设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 投资咨询 > 产业资讯
早间看市:动力有限 3500点突破有待蓄势
分享到:
发布时间:2018-01-22 17:09:48   来源:证券时报   作者:

  早间机构看市:动力有限 3500点突破有待蓄势


  西部证券:短时上行动力有限 3500点突破有待蓄势


  上周沪深两市呈现出明显的差异化表现,沪指在周初短暂调整后强势上行,逼近3500点。深成指则在5日均线下方展开整理。笔者认为,宏观经济稳中向好为市场提供了有力的基本面支持,中长期市场向好趋势有望延续。不过就短线而言,市场结构性分化日渐加剧并不利于做多合力凝聚,整数关口的压力也将逐步显现,本周市场冲高回落、加剧震荡的概率较大,沪指对3500点的有效突破还需要反复震荡蓄势来实现。


  从上周市场表现来看,有两点特别值得注意。一是大中小市值品种间的分化持续加剧,资金偏好尚未发生转变。虽然周中创业板企稳后一度快速反弹,致使权重蓝筹股和中小创之间出现了明显的跷跷板格局,可见市场还是存在尝试风格转换的意图。不过中小创品种量能跟进水平及反弹力度均十分有限,与券商、银行等大市值品种的持续走强形成鲜明比对。我们认为,市场风格转换将会是一个较为漫长的过程,短期内以大市值品种为主的资金偏好还将延续。在这样的结构型行情下,权重股持续走强需要增量资金规模持续放大,一旦量能不济,获利回吐压力的释放将加剧指数波动,给后续行情埋下隐患。二是资金的青睐标的基本还是以超跌补涨和政策、价格提振这两大类为主,热点板块分化频现,主题热点轮动速度偏快。资金热衷于短炒显示市场对上行空间疑虑颇多,并不利于做多合力的凝聚及行情的持续。


  目前A股市场所处的内外环境均相对偏暖,一方面最新公布的我国2017年GDP数据同比增长6.9%,宏观经济保持了稳中向好的复苏态势,供给侧改革和经济结构转型效果突出,企业盈利能力增强。基本面的超预期表现有助于缓解市场对经济增速放缓的悲观预期,并为市场中长期运行提供有力支持。另一方面,在政策层面,税务总局继续释放税收政策红利的表态,将给市场带来结构性投资机会。不过,短期流动性环境再现波澜。虽然央行上周超额续作MLF,并连续在公开市场进行逆回购以释放流动性,但近日各期上海银行间同业拆放利率全线上行,月中缴税高峰期对资金面的冲击较为明显。加之月末季节性紧张、春节机构备付等因素依次袭来,短期资金面还将持续承压。同时,本周A股市场将迎来年内单周最大规模的限售股解禁潮,资金供求关系也将受到考验,进一步加大了市场持续走强的难度。


  结合技术面观察,上周沪指回踩10日均线后震荡上行,突破前期高点3450点,指数周线级别K线收得五连阳,MACD指标绿柱转红并形成金叉,中期市场强势格局凸显。随着指数逼近3500点关口,多空双方争夺再度加剧,指数日K线以带长上影线的十字星报收,短期调整压力凸显。加之小级别分时图技术指标已现见顶形态,日线级别K线和均线系统间的偏离也有待修复,短线市场就此展开高位震荡的概率较大。建议投资者保持谨慎,勿盲目追涨,可适当关注存在补涨要求的中小创品种的短线交易性机会,以及优质白马股逢低布局的机会。


 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3