的“粘合剂”,成为数字经济时代“信任科技”的核心。2023年开年以来,多地政府对区块链等相关产业发展扶持力度不断增强,纷纷结合前沿热点和自身优势,设目标、强基础、育生态,释放政策红利,抢占区块链等相关产业发展高地。
  
  区块链基础设施建设加速
  
  过去,数据往往沉淀于城市各部门的信息系统里和统计报表中,存在共享难、协同散、应用弱等问题。今年开年以来,多地相继围绕夯实区块链基础设施出台相关政策,打造可视化数据运维管理平台。
  
  为打破城市运营“信息孤岛”,北京市经信局于近日宣布,北京市目录链2.0于1月1日正式上线。目前,北京市80余个部门、16个区、经济技术开发区以及交通、金融等领域10余家社会机构的数据目录全部上“链”,链上实时管理目录信息50余万条、信息系统2700余个,支撑跨部门、跨层级、跨领域、跨主体的数据安全共享1万余类次、数百亿条。
  
  “作为全国首个超大城市区块链基础设施,此次北京市目录链的升级依托我国自主可控的区块链软硬件技术体系长安链,在架构灵活性、共识机制、数据存储等方面的显著提升,进一步提升了政务和社会数据安全有序流通的可靠性。”长安链技术团队负责人介绍。值得关注的是,目录链2.0的框架体系、技术架构及核心组件全部自主研发,保障系统安全和数据安全。
  
  为打造可信城市和区块链产业发展高地,1月12日,《成都市建设国家区块链创新应用综合性试点专项政策》(以下简称《区块链专项政策》)发布,明确要将成都打造成西部领先、全国一流的区块链发展先行地的目标,旨在推动多链并行、跨链互通、单链向同构链或异构链自由流通。成都也成为首个针对区块链试点工作出台支持政策的试点城市。
  
  《区块链专项政策》明确,在基础设施层面支持国家和省级区块链基础设施在成都落地、加快布局成都市区块链公共服务基础设施、加快建设行业联盟链,打造全国互通、内外协同的可信基础设施,构建城市与个人、企业的可信链接,筑牢可信城市高效运营和有序发展底座。“《区块链专项政策》从基础设施到行业链打造、从实施途径到政策保障、测评标准,立足成都现有的产业基础、区块链行业的发展逻辑,引导产业上下游共同参与,打造完善的产业生态。”四川省区块链行业协会秘书长安红章表示。
  
  最近,上海市人民政府印发了《上海市数字经济发展“十四五”规划》,在“提升数字新基建”部分,提出要创建区块链与前沿技术多学科交叉的组合型科学技术创新体系、构建具有较强创新能力和自主可控的区块链发展生态;推动数字可信交易,支持推进基于区块链、电子身份确权认证等技术的可信交易;支持组建跨机构和行业的区块链联盟,研究制定重点领域区块链行业标准和协议框架。
  
  “数字经济发展关键在于底层基础建设,无论是政务链还是产业链,要让数据上链,以形成共享、共连、共赢的模式,产生价值链。”上海区块链技术协会会长王奕表示,上海作为我国经济发展的高地和标杆,理应在运用好区块链技术方面当好先行者和排头兵,为数字经济的快速发展奠定扎实基础。
  
  培养多元化区块链融合应用生态
  
  从“一项技术”到“一条链”,再到“N个应用”,如今,区块链正与多个产业共振,全国多地通过一个个具体的解决方案和场景应用打造集聚效应和规模效应,引导区块链产业形成多元化融合生态。
  
  近日,河北省人民政府印发《河北省一体化政务大数据体系建设若干措施》,提出通过升级完善省区块链技术平台等举措强化政务大数据基础能力建设,形成“区块链BaaS管理平台+共性能力组件+跨链服务系统”的区块链基础设施平台,支撑“区块链+政务服务”“区块链+政务数据”应用,并实现与国家区块链服务体系对接。
  
  Web3.0是基于区块链等技术的下一代互联网框架探索。根据近日北京市石景山区人民政府、北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会、北京市经济和信息化局联合印发的《关于推进石景山区互联网3.0产业发展工作方案(2023—2025年)》,2025年,石景山区有望组织开展20个重大应用示范项目、建成5家校企共建实验室或技术创新中心、打造6个以上技术与服务产业平台、招引培育5至10家具有核心竞争力的行业龙头企业、200家产业生态链企业,实现互联网3.0产业新增核心业务收入突破100亿元。
  
  自2022年10月底香港特区政府发布《有关香港虚拟资产发展的政策宣言》后,香港特区政府又于近日设立了web3.0有关的“引进重点企业办公室”,推出“高端人才通行证计划”,并推动香港数码港正式成立Web3.0中心,以积极落实《有关香港虚拟资产发展的政策宣言》中针对web3.0领域“抢人才”“抢企业”的计划。
  
  从上海开年以来出台多项政策举措看出,上海致力于成为“区块链+前沿技术”先行先试的“排头兵”。根据《上海市数字经济发展“十四五”规划》,提出要支持龙头企业探索NFT(非同质化代币)交易平台建设,研究推动NFT等资产数字化、数字IP全球化流通、数字确权保护等相关业态在上海先行先试;发展区块链商业模式,加速探索虚拟数字资产、艺术品、知识产权、游戏等领域的数字化转型与数字科技应用。
  
  除Web3.0、NFT等领域,元宇宙也是依托区块链等核心技术搭建的前沿应用。在刚结束的各省市两会中,上海、四川、河南、山东等多个省市的政府工作报告都提出大力发展元宇宙产业。其中,河南省政府工作报告中提出加快省区块链产业园、元宇宙科创产业园建设;山东省政府工作报告提出,2023年支持潍坊建设元宇宙产业园。
  
  “目前元宇宙已经到了发展的转折点。无论是硬件技术、衍生的软件类技术,还是实现经济增值性的区块链、Web3.0、数字藏品/NFT等,这些领域的技术水平都在快速增长,预示着元宇宙产业生态正加速起飞。”歌尔股份有限公司副总裁饶轶表示,“支持潍坊建设元宇宙产业园写入山东省政府工作报告,将吸引更多企业完善元宇宙产业链,相信政府相关部门很快会制定出台元宇宙产业发展专项规划,集全省之力共同打造元宇宙产业集群。”
  
  我国区块链产业已初步形成较为完善的产业链条。据不完全统计,国家层面,截至目前国家区块链创新应用试点已遴选出15个综合性试点和164个特色领域试点;地方层面已有29个省市将发展区块链技术写入“十四五”规划,出台涉及区块链产业政策超过320份。国内区块链企业已超过1400家,产业园区超过400个,供给主体从不同维度推动产业落地,与各行业融合发展。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3