设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:数字经济时代 推进落实互联网相关政策
分享到:
发布时间:2019-09-19 17:29:47   来源:赛迪智库   作者:赛迪智库

  【CMIC讯】日前,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第44次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》),《报告》从多个方面展示了2019年上半年我国互联网发展状况,在一定程度上反映了近年来我国实施互联网相关政策,推动互联网发展取得的成效。然而,为加快完善我国互联网发展环境,加速数字经济发展,互联网相关政策的体系化建设、执行手段、以及落实推进效果的评估等有待进一步增强。因此,要结合地方实际以及我国国情,从政策的制定、执行、成效等方面入手,形成制定系统化、执行协调化、评估标准化的政策体系,同时,要推动单一政策向多元化政策转变,差异化政策向普惠化政策转变,选择性政策向功能性政策转变,有效解决互联网相关政策在落实推进中存在的不足。
  
  01、建立系统化的互联网政策制定机制。建立多部门共同决策体系以及对政策制定责任人员的管控机制,让多个部门参与到科技政策的制定当中,避免政策的偶然性和片面性。建立健全多元化的政策制定参与机制,建立有效的政策参与途径,将各方利益有机结合起来,诉求得到有效的表达。建立符合各地区经济发展的人才引入系统,鼓励和吸收具有相关专业知识和政策分析能力的人才,为互联网政策体系建设提出意见,同时为建立我国系统化的互联网政策体系提供理论支持和技术支持。
  
  02、完善高效协同的互联网政策推进工作机制。建立以部门合作为中心的联合制度,彻底打破部门界限,冲破官僚体制的束缚,加强相互之间的沟通和协调,共同执行互联网相关政策。加快现行行政管理体制的改革,理顺中央和地方,上级和下级之间的关系,建立分级分类的协同机制,推动互联网相关政策的执行进一步向协调化转变。加强对互联网相关政策执行的监督,建立科学有效的互联网政策监督机制,定期开展运行监测评估评价,进一步增强互联网相关政策的推进效果。
  
  03、制定健全互联网法律法规标准规范体系。加强知识产权保护,建立知识产权风险管理体系,研究完善法律法规,规范网络服务秩序。加快大数据立法进程,完善依法监管措施,化解数据权属纠纷,弥补数据权属界定的立法空白,同时,建立健全网络数据管理、个人信息保护等重点管理制度。完善互联网治理机制,坚持包容审慎的监管原则,探索建立政府、平台企业、行业协会以及资源提供者和消费者共同参与的互联网治理机制。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3