设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 投资咨询 > 特别关注
叶成辉:转型中的实达集团仍将继续并购物联网公司
分享到:
发布时间:2017-12-25 16:11:33   来源:界面   作者:

专访叶成辉:转型中的实达集团仍将继续并购物联网公司


叶成辉表示2018年会是物联网元年,但爆发期会在2020年,实达集团将继续物联网并购。


梅岭ML


图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

实达集团(600734.SH)两年前剥离原有房地产业务,通过连续并购,迅速转型切入到移动智能终端产品解决方案提供商,移动智能终端产业链上游研发以及物联网安防企业,并不断加强自己“物联网”公司标签化。


2017年11月底,实达集团宣布任命叶成辉为公司总裁,继续推动“移动互联网加物联”的战略升级。12月20日,实达集团因可能涉及重大资产重组停牌,或将继续布局物联网。


叶成辉1999年~2017年4月先后担任IBM全球副总裁,EMC全球高级副总裁。2016年,Dell与EMC进行了一场670亿美元的超级并购。叶成辉是Dell与EMC大中华区整合的关键成员。2017年5月,神州数码(000034.SZ)宣布叶成辉出任公司首席执行官,总裁兼执行董事,履新未到半年,叶成辉宣布从神州数码离职,随后加入实达集团。


从最新财报来看,神州数码2017年第三季度单季营收为141亿元,而实达集团2017年前三季度营收为37.7亿元。为何选择离开神州数码而选择转型仅2年的实达,未来实达集团发展方向是什么?叶成辉近日接受了界面新闻记者专访。


  深圳兴飞净利占比超96%


2015年9月,实达集团股东大会审核重大资产重组方案,公司原有资产全部出售给控股股东,完全剥离房地产,有色金属以及打印机业务。这被市场看作在不允许借壳上市的前提下,实现了多赢:如上市公司剥离不良资产,大股东并未失去控制权,并购标的本身不具备买壳上市或短时间内IPO等。两年后,目前支撑实达集团业绩的主要为深圳兴飞、东方拓宇、中科融通。


加盟实达,被叶成辉视作新一次起步,其对界面新闻记者表示:“我在EMC的十余年,EMC收购了很多公司,中国的业务增长了十倍。神州数码是一个伟大的公司,大规模,很稳定,但也一定程度上不能做很多转型的改变。但实达能给我提供一更更大的创业空间;另一方面,实达两年前的回到科技的布局是对的,但在收购结束后,动作就不够多了。在整个控股平台,他们缺乏一些IT和科技的人才,我们可以互补。现在我在考虑,如何打通并购各企业之间的关联”。


财务数据来看,2017年上半年,实达集团实现营收25.9亿元,较上年同期上涨252.35%。净利润为营业利润 5519.81 万元


而从具体业务来看,2015年并购的深圳兴飞实现手机销售收入21.36亿元,手机销售净利润为4193.46万元,营收净利均较同期增长。具体来看,深圳兴飞主营移动智能终端产品,如4G金属双摄技术等,合作方包括中兴通讯,顺丰,康佳等。深圳兴飞子公司睿德电子上半年销售收入3.35亿元,净利润1177.65万元。


由此,深圳兴飞实现销售收入(合并报表数据)24.71 亿元,实现净利润(合并报表数据)5339.19 万元。占据实达集团营收及净利润占比分别达到95.4%和96.7%。


布局安防业务的中科融通上半年营收3695.88 万元,净利润约459.07 万元,占比较小。


叶成辉对界面新闻记者表示:“并购公司后,如何做生态是并购方向的终点。实达集团从转型来看,概念是不错的,但我觉得收购完成后,从行业支持来说还是不够。比如深圳兴飞,有很多的概念,但如何把他做得更好,其实是没有规范的。此外,收购公司之间如何协同?比如东方拓宇与深圳兴飞之间存在重叠的地方,那么手机业务其实可以让深圳兴飞去做,东方拓宇做智能化产品,中科融通可以做很多感应器。因此,这些东西如何整合,这是一个关键,而我和我的团队就是帮助他去规范”。


从财报来看,深圳兴飞及中科融通支撑了实达集团转型的主要利润来源。随着叶成辉的加入,这会带来怎样的改变?其对界面新闻记者表示:“现在利润贡献最多的是兴飞和中科融通,未来的18个月内肯定也是这两家,18个月以后,我希望会有新的并购公司成为利润主要来源。”


  未来并购集中于物联网


实达集团以并购实现转型,叶成辉也在并购方面颇有经验。可预见的是未来实达集团将实现更多并购事实。有私募人士对界面新闻记者表示:“并购转型的企业会出问题会出现在没有人才储备和相应资源上,而平台型企业可以提供给被并购企业更多的资源,因此成功率会高一些”。


叶成辉对界面新闻记者表示:“我希望未来将实达集团打造为物联网企业里面最大的生态链公司。未来会集中在现有子公司的协同性,以及并购上。只有不断收购新的公司,整个生态才能做大”。


从未来大方向来看,实达集团未来重点仍继续在物联网上进行布局。


从细分领域来看,叶成辉对界面新闻记者表示:“在物联网的平台上,我们会从不同行业跟进,比如智能家居,智能小区,智能校园,智能医疗,智能军方用具等这些板块插手,并且最后的盈利模式一定是2B2C,未来2C将是腾讯这些公司的天下”。


从并购规模来看,叶成辉对界面新闻记者表示:“并购的肯定是物联网范围内的公司,但并不需要最牛的物联网公司,只需要行业里比较新技术的公司。这些新公司可能基本上三年后才有利润,那么作为上市公司,我们需要平衡总体业绩,那么我们目前已经布局了保理,基金,租赁等公司,新技术,但暂时没有利润贡献的公司,将会是旗下基金投得比较多,上司公司只投一点”。


对于已有利润规模的公司,叶成辉表示:“这类公司我希望是完全控股”,对于这类公司的标准,叶成辉对界面新闻记者表示:“首先,与物联网有关,有一定的净利润,但也不需要太多,我会看未来两三年能增长的。大业务是靠传统,因此增长方面会比较困难,所以我并不希望并购太大的项目。小一点的项目,是需要我们将其整合在整个业务里”。此外,与现有业务不同的星领域,叶成辉表示也较感兴趣,以此达到和现有业务的互补。


对于未来通过并购,可能带来新的利润增长点的领域,叶成辉对界面新闻记者表示看好教育和医疗领域:“我们的子公司目前已经涉足一些教育和医疗的设备,教育方面我们有很多的设备和产品,比如智能校园上,从人脸识别到WIFI升级,路由器升级,整体软件,教师推广软件等,我们都可以做。但目前还并没有做到整个校园,但这两块会是我们未来的点”。


据工信部对物联网产业的“十三五”规划目标,到2020年,要基本形成具有国际竞争力的物联网产业体系,包含感知制造、网络传播、智能信息服务在内的总体产业规模突破1.5万亿元,M2M连接数突破17亿。


对此,叶成辉对界面新闻记者表示:“市场都在说2018年会是物联网元年,但我认为爆发期会在2020年,所以,现在我们看准不同物联网发展,所以我们接下来的并购会涉及物联网板块中的不同行业”。


而对于目前市场中BAT也在布局的情况,叶成辉对界面新闻记者表示:“从我们的角度,不会和BAT正面竞争,他们要的东西,我们会避开,从全球角度看市场就是如此,Google也是一样”。


无可避免的商誉减值


由并购实现转型的企业都会面临商誉的增加。私募人士对界面新闻记者表示:“对上市公司而言,并购会带来大量的商誉,一旦业绩未达预期,需要进行减值”。


财务数据显示,2015年实达集团转型前该公司商誉期内为0。实达集团收购深圳兴飞之后的2016年第三季度财报,商誉增加到9亿。2016年年报中增加了并购东方拓宇和中科融通的商誉,并做了少量减记,商誉总值增加到15亿,占总资产比例达25.21%。


商誉为股权投资成本超过应享有的被投资单位于投资取得时日的公允价值份额的差额,或者为非同一控制下企业合并成本超过企业合并中取得的被购买方可辨认净资产于购买日的公允价值份额的差额。企业合并形成的商誉在合并财务报表上单独列示。企业合并形成的商誉至少每年进行减值测试。


减值测试时,商誉的账面价值根据企业合并的协同效应分摊至受益的资产组或资产组合。2017年前三个季度,实达集团暂时没有对商誉减值。未来是否需要减值,要视并购整合的效果而定。


并购活动的增加,也为公司的现金流带来不少压力,2015年实达集团转型前经营活动产生的现金流量净额为1.04亿元。2016年上半年净经营活动产生的现金流量净额为-765.8万元。2017年上半年,由于深圳兴飞、东方拓宇、中科融通等业务的并入,季度的现金流入和流出一下从数亿变成数十亿级别。经营活动产生的现金流量净额也从2016年上半年的-765.8万元变成2017年上半年的-2.09亿元,同比增加2628.61%。



此外,公司股东股票质押比例较高。


根据公司2017年三季度报表。公司第一大股东北京昂展科技发展有限公司持股数为2.29亿股,占比36.66%。质押数量为2.28亿股,质押比例高达99.5%。公司第二大股东大连市腾兴旺达企业管理有限公司持股数6241.6万股,质押5043万股,质押比例达80.8%,第三大股东北京百善仁和科技有限责任公司持股数1373万股,质押1373万股,质押比例99.99%。大股东为了资本效率最大化,用大量股票质押进行融资,对普通投资者来说,是值得关注的事。



 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3