热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

刘文强:虚拟现实产业

7月15日,2021世界VR产业大会云峰...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > CMIC观点
CMIC:立法处起步阶段,我国审慎推进数字税进程

发布时间:2021-07-23 10:20:35

来源:赛迪智库

作者:高月

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】

  【CMIC讯】国际上数字税制还处在起步阶段,还存在针对性法律法规缺位,涌现的各种新业态、新经济侵蚀企业所得税税基等问题,我国现有税收体系已基本覆盖平台领域,适用于数字经济发展。我国与欧洲等征收数字税的国家面临着不同的客观环境。
  
  从国际层面看,我国数字经济发展居世界前列,但数字经济跨境交易占比不高,外国数字经济企业在我国市场占有率不高,且多通过设立实体开展经营活动,可有效征管。因此,我国开征数字服务税的必要性不像欧洲国家那么紧迫。另外,国际社会对数字服务税有诸多争议,我国在国际场合一致倡议通过多边合作解决数字经济税收挑战,反对采取单边措施。
  
  从国内层面看,我国数字经济快速发展,有力促进了产业转型升级,拉动经济增长和就业,虽然也存在税收收入向少数发达省份转移的现象,但考虑到维护全国统一市场、促进公平竞争等发展需要,不易通过数字服务税等措施,解决税收区域分配问题。
  
  当前全球数字税立法谈判进程持续加速,我国应在政府层面上积极参与“双支柱”方案谈判,了解并深入分析各国的谈判立场,积极利用“一带一路”和金砖国家等平台,为我国互联网企业开拓市场创造公平环境的同时,以更加积极的姿态参与到全球数字税谈判进程中,从而增强我国在全球数字税谈判中的话语权。

责任编辑:言笑晏晏

相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3