设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 产业研讨 > 产业资讯
陈长荣:互联时代的半导体商业模式创新
分享到:
发布时间:2015-04-16 16:34:53   来源:赛迪顾问   作者:赛迪顾问

    2015年3月26日,2015年中国半导体市场年会暨第四届中国集成电路产业创新大会在安徽省合肥市天鹅湖大酒店隆重举行。IBM合伙人陈长荣在大会上发表了主题演讲。

  以下为演讲实录:

  陈长荣:各位领导、各位嘉宾,大家好,我是IBM合伙人,叫陈长荣。今天非常高兴来到年会和大家分享IBM的想法和观念,延续刚刚赵总的说法,科技分为三个,根据刚才赵总的说法,有重科技、轻科技、微科技。IBM在国内比较常听到轻科技部分,IBM覆盖面非常广,包括重科技、轻科技。IBM基本上是制造企业,自己生产芯片,也做芯片设计,可能在国内各位知道的比较少,今天下午我们会谈IBM在各种芯片设计上,IBM在全球已经连续十来年了,都已经拿到IBM知识产权,全世界每年都是量最多的。我今天来是把大家来到另外一个思路上,赵总说因为互联网,把很多东西压缩,让大家觉得经营不利。我和赵总可能有一些不太一样的想法,互联网这件事虽然造成了一些压力,中国人可能因势利导,可能加大而行,我的看法是互联网中心概念下,我们产业如何利用互联网的技术或者这样的概念,在经营产业部分能够得到这方面的注意。包括上网、还有各位嘉宾谈到互联网,除了互联网以外,现在IT产业已经不太一样了,包括很多观念名词都出来了,总理也提到互联网+,包括工业4.0。我个人其实比较喜欢智能网,把所有事情连起来最重要是产生智慧,才能达到科技的引进或者思路的引进目的。我个人比较喜欢智能网这个字眼。IBM在重科技、轻科技,其实在公元2000年收购了B2CC,我是IBM服务部门,有一个咨询公布部门,和赛迪顾问也是一样的,经常有调查报告。IBM在最近所做的一个调查报告里,对于新4代做了一些分析,分析的重点通过互联网关系,购买新4代的消费者更想分享购买经验,另外对购买行为方式来说不太希望实体希望网络,半导体属于实体,我个人看法它属于实体行当,互联网促进作用很大,将来半导体是不是只在实体市场里运作,我觉得有待商榷,而且是有待观察。另外我们IBM对于不同时代的购买行为做了分析,也对采购的关注重点也不太一样。

    在新时代购买行为研究的发现,客户比较重视体验。客户常谈的是展示,展示和体验有什么不一样?展示是说技术人员或者是工程人员或者是厂商,他做给客户看。现在我们谈客户自己做体验,这也是互联网技术发展出来以后,客户的想法和做法不太一样,这是第一个。第二在这个领域里很注重业界领袖,他的影响力很大,就像早上的一些领导。业界领袖关注的东西,大家会跟着他去关注。过去我们购买行为属于一些概念没有办法做分析,在互联网时代,所有的购买行为几乎都给输为化了,可以做大范围分析。

  服务平台化已成为互联时代IT发展趋势,在谈互联网时代的应用,基本上有几件事情,尤其在制造业几件事情可以提供给大家。生产制成、设备效能、供应链交付、质量控制、业务模式,应该说这几年包括IT商场包括在座各位还有很多制造业的客户,如何利用互联网技术来帮助制造业在这几个过程能够提供一些做法,当然在这当中很重要的是要利用四个主要科技组建。第一在大数据领域里常谈的分析工具,要提供先进的分析工具。另外一个走向云的概念,如何利用移动终端能够把制造业里所生产出来的东西能够很快地很迅速地,让消费者或者客户得到他们想要的信息。当然还有信息安全,信息安全的确在整个发展中一个比较重要的跳板,只有跳动信息安全这个槛,可以发展的更快。

  从生产线、从供应链部分谈互联互通的技术,业界关注的到底是什么东西。我个人开发工业4.0无非关注的三件事情,一个是因特尔,一个机器人,一个微科技就是智能网部分,我个人对工业4.0简单归纳就是这三件事情。工业4.0,德国本身发展出这个概念,陆陆续续包括美国包括国内开始注意这件事。国内对工业4.0也提出2025年计划,这方面还有一些比较具体的想法。我讲的工业4.0概念,不仅在德国在美国在中国都已经有具体的措施落实。国内谈工业4.0最重要的几件事情,包括产业的智能化、互联这几个部分,在2025年很注重的发展方向。借用西门子例子,西门子对于工业4.0提出几个要素,达到这些东西工业4.0已经初具模型。半导体这个行业跟其他行业不太一样,半导体行业像吃了吗啡一样,往这个方面投资让继续投资,以台机电为例,1992年我在台机电的时候,进入这个行当就停不住。我想在座各位既然投资在这个领域上,你会发现盖一个工厂,接下来会陆陆续续盖工厂,为什么谈到生产网络的融合,要把所有的工厂做一个整合,这是一个方向。另外跟其他产业垂直产业、产业链方面的整合。西门子做虚拟和现实的结合,做线上和线下的结合,更好地提供个性化,定制化的一些信息反馈给客户。

  就IBM本身来说,不管是互联互通的概念也好,不管是针对工业4.0概念也好,IBM谈的几件事情,我们针对于一个制造企业,基本上它所覆盖包括有我们的资源整合等垂直和水平方面的分工,IBM有这方面的规划方案,很快谈到制造方面。谈到工业部分,业界谈到智慧工业链,包括有互联,要能智能化,还要感知。不管在感知部分,不管在智能部分,不管在互联部分,最主要是把这些事情在不同环节里做连接,让工业链更好地结合。

  IBM不管在重工业也好,在轻工业也好,IBM自己是制造工厂,又是做芯片设计,自己又做运营,我们把我们的解决方案也提供给各位。这是我今天的演讲,谈重工业半导体外在轻工业上帮忙各位业务上的发展,谢谢。

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3