设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 产业研讨 > 焦点图-Flash图
CMIC:智慧城市建设引发数据量爆发式增长
分享到:
发布时间:2013-04-12 09:34:05   来源:CMIC   作者:CMIC

    【CMIC讯】2013年1月29日,住房和城乡建设部公布了首批国家智慧城市试点名单,首批国家智慧城市试点共90个,其中地市37个,区(县)50个,镇3个,试点城市将经过3-5年的创建期,期满后住建部将组织评估,试点城市的公布标志着我国智慧城市发展进入新的阶段。智慧城市相比之前感知城市最大的不同在于应用的智慧化,而智慧之源在于大数据的应用。

  一、大数据为智慧城市智慧之源

  智慧城市的建设带来数据量的爆发式增长。目前,与智慧城市相关的项目所产生的数据量已超过了200PB,而大数据就像血液一样遍布智慧交通、智慧医疗、智慧生活等智慧城市建设的各个方面,城市管理正在从“经验治理”转向“科学治理”。

  大数据为政府管理提供强大的决策支持。在城市规划方面,通过对城市地理、气象等自然信息和经济、社会、文化、人口等人文社会信息的挖掘,可以为城市规划提供强大的决策支持,强化城市管理服务的科学性和前瞻性。在交通管理方面,通过对道路交通信息的实时挖掘,能有效缓解交通拥堵,并快速响应突发状况,为城市交通的良性运转提供科学的决策依据。在舆情监控方面,通过网络关键词搜索及语义智能分析,能提高舆情分析的及时性、全面性,全面掌握社情民意,提高公共服务能力,应对网络突发的公共事件,打击违法犯罪。在安防领域,通过大数据的挖掘,可以及时发现人为或自然灾害、恐怖事件,提高应急处理能力和安全防范能力。

  大数据将提高城市居民的生活品质。与民生密切相关的智慧应用包括智慧交通、智慧医疗、智慧家居、智慧安防等,这些智慧化的应用将极大地拓展民众生活空间,引领智慧城市大数据时代智慧人生的到来。大数据是未来人们享受智慧生活的基础,将改变传统“简单平面”的生活常态,通过大数据的应用服务将使信息变得更加泛在、使生活变得多维和立体。

  大数据处理将决定企业的核心竞争力。掌控数据就可以支配市场,意味着巨大的投资回报。过去很多企业对自身经营发展的分析只停留在简单业务信息层面,缺乏对客户需求、业务流程、平拍营销、市场竞争等方面的深入分析。如果决策者只依靠业务现状与主观经验对市场的估测进行决策,将导致战略与决策定位不准,存在很大风险。在大数据时代,企业通过收集和分析大量内部和外部的数据,获取有价值的信息。通过挖掘这些信息,企业可以预测市场需求,进行智能化决策分析。有研究显示,在美国公司,数据智能化提高10%,产品和服务质量提高14.6%。

  建设智慧城市,是城市发展的新范式和新战略。大数据将遍布智慧城市的方方面面,从政府决策与服务,到人们衣食住行的生活方式,再到城市的产业布局和规划,直到城市的运营和管理方式,都将“智慧化”或“智能化”。

  二、信息孤岛、信息安全问题亟待解决

  随着智慧城市建设的推进,智慧城市建设将进入“深水区”,信息孤岛、信息安全等问题变得更加迫切,亟待解决。

  信息孤岛将成为大数据应用的桎梏。由于我国城市、企业的信息化是一个逐步完善的过程,在不同时期分散实施的系统,由于在运行环境、数据库系统、信息编码规则、业务流程定义等方面执行不同的标准,成为系统无法信息共享和集成的根本原因。而且行业发展水平参差不齐,因此信息孤岛在我国是一个普遍问题。但随着智慧中国建设的深入开展,信息孤岛将成为大数据应用的桎梏,若不能解决信息孤岛问题,则智慧中国建设将变成一个个“行业示范应用”,无法真正全面推广。

  信息安全将成为大数据应用推广的拦路虎。大数据时代,数据资产化成为趋势,企业内部运行数据和客户资料成为宝贵的数据资产,而且很多智慧城市应用涉及公民财产安全甚至国家安全,数据价值更高,因此信息安全问题成为大数据时代智慧城市建设首要难题。当前政府、企业、个人的数据安全意识也开始增强,2012年12月28日,全国人大常委会第三十次会议通过了《关于加强网络信息保护决定》,该决定将政府、企业、个人信息数据上升到极其重要的法律保护位置,同时对惩处威胁信息安全的行为提供了法律依据。但客观来看,我国信息安全技术水平相对国外先进水平差距依然较大,一些核心软硬件产品依然被国外巨头控制。未来国家的扶持力度将会进一步加大,国内企业将面临更大发展机遇。

  三、智慧城市中大数据应用发展建议

  1、加强统筹规划,优化大数据形成机制。强化对大数据建设工作的组织协调,打破地区和部门数据壁垒,实现数据资源联合共建、广泛共享。建立政府和社会联动的大数据形成机制,以政府数据公开共享,推动公共数据资源的开发利用。

  2、加强数据收集和信息感知,提高城市感知水平。加强政府部门在管理和服务过程中对数据的主动采集,建立政府大数据库。鼓励制造业企业和商业机构加强对生产经营活动中的数据采集,形成覆盖生产过程和商业各环节各流程的数据库。推进无线识别技术、传感器、无线网络、传感网络等新技术的广泛应用,提高数据采集的智能化水平。

  3、推进大数据应用,提高经济社会智慧化水平。推进政务信息公开。推行政府网上办事,收集分析挖掘社会政务服务需求,推进公共服务个性化和政府决策智能化。支持公共服务机构和商业机构开放与社会民生密切相关的公共数据。推进国民经济各行业和企业数据开发,发展商业智能。鼓励开展服务大众的大数据应用,提升智慧生活品质。

(责任编辑:Barbie)

  • 1
  • 2
  •  
    [打印] [进入博客] [推荐给朋友]

    返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
    联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com
    广告发布: 8610-88558925
    方案、案例展示: 8610-88558925
    Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
    京ICP证000080(一)-18 京公网安备11010802009845号