热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

中国半导体行业协会副

3月21日,SEMI产业创新投资论坛在上...更多>>

赛迪研究院未来产业研

近日,工业和信息化部、科技部、交通运输部...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:2025年我国将初步形成支撑区块链发展的标准体系

发布时间:2024-01-17 11:41:23

来源:赛迪-中国电子报

作者:齐旭

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】近日,工信部等三部门印发《区块链和分布式记账技术标准体系建设指南》(以下简称《指南》),加强区块链标准工作顶层设计,统筹推进标准的研制、实施和国际化。
  
  区块链技术具有数据透明、不易篡改、可追溯等特性,推动互联网从传递信息向传递价值变革,将成为推动元宇宙、Web3.0等未来产业快速发展的重要数字基础设施。
  
  《指南》分阶段设置了建设目标:
  
  到2025年,初步形成支撑区块链发展的标准体系。建立标准体系建设和标准研制的总体规则,重点面向基础共性、应用和服务等标准化领域,制定30项以上区块链相关标准,基本满足我国区块链标准化需求。到2027年,全面形成支撑区块链发展的标准体系。制定50项以上区块链相关标准,持续推动区块链基础共性、关键应用示范、安全保障等标准研制。适度超前布局一批支撑未来产业发展需要的关键应用标准,有效指导我国区块链技术和产业发展,提升技术与应用服务水平。
  
  《指南》提出,立足我国区块链发展实际,分行业、分领域、分阶段推进标准研制,重点建设基础标准、技术和平台标准、应用和服务标准、开发运营标准、安全保障标准,在推动各相关方构建满足产业发展需求的标准体系同时,鼓励协会、联盟等社会团体制定满足市场和创新需要的团体标准。
  
  在建设内容上,《指南》提出五个方面,分别是基础标准,用于统一区块链术语、相关概念及模型,为其他各部分标准的制定提供支撑;技术和平台标准,主要包括基础设施、关键技术、互操作等方面的标准;应用和服务标准,用于指导区块链在产业、应用和特定场景的服务;开发运营标准,用于规范区块链的开发运维和服务活动,保证区块链应用和服务符合行业治理和监管要求;安全保障标准,用于提升区块链的安全防护能力,规范链上数据的安全使用和管理。
  
  其中,《指南》在应用标准方面提出多项目建设内容,如在行业应用标准方面提出,规范区块链在特定行业的应用方法,促进区块链与实体经济的深度融合,主要包括制造、政务、能源、金融、广电、文旅、电信等领域。在开发运营标准中提出,指导组织实施区块链系统的开发工作,为应用路径、基本原则、关注点等提供参考,主要用于降低区块链应用风险,提升区块链应用效果。《指南》还通过应用服务安全标准建设,为区块链应用提供安全指导。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3