设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 投资咨询 > 投资策略
紫光:举牌联想基于财务考虑 暂不考虑战略投资
分享到:
发布时间:2017-12-28 11:39:55   来源:财华社   作者:

  近日,紫光集团旗下紫光控股(00365-HK)发公告称,该公司于12月19日至22日合计增持联想控股(03396-HK)451万股,占后者流通股超过5%,紫光为此耗资约为1.354亿港元(不含交易成本)。


  联想控股随即走出一波惊人涨幅:截止12月26日港股收盘,联想控股报收31.70港元,十日内涨幅50.95%。这同时也引发业界对紫光意图的猜测。


  12月26日,紫光集团董事长赵伟国回覆《财经》记者称,举牌联想首先是基于财务考虑,“我们认为联想控股被低估了,至于战略投资方面,目前还没有考虑。”


  赵伟国表示,“我们(紫光)认为联想控股的董事会和管理层都很优秀,目前没有申请董事会席位的想法。”目前,紫光控股已经成为联想控股第5大股东,前四位股东均是联想控股发起人。依照联想控股的公司章程,紫光控股已经有资格申请董事会席位。


  联想控股也第一时间回覆《财经》记者称:“联想控股始终保持与市场的积极沟通,并且欢迎认可联想控股品牌与价值的市场投资者成为我们的股东。目前公司各项业务运营正常,基本面保持稳定。”


  目前仅财务投资,暂无战略合作举措


  联想控股是一家大型投资控股集团,投资主要聚焦在IT、金融服务、现代服务、农业与食品、房地产以及化工与能源材料六大板块。


  自2015年6月登陆港股,联想控股的股价便从发行价42.98港元一路下跌,到12月18日,即紫光举牌联想前一天,其股价报收23.30港元(每股净资产为25.78港元),绝缘于最近一波港股大牛市。


  但在紫光控股眼中,联想控股却是一块长期被低估,没有被市场理解的价值洼地。紫光认为,联想控股的股价严重受制于联想集团的业务表现,一般投资人对联想控股的价值认知也依赖于联想集团。


  联想集团是联想控股最为知名的子公司,数据显示,联想集团为联想控股提供了将近94%的销售收入。


  但自上市以后,联想集团对联想控股的净利润贡献逐步弱化。2014财年,联想集团贡献的净利润占联想控股的40.9%,是其主要的业绩支柱,到2016年,这一数字已降低到27.5%,到今年中报,其净利润占比更降低到不足1%。


  因为联想集团与紫光集团在企业信息服务、IT制造业、移动设备等领域有较大合作空间,外界猜测双方在战略合作上的举动。


  对于这一说法,赵伟国向《财经》记者表示,那是一种比较笼统的考量,目前还没有具体的举措,以后如果有,会按照上市公司的有关信息披露要求,及时披露。


  联想控股的发展战略是“战略投资”与“财务投资”并驾齐驱。联想控股董事长柳传志曾公开表示,市场并不理解联想控股的业务,仍然停留于从事IT业务的联想集团。他还强调了联想控股不会减持联想集团,将积极布局,加强战略投资,以平衡发展和减轻联想集团所产生的影响。


  联想控股战略投资的神州租车已于2014年在港股上市,拉卡拉支付正处于创业板的申报阶段,正奇金融、联泓集团、佳沃集团等附属公司从财务指标上已符合境内外上市标准。按港交所规定,联想控股旗下公司在母公司上市三年后,即可分拆上市,该约束期将于2018年6月到期。


  正奇、联鸿与佳沃分别隶属于联想控股战略投资业务下的金融服务、新材料和农业与食品板块。


  紫光认为,联想战略投资与财务投资双轮驱动的业务模式正逐步发力,投资企业逐渐开花结果,这些都将陆续化作丰厚的投资回报。


  继续大手笔投资,再次入股中芯国际


  就在对联想控股完成“扫货”的最后一天,紫光再次举牌中芯国际。该公司12月22日晚公告,当日买入415.85万股中芯国际,总代价为4937万港元(不包括交易成本),购入均价为11.87港元(不包括交易成本),目前紫光控股累计购入中芯国际的比例已超过5%。


  换言之,12月19日至12月22日这四天,紫光控股共耗资近2亿港元用于资本运作。


  作为清华大学旗下的高科技企业,紫光集团形成了以集成电路为主导,从“芯”到“云”的高科技产业生态链,目前它已成长为中国最大的综合性集成电路企业,全球第三大手机芯片企业。此外,紫光集团在企业级IT服务细分领域排名中国第一、世界第二。


  紫光集团的快速崛起与其频频发起大手笔并购密不可分,此前,紫光集团18.7亿美元买下展讯、9.07亿美元收购锐迪科、25亿美元控股新华三,6亿美元拿下半导体封测企业台湾力成25%股份。赵伟国因此在业界有“并购狂人”之称。


  赵伟国还曾公开表示,未来要做3000亿元产业投资和并购基金,芯片业务总产值进入世界前三,成为世界级的芯片巨头。


  紫光控股是紫光集团在海外的主要投融资及资本运作平台。在举牌联想控股之前,该公司已经投资了一系列在港上市的知名高科技公司,如国微技术、国美金融科技、国电科环、中兴通讯、金山软件、腾讯控股等。


  紫光控股2017年中报显示,2017年上半年,投资整体浮盈为578万港元。


  本文作者周源、刘以秦,来源于《财经》,原文标题《紫光董事长回应为何大举投资联想控股》。


 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3