设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 电子信息通信 > 软件与IT服务 > 报告内容
相关推荐 相关报告 相关研究 特色系列 促销专区
2017-2018年中国VR/AR行业投资研究年度报告
分享到:
A3 【    打印】 【  发给朋友】 【  行业最新订阅】 【  网上购买】
纸介质定价: 电子MAIL版定价:10000.0 纸介+电子版定价:
完成日期:2018-05-25 24小时购买热线:010-8855 8925
推荐指数:
报告简介
  随着2016年下半年行业暴露出来的各种弊端以及证监会叫停上市公司对VR/AR领域的跨界定增,国内投资界对VR/AR的投资更趋于理性和慎重。相比之前资本对VR/AR的盲目追捧和狂热,投资遇冷现象一直延续到2017年。VR并没有按照业内人士预想的,得到一个真正的爆发,尤其是产品硬件、内容制作、应用体验暴露出来的种种问题和瓶颈减缓了市场的推动进程,包括硬件缺乏核心技术,同质化劣质化严重,内容市场良莠不齐,并未得到C端认可和爆发,线下体验店缺乏壁垒,正在洗牌中,盈利模式尚未明晰。
  相比之前的资本热情,2017年VR/AR资本市场持续遇冷,投资热度骤减,市场逐渐回归冷静。一方面是因为前期在非理性投资热潮下的VR产品及项目现实数据远不及当期估值,投资者信心下降。另一方面,VR/AR行业野蛮生长期已过,重大企业投资布局基本已定,市场进入“模式验证阶段”,行业处于理性洗牌阶段。整体上,VR/AR投资狂潮退去,VR/AR发展进入深水期。谁具备核心竞争力,谁才将赢得新一轮格局制高点。
  投资市场环境的变化带来业内投资机构及企业策略的调整,面对市场的变化和挑战,赛迪顾问发布的《2017-2018年中国VR/AR行业投资研究年度报告》,将帮助业界厂商、投资者、产业人士更精确地把握中国VR/AR行业投资发展现状、更深入地梳理投资价值迁移轨迹。
  全面、深刻的产业发展分析。首先对VR/AR产业进行了详细的梳理和判断,对产业演进、产业链全景等维度总结产业发展规律,清晰未来发展方向,为投资价值演进提供借鉴和参考。
  深入、翔实的投资数据。基于2017年VR/AR市场发生的投资事件的详细梳理,提供对全球以及中国投融资规模、投融资结构、区域分布状况以及典型重点案例的分析,挖掘VR/AR投资价值规律。
  科学、完整的未来发展预测。建立在详细投资数据的建模回归与专家校验,并与相关领域进行关联分析,确保给出有价值的趋势分析与定量预测结果,明确VR/AR投融资需求特点和趋势,为投资机构提供建议,同时也为业界企业下一步产品业务的决策提供参考。
报告目录
  研究对象
  重要结论
  一、VR/AR产业概况
  (一) 产业演进分析
  1、1989年VR首次被提出,受技术限制市场未开启
  2、图像处理能力提升推动VR/AR于2014-2016年进入市场培育期
  3、广泛的产品应用引导VR/AR将于2017-2019年进入快速发展期
  4、核心技术解决和应用铺开推动VR/AR于2020年将进入相对成熟期
  (二) 产业链全景图
  二、2017年全球VR/AR产业投融资概况
  (一) 2017年全球VR/AR投融资规模继续扩大,但增速急剧下滑
  (二) 投融资结构
  1、硬件融资占比下滑较大
  2、技术融资优势已凸显
  3、内容融资份额上升
  4、2017年AR成为行业投资热点
  (三) 典型投融资案例分析
  1、AR公司Magic Leap获得5.02亿美元D轮融资
  2、Improbable获5.02亿美元融资
  3、Unity获得银湖4亿美元D轮投资
  4、AR游戏商Niantic获得2亿美元B轮投资
  5、EA4.55亿美元收购VR/AR游戏商Respawn
  6、苹果4亿美元收购音乐识别软件Shazam
  三、2017年中国VR/AR产业投融资情况
  (一) 2017年中国VR/AR投融资规模增速下降明显
  (二) 投融资结构
  1、按产业链环节统计投融资结构
  2、按项目轮次统计投融资结构
  3、按项目投资主体统计投融资结构
  (三) 典型投融资案例分析
  1、鲲游光电获光学巨头舜宇光学直接战略投资
  2、叠境数字科技获得数亿元A轮融资
  3、51VR完成B轮2.1亿元融资,当代、商汤科技联合领投
  4、柔宇科技新增D轮融资8亿美元
  5、小派科技完成近亿元A轮融资
  四、2017-2019年中国VR/AR产业投融资环境及趋势分析
  (一) VR/AR产业投融资环境分析
  1、国家对VR/AR产业的战略定位进一步强化
  2、地方政府对发展VR/AR产业态度积极,产业基地遍地开花
  (二) 投融资趋势分析
  1、国内VR/AR投资将依旧理性,以蛰伏、谨慎为主
  2、AR将在2018年迎来突破发展的一年,资本偏好将继续增加
  3、国内VR/AR硬件仍是关注重点之一,但前提是普及率的突破
  4、虚拟触觉、眼球追踪、光场显示等核心技术企业资本关注度仍较高
  5、VR产业投资将从天使轮等早期阶段向后期过渡
  (三) 投资价值榜单
  五、赛迪建议
  (一) 对融资企业
  (二) 对投资机构
  报告说明
 
  图目录
  图1 VR/AR产业演进路线图
  图2 VR/AR产业链全景图
  图3 2015-2017年全球VR/AR投融资规模与增长
  图4 2015-2017年全球VR/AR投融资规模结构图对比
  图5 2015-2017年全球VR/AR投融资结构变化
  图6 2017年全球AR投融资规模结构
  图7 2015-2017年国内VR/AR投融资规模与增长
  图8 2015-2017年国内VR/AR投融资轮数与增长
  图9 2017年国内VR/AR投融资规模结构(按投融资轮次)
  图10 2015-2017年国内VR/AR投融资规模结构对比(按投融资轮次)
  图11 2017年国内VR/AR应用各领域的融资结构图
  图12 2016-2017年国内VR/AR应用融资结构对比图
  图13 2017年国内VR/AR融资项目轮次结构图
  图14 2017年国内VR/AR产业链各环节的融资项目轮次结构图
  图15 2017年国内VR/AR项目融资类型结构图
  图16 2016-2017年国内VR/AR项目融资类型结构对比图
  图17国内VR/AR产业布局图
  图18 VR技术发展路线
 
  表目录
  表1 2015-2017年全球VR/AR细分产业链环节的投融资规模情况对比
  表2 2018中国VR/AR企业投资价值榜单
相关报告
2018-2024年中国VR/AR领域光学镜头行业竞争调研与发展状况分析报告 (2018年11月)
2017-2018年中国VR/AR市场研究年度报告 (2018年05月)
2018-2023年中国VR/AR行业竞争格局分析及发展前景预测报告 (2017年11月)

购买热线

报告订阅  订单下载



Email:


  

行业分类

样刊

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3