设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 产业研讨 > 产业资讯
用友网络科技副总裁赵国栋:企业互联网生态
分享到:
发布时间:2015-04-10 10:35:52   来源:赛迪顾问   作者:赛迪顾问

    以“构筑大生态,拓展大市场”为主题的“2015中国IT市场年会”于近日在北京香格里拉饭店召开。用友网络科技副总裁赵国栋在大会上发表了名为《企业互联网生态》的主题演讲。

  以下为演讲实录:

  赵国栋:大家好!很高兴代表用友跟大家分享用友在这方面的战略。

    今天大家注意到用友这个名字变了,以前是用友软件,今天是用友科技股份有限公司,我发现改了名之后我们公司的市值从100亿变成了400亿。

  为什么改这个名字?未来我们要做一些企业的工作,过去在互联网上吃喝玩乐的时代已经基本过去了,我们是时候利用互联网干点儿企业的正事儿了。

  最初的时候,我们看到一个部门做自动化的工作,这是百亿级的规模,第二阶段是企业级的规模,市场规模到了千亿级,现在不同了,是互联网跟各行各业深度融合的时代,展望未来这是个万亿级的市场,在这个市场里面,我们应该怎么做?我们先看一个案例。

  这是一个红领西服做的案例,我最近看了看,这家公司去年8月份,还上了中央电视台CCTV的联播,讲他的模式。这家公司,西服都是根据每个人的尺寸量身定制的,我在金融街旁边也看到了做西服的小店,价格都非常贵,他们的就不同,能工业化的生产,样式、大小款式都不同。

  首先,我们在工厂里可以看到很多人,每个工位上都有电脑,每个料子、每个环节都由RFID标识,就是个自动化的工厂。

  另外销售方式也有不同,他们从工厂直接到了消费者,肯定是很便宜的。

  衣服尺寸谁来量呢?他就利用住宅周边的洗衣店,利用五星级宾馆的服务员们,经过培训,他们就能成为合格量衣服的裁缝。

  所以,他们也非常骄傲,说我们才真正是未来的公司,张瑞敏经常来我们公司学习我们的管理。

  我们看到底发生了什么,我们大概总结了四个方面:过去是产品导向,未来是客户主导。过去一个程序或者应用,是延时服务,过去是流程来驱动,现在是数据驱动,过去是组织创新,现在是社会创新。

  结合刚才讲的红领西服的案例,我们跳出来思考一下,企业跟互联网融合之后,到底发生了什么变化。我觉得有三个关健词:首先是产业生态,这是今天大会的主题,大生态。第二个关健词是大数据。第三个关健词是服务。在这个趋势下,无论是农业,还是工业,都要向服务也转型升级,过去我们不知道什么时候需要物流服务、金融服务,不知道,当人家找上门来我们才知道。现在有个名字叫“生产型服务业”,国家服务和生产是脱节的,而现在有了数据就不同。

  在这个时代,再结合红领的例子,洗衣店这些人不是红领的员工啊,为什么帮他量衣服呢?用友也是个生态体系,我们有很多合作伙伴,这些合作伙伴不归用友管啊,我们怎么组织起来呢?怎么让整个生态更加高效、更加好的硬性呢?我最近也在跟各个政府、各个企业聊,发现了很深刻的感受,我们的的确确站在了一个时代变革的时机,管理学、组织学也会经历大的变化。用友作为一个传统的管理软件公司,我们也当仁不让的站在了这个前端,我们提炼出了未来管理理论。

  未来的组织一定是自由人自由的联合,大的公司要么变成平台、要么变成碎片。

  正是基于这样的设想,我们自己做了一些改变,把这个改变给大家呈现一下。我们怎么去服务这些互联网企业的呢?首先看一下用友的历程,早期我们为大家提供电算化软件,后来我们提供成套的管理软件。现在,我们帮着企业提供一些服务,但这个服务跟过去有所不同,比如TCL,他要建3万家O2O体验店,线上线下要融合,其中有的是TCL的员工,有的不是,那么怎么把他们组织起来?我们帮助TCL向两化转型,从卖产品向卖产品+卖服务转型,里面拆出了很多服务,包括产品怎么转型,渠道怎么转型,营销怎么转型。

  这里面反映了什么思想呢?用友把套装软件打碎,变成平台加碎片的形式给你,可以以更低的价格,更容易交付的方式,给你一个碎片化小型的服务。比如说,就像我们实现连接的服务,一个企业空间,帮着你企业内部实现连接,这个服务可以很便宜,甚至可以免费的提供给在座的各位使用。这个服务现在上线了一个月,付费用户近一万人。

  易代帐,我夫人以前是做会计的,就下了用友的T3、T6,后来我说你不用下T3、T6了,就下个易代帐,很多功能是免费的,她说是吗?还有这好事儿?就试了试,用到现在,很好。易代帐,这个产品是以互联网的形式提供给大家,随时打开网络就可以使用。这个软件现在有5万个代帐会计用,14万家企业在用。这是友金所2014年10月16日上线的,现在增速非常快,两个月就成交了1.4亿。未来的用友,会把很多很多服务和应用软件,主动的打碎,变成一个一个服务提供给用户和企业。

  如果说我们做这么大的事情,要构筑整个生态,这件事情光靠用友的力量是不行的。过去我曾经跟他们聊,合作伙伴策略怎么样?他们说用友把不好的活给了伙伴,自己的活自己干了。这怎么行呢?而现在我们明确了未来的方向是什么,用友未来干什么呢?首先是还继续做企业应用软件,同时转向企业应用和服务,但未来盈利的主体是什么呢?互联网金融、金融业,而非那些传统服务了。在这样的情况下,就为我们的伙伴腾出了更多的空间。换句话说,从今天开始,用友要把那些容易赚钱的业务,能赚快钱的业务,主动让度给我们伙伴,一起建立这个生态环境。而用友为伙伴提供技术支持、金融支持、提供服务,这是用友的整体转型思路。

  比如说,现在我们会建设公共服务平台,具体的表现是两个,一个是融合2015计划,首先统一帐号,做数据共享,形成服务支撑。我们把我们的软件,主动变成终端,这是个概念的变化。过去讲软件是个死的东西,它不会带来数据的流量,终端指什么呢?只有能带来数据流量的才叫终端。终端价值是带来数据流量的活性,这跟规模是成正比的。所以,用友要把所有软件端化,这是2015年的计划。

  在这之上,为合作伙伴提供计算架构的支撑,包括业务架构、数据架构。把我们支持大中企业的平台,这个平台在大型软件ERP基础之上沉淀下来的公共服务的部分,把这个部分开放给大家,开放给所有合作伙伴。还有针对小微企业用户的平台,这也是开放的。

  同时,我们还为伙伴提供金融支持服务,换句话说,苦活累活自己干,能赚钱的伙伴做。用友将推动社会化创新,实现总理提的“大众创业、万众创新”的梦想。

  最后用一句话总结:黄金时代在我们前面,而不是在我们背后。

  谢谢大家!

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3