设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 市场情报 > 免费报告
2011年环保装备产业经济运行形势分析及2012年展望
分享到:
发布时间:2012-03-22 16:13:58   来源:节能与综合利用司   作者:节能与综合利用司

    一、2011年环保装备产业经济运行情况
  
  2011年,是“十二五”开局之年,环保装备产业整体经济运行情况良好,各项经济指标稳步增长。

  据对779家规模以上环保装备制造企业进行的统计,全年完成工业总产值1304.59亿元,同比增长31.64%;工业销售值1268.86亿元,同比增长31.09%。产销率97.26%。主营业务收入利润率7.53%,同比增长 0.3%。出口交货值50.77亿元,同比增长 25.66%。固定资产计划投资746亿,同比增长33.34%;本年新增固定资产239亿,同比增长36.68%。本年企事业资金投入359亿,同比增长48.41%。亏损企业68家,亏损面8.72%,同比增长1.67%。主要特点:

  (一)增长强劲,盈利水平有所增长

  数据显示,环保装备产业经济增长强劲的同时伴随而来的经营成本的持续增长,高投入,低产出的格局依然没有改变,盈利水平虽有增长,但总体水平依然较低。

  (二)越来越多的企业开始生产外包 

  一些骨干企业除核心部件自己生产外,外协加工比例日益增大。但伴随外协中小企业原材料涨价、流动资金短缺,劳动力成本上升带来的问题,导致一些企业生产能力和产品质量受到影响。

  (三)调整明显,企业自觉投入增加

  环保装备制造企业积极按照“十二五”环境约束指标要求,自觉转变技术、生产发展的方向;2011年1-12月,设备工器具购置144亿元,同比增长63.7%;环境监测专用仪器仪表制造购置设备投入同比增长92.88%。

  (四)融资形势不容乐观

  2011年的环保装备制造行业的固定资产投资主要围绕着企业的自身建设进行。虽然国家今年以来已有多个支持环保装备的政策出台,但落实的资金支持不论是从国家层面还是社会层面依然不高。
  
  二、2012年环保装备制造业经济运行形势展望
  
  (一)受宏观层面国家政策的影响,2012年产业整体仍将保持20%以上的增长势头;国家和社会的资金支持也将比2011年有较大增长。

  (二)水污染治理、脱硝设备、垃圾处置设备、污泥处置设备等细分领域有较大的增长空间。

  (三)受PM2.5以及环境约束指标提标的影响,大气污染领域的环境监测仪器仪表将快速增长。

  (四)受欧美债务危机影响,全球经济持续低迷,贸易保护主义有所抬头,各国振兴制造业的热情高涨,国内企业对出口获利前景的担忧等因素影响,环保装备制造业出口增长势头将有所减缓,但不会出现大起大落的情况。

  (五)随着《国家环境保护“十二五”规划》与一批新的环境污染排放标准的推出,受“提标”影响环境污染专用设备进口会有所增加;其中成套设备进口增长幅度不会太大;高技术含量的单机、环保材料药剂、关键零部件会有较大的增幅。

  (六)受国家利好政策的影响,为应对“提标”,各企业新技术新产品将大幅涌现,新产品贡献率增长值得期待。

  (七)环境保护部与各省及部分央企签署减排目标责任书涉及总计5561个工程减排项目,所带来的投资机会有望在2013年释放,而参与其中的各个项目设备提供、工程建设及运营的公司或将率先受益。

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3