设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业观察
CMIC:“十二五”太阳能建筑成节能减排工作重点
分享到:
发布时间:2012-04-27 11:03:08   来源:CMIC   作者:CMIC

    【CMIC讯】《“十二五”节能减排综合性工作方案》指出,“十二五”期间要大力推动建筑节能,制定并实施绿色建筑行动方案,从规划、法规、技术、标准、设计等方面全面推进建筑节能。做好夏热冬冷地区建筑节能改造,加强公共机构节能减排,推动太阳能与建筑一体化等可再生能源与建筑一体化应用,实现北方采暖地区既有居住建筑供热计量和节能改造4亿平方米以上,夏热冬冷地区既有居住建筑节能改造5000万平方米,公共建筑节能改造6000万平方米。建筑节能是我国节能减排的重点领域,也是"十二五"期间能否完成节能减排总目标的关键。   

    在我国已建成的400多亿平方米建筑中,热水、空调和采暖能耗占建筑能耗的65%左右,而利用清洁可再生的太阳能可有效实现建筑中的能源替代,是有效降低建筑能耗的手段。综合利用太阳能,全面实现太阳能与建筑一体化及太阳能光热光电综合应用一体化,太阳能热水可补充15%的建筑能耗,采暖、制冷系统可解决50%的建筑能耗,光伏发电可节约30%的建筑能耗,节能效果十分显著。

    2009年以来,上海、北京、山东、湖北、河北、河南、浙江、海南等20多个省市,均制定了“太阳能光热与建筑结合”规划,并强制要求12层以下建筑强制安装太阳能光热系统,北京、山东等地对集中安装太阳能热水系统给予资金补贴。

    随着,“十二五”节能减排工作逐步展开,能源结构调整将成为节能减排重要手段。太阳能将得到更多政策支持,得以快速发展,太阳能建筑一体化应用将取得长足进步。

(责任编辑:Barbie)

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关文章