设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 电子信息通信 > 软件与IT服务 > 报告内容
相关推荐 相关报告 相关研究 特色系列 促销专区
2017-2018年中国智慧城市发展研究年度报告
分享到:
A3 【    打印】 【  发给朋友】 【  行业最新订阅】 【  网上购买】
纸介质定价: 电子MAIL版定价:10000.0 纸介+电子版定价:
完成日期:2018-05-25 24小时购买热线:010-8855 8925
推荐指数:
报告简介
  “十三五”时期,是我国适应引领经济发展新常态、实现新旧动能接续转换的关键时期,也是信息化引领驱动创新、构筑竞争新优势的重要机遇期。在新的时代背景和战略机遇下,智慧城市作为城市创新发展的新理念和新模式,作为新型城镇化和信息化的最佳结合,已经成为各级城市加速科技创新驱动、推动经济结构优化升级、提高城市综合竞争力的重要战略选择。
  智慧城市建设是一个动态调整、迭代演进的过程,其内涵也随着国家发展战略、信息技术演变、智慧城市建设实践等不断丰富和完善,特别随着国家五大共享发展理念、网络强国、数字中国和智慧社会等国家战略的发布实施,赋予了智慧城市新的内涵,对智慧城市建设也提出了新的要求。国家“十三五”规划纲要、“十三五”信息化发展规划均明确提出要建设一批“新型示范性智慧城市”,标志着智慧城市建设开始向新型智慧城市全面升级。2017年,《“十三五”国家政务信息化工程建设规划》、《“十三五”全国人口健康信息化发展规划》、《大数据产业发展规划》、《云计算发展三年行动计划(2017-2018)》、《人工智能产业发展规划》等政策陆续发布实施,国家层面的新型智慧城市政策体系日臻完善,在全国新型智慧城市评估和新型智慧城市试点工作的带动下,新型智慧城市作为新型城镇化、新型工业化、农业化和信息化的最佳结合,在加速科技创新驱动、优化调整经济结构、改善城市服务质量、增强城市综合竞争力等方面的作用将日益重大。
  面对新时期的经济变革和战略机遇,赛迪顾问发布的《2017-2018年中国智慧城市发展研究年度报告》,将帮助各级地方政府和智慧城市建设IT厂商更全面的了解政府和公众对智慧城市的应用需求,更精确地把握智慧城市应用市场的发展规律。
  更加深入、详实的市场研究数据。从智慧城市应用市场的专业角度出发,分析政府智慧城市应用市场的规模数据和年度发展变化规律,洞察政府智慧城市应用发展动向。
  更加全面、深刻的品牌竞争分析。精选智慧城市重点应用领域的解决方案供应商,从多个维度评价供应商解决方案的应用价值,评点智慧城市应用市场领先要素。
  更加科学、完整的未来发展预测。以近年来详实的数据为基础,合理展望未来三年政府智慧城市应用需求趋势,对未来该市场投资规模进行深度量化预测,给出有价值的趋势分析与定量预测结果。
报告目录
  研究对象
  重要结论
  一、2017年中国新型智慧城市发展概况
  (一) 发展状况
  1、投资规模
  2、典型城市
  (二) 发展特点
  1、全国新型智慧城市发展整体处于起步阶段
  2、以人为本成为新型智慧城市的最核心要素
  3、大数据为新型智慧城市建设注入无限潜能
  4、协同创新、集成创新成为新型智慧城市核心驱动力
  5、特色智慧小镇成为新型智慧城市建设亮点
  二、2017年中国新型智慧城市重点领域发展概况
  (一) 智慧环保
  1、投资规模
  2、典型城市
  3、主要厂商
  (二) 智慧交通
  1、投资规模
  2、典型城市
  3、主要厂商
  (三) 智慧医疗
  1、投资规模
  2、典型城市
  3、主要厂商
  三、2018年中国新型智慧城市发展趋势分析
  (一) 驱动因素
  1、国家层面政策体系日臻完善,为新型智慧城市发展提供切实保障
  2、国家智慧城市试点持续推进,为新型智慧城市建设提供新的动能
  3、国家要求大力提升治理能力现代化,迫切需要新型智慧城市提供有力支撑
  4、各地城市经济转型升级迫在眉睫,迫切需要新型智慧城市注入新活力
  5、“云大物移智”等信息技术迅猛发展,引领新型智慧城市产生新变革
  (二) 发展趋势
  1、新型智慧城市群的组团式发展将成为未来主流趋势
  2、新型智慧城市更加强调城乡一体化的平衡协调发展
  3、新型智慧城市建设路径将更加注重多元合作、共赢发展
  4、数字经济将成为“新常态”下中国经济增长的新动力
  四、2018-2020年中国智慧城市应用需求预测
  (一) 需求规模
  (二) 智慧环保
  (三) 智慧交通
  (四) 智慧医疗
  五、赛迪建议
  (一) 对政府
  1、突出智慧城市建设重点
  2、开展应用示范积累经验
  3、探索创新投资运营模式
  4、强化以人为本建设理念
  (二) 对IT厂商
  1、紧跟行业动向,找准战略定位
  2、加强战略合作,整合多方资源
  3、关注核心需求,抢占市场先机
  4、加强自主研发,提高创新能力
  报告说明
 
  图目录
  图1 2016-2018年中国新型智慧城市IT投资规模与增长
  图2 2015-2017年中国智慧环保IT投资规模与增长
  图3 2017年智慧环保领域重点城市经验借鉴
  图4 2015-2017年中国智慧交通IT投资规模与增长
  图5 2017年智慧交通领域重点城市经验借鉴
  图6 2015-2017年中国智慧医疗IT投资规模与增长
  图7 2017年智慧医疗领域重点城市经验借鉴
  图8 2018-2020年中国新型智慧城市IT投资规模及增长预测
  图9 2018-2020年中国智慧环保IT投资规模及增长预测
  图10 2018-2020年中国智慧交通IT投资规模及增长预测
  图11 2018-2020年中国智慧医疗IT投资规模及增长预测
 
  表目录
  表1 2017年典型城市新型智慧城市建设推进举措
  表2 2017年智慧环保领域相关政策
  表3 智慧环保重点解决方案提供商竞争优势分析
  表4 2017年智慧交通领域相关政策
  表5 智慧交通重点解决方案提供商竞争优势分析
  表6 2017年智慧医疗领域相关政策
  表7 智慧医疗重点解决方案提供商竞争优势分析
  表8 2017年中国新型智慧城市相关政策文件
相关报告
2019-2025年中国智慧城市市场深度全景调研及“十三五”发展趋势预测报告 (2019年04月)
2019-2023年中国智慧城市调研及行业发展趋势预测分析报告 (2018年12月)
2018-2023年中国智慧城市行业调研与行业投资前景研究报告 (2018年12月)
2019-2025年中国智慧城市建设行业全景调研与发展战略研究咨询报告 (2018年11月)
2018-2023年中国智慧城市行业行情监测与投资趋势预测研究报告 (2018年11月)

购买热线

报告订阅  订单下载



Email:


  

行业分类

样刊

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3