热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

刘文强:虚拟现实产业

7月15日,2021世界VR产业大会云峰...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > CMIC观点
CMIC:鸿蒙操作系统对我国建设工业互联网平台的启示

发布时间:2021-07-23 10:20:35

来源:赛迪智库

作者:孙刚

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】

  【CMIC讯】2021年6月4日,华为正式发布声明,已将鸿蒙操作系统的基础能力全部捐献给开放原子开源基金会,引起社会广泛热议。鸿蒙作为消费领域的国产操作系统,其发展模式和经验对我国加快工业互联网平台建设具有重要借鉴意义。我们要充分把握制造业数字化转型机遇期,结合我国自身制造业基础和产业结构,加快打造基于工业互联网平台的制造业新生态,具体可以分为以下三点。
  
  1、要以设备上云为抓手,发挥规模优势。华为鸿蒙系统区别于Android和苹果IOS,是能全面连接智能手机、平板电脑、可穿戴设备、智能家居、汽车等终端的基础操作系统,借助海量智能终端的规模效应,有利于“以用促建”,大幅提升用户使用体验。我国在发展工业互联网平台时应当充分发挥工业场景丰富、工业设备保有量大等优势,大规模推动工业设备上云,在云端汇聚海量设备数据资源,以数据在运营、管理、维修等各环节的自由流动应对工业现场的不确定性,加快系统迭代升级和能力提升。
  
  2、要以智能应用为突破,拓展特色服务。通过物联网操作系统内核OpenHarmony,华为允许生态伙伴和第三方开发者编写的程序和应用互相兼容,有利于持续提升优质服务供给,加快丰富智能应用。我国在发展工业互联网平台过程中,不仅仅要强基础、聚资源,更要从企业痛点出发,基于平台培育一批可操作、可复制的优质创新解决方案,以工业APP、工业微服务等形式逐渐沉淀到平台上,加快开发专业性、特色性服务,推动工业互联网平台迈向纵深发展新阶段。
  
  3、要以生态建设为核心,打造开源社区。华为将鸿蒙操作系统的基础能力全部捐献给开放原子开源基金会,支持友商平等获取代码,能够充分调动友商、第三方开发者等主体的积极性,共建鸿蒙生态。工业互联网平台作为工业领域的操作系统,面对人才结构性短缺等现状,更需要通过打造开源社区等方式广泛汇聚人才,提升平台活力和服务能力。要鼓励大型企业共享开发工具、开发资源,支持第三方开发者基于云端进行协同攻关和产品开发,丰富产品体系,共同加快平台体系建设完善。

责任编辑:言笑晏晏

相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3