设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 产业研讨 > 产业资讯
西藏首次全面准确摸清全区地理国情“家底”
分享到:
发布时间:2017-11-10 17:08:58   来源:人民网   作者:


   人民网北京11月10日电 据西藏自治区人民政府网站消息,日前西藏自治区政府新闻办举行新闻发布会,正式向社会发布《西藏自治区第一次全国地理国情普查公报》。西藏自治区第一次全国地理国情普查领导小组副组长、区国土资源厅厅长梁建平表示,此次地理国情普查是新中国成立以来在西藏自治区首次开展,普查成果对西藏自治区科学合理保护和利用自然资源,推动国家和自治区重大发展战略落实将起到重要作用。



   西藏自治区国土资源厅厅长梁建平介绍,本次普查绘制了首张地理国情图,建成了覆盖全区的地理国情数据库,全面查清了西藏自治区行政区域范围内“山水林田湖草”等自然要素与道路、居民地设施等人文地理要素空间分布情况,构成了覆盖全区、无缝隙、高精度、多要素的海量地理国情数据。





  西藏自治区国土资源厅厅长 梁建平(来源:西藏自治区人民政府网站)



   梁建平强调,这次普查查清了西藏高海拔(3500(含)~5000米)和极高海拔区域(5000(含)米以上)占自治区陆地国土面积的93.69%;种植土地总面积为5450.63平方千米(817.55万亩);林草覆盖总面积为938,744.64平方千米(140811.70万亩);河流总长度为1,074,542.16千米,水渠总长度为10161.55千米,湖泊总面积为33764.60平方千米,水库总面积为139.64平方千米,冰川与常年积雪总面积为20149.79平方千米。铁路路网总长度为796.61千米,乡级以上(含乡级)公路总长度为44847.53千米。



   梁建平指出,本次普查成果内容丰富、客观真实、指标精细,如实反映客观情况。普查内容采集图斑标准为400平方米,其中城区采集最小图斑为100平方米。通过普查数据,城市里的绿地、水池等基本上都能从中统计出来。普查成果还包括高分辨率遥感影像、地表覆盖数据、地理国情要素、样本数据、精细化数字高程模型数据等,这些普查和监测成果已在军民融合、防灾减灾、自治区重点项目建设、维护稳定、精准扶贫、生态红线划定、河长制工作等多领域得到了应用,并发挥了重要作用。



   据悉,开展地理国情普查的一个重要目的是为开展各类国情国力调查提供数据基础,提高各部门开展专业调查或普查效率,从而准确掌握、科学分析资源环境的承载能力和发展潜力。



   本次地理国情普查成果包含对自然保护区、风景名胜区、湿地公园等各类旅游资源的详细数据,这为西藏自治区充分发挥旅游资源效益,全面提升旅游产业将起到积极作用。此外,普查成果将通过服务平台、地理国情普查成果发布系统等向社会开放共享。(朱江)


 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关文章
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3