设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 投资咨询 > 投资研究
中国电科整合军工院所 四创电子控股股东将变更
分享到:
发布时间:2017-11-10 10:18:49   来源:证券时报   作者:

    

    证券时报记者 康殷


    军工科研院所转制再提速。作为十大军工集团之一的中国电子科技集团公司(简称“中国电科”)批准组建中电博微电子有限公司(暂定名),按二级成员单位管理,委托管理中国电科八所、十六所、三十八所和四十三所,由其统筹开展相关业务资产及资源的整合重组,并承担后续改革发展各项工作。


    四创电子作为中国电科三十八所旗下唯一上市平台,随着原控股股东三十八所启动整合重组,公司控制权也将筹划变更。


    四创电子11月9日晚间披露,中国电科同意将三十八所下属控股上市公司四创电子的全部国有股份无偿划转至新组建的中电博微持有,无偿划转实施完成后,四创电子控股股东将变更为中电博微。公司实际控制人仍为中国电子科技集团公司。四创电子具体股权调整事宜将由中国电科报相关主管部门批准后实施。


    中国电科是中央直接管理的十大军工集团之一,旗下拥有大量科研院所,海康威视(002415)也是其旗下八家A股上市平台之一。


    四创电子披露,中国电科同意以中国电科第八研究所、第十六研究所、第三十八研究所和第四十三研究所为基础新设注册组建中电博微(暂定名,后续符合要求可再申请更名为中电博微电子集团有限公司),作为子集团建设的平台公司,暂定注册资本10亿元。


    纳入中电博微托管的四家科研院所均实力雄厚,但只有三十八所拥有A股上市平台四创电子,其他三家院所仍未有资本运作平台。


    具体看来,中国电科八所又称安徽光纤光缆传输技术研究所,是从事光传输技术、光传感技术研究开发和应用的国家一级研究所。主要产品方向是光纤光缆、光器件、光传输系统、光缆制造设备、安防与信息系统等。


    中国电科十六所主要从事低温与制冷、超导电子与低温电子、微波与毫米波技术的应用研究与产品开发,也是国内唯一专业从事低温电子技术工程应用研究的研究所。


    中国电科三十八所拥有国家级集成电路设计中心、中国电科浮空平台研发中心、安徽省北斗卫星导航重点实验室、合肥公共安全技术研究院等研发平台。旗下控股的四创电子是中国雷达第一股。


    中国电科四十三所是我国唯一定位于混合微电子的专业研究所,致力于混合集成电路及相关产品的研制与生产,为电子信息系统提供小型化解决方案。


    公告显示,新组建的中电博微将梳理各研究所的业务资源,制定后续业务资源整合运作和改革创新方案,坚持军民融合协同发展,着力以“实体空间安全的智慧感知”为统领,构建覆盖系统、装备到基础产品的自主支撑能力和产业核心竞争力。


 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3