设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 投资咨询 > 产业资讯
濮耐股份计提资产减值逾1亿 预计减少净利9000万
分享到:
发布时间:2018-01-22 17:09:48   来源:每日经济新闻   作者:

  每经记者 王朋 每经编辑 文多


  2018年1月18日,濮耐股份(002225,SZ)发布公告称,2017年度上市公司拟计提各项资产减值准备逾1亿元。


  对于旨在今年扭亏为盈的濮耐股份而言,这次计提,这也对上市公司2017年度的净利润造成了影响,将减少上市公司归属净利润近9000万元。不过在公告中,濮耐股份称此举不会对三季报中预测的公司全年业绩预测造成影响。


  那么,这超过1亿元的减值准备具体是怎么回事?


  “净利原本是1个亿”


  在对上市公司及下属子公司的存货、应收款项、固定资产、商誉等资产进行清查、分析和评估后,濮耐股份于1月18日发布了关于2017年度计提资产减值准备的公告。


  公告中表示,2017年度上市公司拟计提各项资产减值准备1.08亿元,且相关事项已经被公司董事会审议通过。


  其中,应收账款减值准备金额为9586.45万元,其他应收款资产减值准备金额为1183.54万元。据濮耐股份称,考虑所得税的影响后,本次计提将减少濮耐股份2017年度归属净利润8736.70万元。


  值得注意的是,2016年濮耐股份就是因子公司郑州华威计提了2.31亿元的商誉减值导致全年出现亏损。不过在公告中,濮耐股份称此举不会对三季报中预测的公司全年业绩预测造成影响——按濮耐股份今年三季报中对公司全年业绩进行了预测——500万元至2000万元,将扭亏为盈。


  19日,《每日经济新闻》记者致电濮耐股份,就相关事项进行询问。公司证券事务代表张雷表示:“计提对2017年业绩没有影响,因为预测的时候我们就已经考虑过了。如果没有计提这个事,我们利润是一个多亿,正因为年终要计提,我们才预计500万~2000万。”


  下半年两件“糟心事”


  《每日经济新闻》记者注意到,在此次应收账款减值9586.45万元的准备金额中,有3389.48万元减值是因为*ST重钢(601005,SH);在其他应收款资产减值1183.54万元的准备金额中,有1077.05万元是因为此前子公司员工职务侵占事件。


  而这两件事,皆发生于2017年下半年。其中,*ST重钢是濮耐股份的客户,在2017年11月24日,濮耐股份公告称,重庆一中院对重庆钢铁的破产重整方案做出了终审裁定,依据重整方案,濮耐股份拟核销重庆钢铁债务4097.52万元。


  为此,濮耐股份2017年度归属净利润减少2873.17万元。


  截至2017年12月26日,濮耐股份收到重庆钢铁清偿款加清偿股票共计2196.75万元,债权清偿执行完毕。获偿现金和股票与清偿方案完全一致,因此还是计提3389.48万元资产减值。


  张雷表示:“正常的资产减值我们每个月都很稳健的,很早就能预测到,重钢这个是特殊情况,但是我们还是收回了2000万多一点。”


  客户出问题可以归结为外部原因,结果子公司也不为濮耐股份“省心”。2017年12月13日,濮耐股份公告称,在财务核查中,发现全资子公司郑州汇特的一名员工,涉嫌利用职务之便侵占公司财产,根据公安机关的鉴定,涉及金额达到了1077.05万元。


  上述被侵占金额被转入“其他应收款”科目进行核算,因能够追回金额存在不确定性,濮耐股份对该部分其他应收款全额计提坏账准备。张雷表示,该坏账不会影响业绩预告,如果有进展会及时进行披露。


  (实习生宋鑫对本文亦有贡献)


 


 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3