设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 投资咨询 > 投资策略
比速科技就8亿收购汽车发动机作补充买卖协议
分享到:
发布时间:2018-01-02 16:29:02   来源:财华社   作者:

  比速科技(01372-HK)就于2015年10月12日公布的一项8亿元收购目标公司Well Surplus Enterprises全部股权的买卖协议,作出第三份补充买卖协议建议作出。补充买卖协议重点是可换股债券之到期日将由2018年2月4日延长两年至2020年2月4日;承兑据之到期日亦有相同的延期;承兑票据之利率将由每年10%下调至8%,及承兑票据之所有累计的未还利息将于经延期后的到期日偿还。


  作出有关的修改,是由于溢利保证出现分岐而产生的。比速科技指,诚如截至2016年12月31日止年度的本公司年报及截至2017年6月30日止六个月的公司中期报告所披露,目标集团已实现第一期保证溢利。第一期实际溢利约为2.53亿元人民币(约2.976亿港元),远高于第一期保证溢利的1.7亿港元。公司近期注意到目标集团在实现第二期保证溢利方面进度落后。公司接洽卖方(由翁光敏持有的巧能环球)及担保人翁光敏,以确保彼等会实现第二期保证溢利。惟卖方及担保人表示,根据该等协议,彼等仅需就截至2018年2月4日止两个年度实现总计4亿港元的保证溢利即可。


  此后公司与卖方及担保人协商。各方最终达成第三份补充买卖协议的条款以解决有关分歧。董事会认为第三份补充买卖协议及其拟定交易的条款属公平合理并符合公司及股东的整体利益,理由如下:收购事项的代价乃按4倍市盈率协定,预计每年2亿港元的净溢利可实现。公司要求两年的溢利保证,这获得卖方及担保人的同意。


  比速科技指,除非另有延长,承兑票据及可换股债券的到期日将为2018年2月4日。届时,公司须赎回向卖方发放之承兑票据及可换股债券(若卖方无转换)的未偿还本金额以及累计利息。延期可让集团在两年内按每年8%的更低利率对承兑票据项下的债务及以相同条款对可换股债券进行有效的再融资。此外,延期将向集团提供灵活空间,以运用其财务资源支持其营运及发展以及规划其营运资金需求。倘无延期,公司将需要通过筹资或贷款及动用现金储备赎回向卖方发放的已到期承兑票据及可换股债券(若


  卖方无转换)。再者,尚未能确定集团能否通过融资或贷款获得该笔大额款项,且贷款利率亦很可能高于8%;及避免与卖方及担保人产生长期悬而未决的纠纷符合公司的利益。


  资料显示,Well Surplus Enterprises从事开发、生产及销售汽车发动机,而目标公司及其附属公司将成为公司之附属公司。紧随于悉数行使可换股债券随附之兑换权时配发及发行换股股份后,翁光敏对怡益持股量会达到49.37%。Youth Force持股量会由75%摊薄至37.97%。


  据买卖协议,卖方将促使重庆比速汽车于买卖协议日期后6个月内,取得位于重庆市合川区土场镇之厂房之房屋所有权证,该厂房之总面积约为20,000平方米。


 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3