设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 投资咨询 > 产业资讯
中国神华董秘黄清:将扎实推进战略性重组
分享到:
发布时间:2018-01-22 17:09:48   来源:证券日报   作者:

  ■本报记者 李春莲 


  “关于能源行业的变革,我想用一个关键词‘科技’来讲两句话,一句是科技创造能源未来,另一句是科技创造未来能源。”中国神华董秘黄清在第一届新时代资本论坛上表示。


  今年1月8日,国家召开了国家科学技术奖励大会,能源行业收获颇丰。


  黄清介绍说,其中三个奖项是奖给成果的。还有一个大奖是奖给人的。三个奖项有自然科学、科技进步和科学发明,与产业最密切的就是科技进步和科学发明。他认为,获得科技进步特等奖的是关于特高压的,属于能源行业。


  他还进一步指出,具体到煤炭行业,在科技进步和科技发明奖里,一共有四个一等奖,其中煤电的有两个,一是煤电的超低排放,也就是燃煤电场三项污染物的排放,就是烟尘、二氧化硫、氮氧化物,比天然气发电还要清洁,这就叫超低排放。另一个是低发热量的煤炭,怎么用CFB技术也就是循环流化床技术进行大规模的燃煤发电,就是600兆瓦的燃煤发电,这个技术也获得了一等奖。还有两个是拓宽煤炭使用领域的,煤炭是一种能源,但其实煤炭也是很重要的工业原料。所以这次的两个奖项中,一个就是关于煤质油和煤质烯烃的,或者叫煤化工的一等奖。还有一个是用煤制了甲醇之后,用甲醇制烯烃的一个一等奖。


  “在煤炭这个领域有四个一等奖,彰显出主题词‘科技’。科技将改变能源的未来,科技也会创造煤炭的未来。科技就是煤炭行业产业变革的驱动力,也是产业变革的主题词。”黄清强调称。


  在谈到未来的新举措时,黄清还表示,“在新时代我们的关键词是高质量发展,我们的关键句是建成具有全球竞争力的世界一流能源企业”。


  具体来看,他指出,“一是污染防治的攻坚战,与传统能源的科技创新紧密相关;二是深化供给侧结构性改革的主力军,因为煤炭行业和煤电行业都是这一轮供给侧结构性改革的重点行业;三是振兴实体经济的顶梁柱,因为煤炭、煤电、煤化工、物流都是中国最基础的实体经济;四是推动创新发展的国家队;五是提升国际化经营水平的排头兵,‘一带一路’的建设是我们国际化的一个核心战略,我们在全球的布局就是围绕着中国‘一带一路’的战略”。


  需要一提的是,2017年,神华集团和国电集团重组合并为国家能源集团,成为整个能源行业的一件大事,也拉开了煤电央企重组的序幕。


  关于2018年神华的新动作,黄清表示:“具体我们重点抓几项工作,一是扎实推进战略性重组;二是要积极推进专业化整合,重组了之后,整合是关键;三是加强和改进董事会的建设;四是严控投资的风险;五是积极承担国家重大的战略科研任务;六是要加强市值管理,增加股东回报。”


 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关文章
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3